※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

妊娠中期の21週でお腹の張りがあり、張り止めを処方されました。中期でお腹が張ることはよくある症状ですか?同じような症状の方いますか?

妊娠中期になりました🤰今21週なのですが、2.3日前から下腹部痛があり、今日お腹の張りが出始めてしまいました。心配性なので今日すぐ先生に診てもらい、張り止めを処方してもらいました。
中期に入ったので安心してたのですが…中期でお腹が張っちゃうこともよくあることなのでしょうか?同じように張りが出てる方いらっしゃいますか?

コメント

396❤️168♥️589

私もよく張ります🤔!
明日検診でNSTで張りを
みて入院か薬か決まります😱💦
下腹部痛もありますが
あかちゃんが大きくなってる
痛みかな?と思ってます🤔!!

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    張り始めたのはいつ頃からでしたー?

• 1月16日
  • 396❤️168♥️589

22wぐらいから
    ちょくちょく張り出して
    いまは結構張ります😢
    横になると落ち着きますが
    運転中とかでも急に
    張ってきたりとか結構
    ひどいです(;o;)

• 1月16日
  • るる

るる

そうなんですね😭私も最近急に張り出しちゃって😭お一人目の時もそんな感じだったんですかー?

• 1月16日
  • 396❤️168♥️589

1人目のときも
    同じ感じでした😱💦
    入院まではいかず
    薬で様子みてましたが
    予定日より5日遅れましたよ♥️

• 1月16日
  • るる

るる

私は今回が初産なので何から何まで分からないことだらけですぐ不安になっちゃって😩
    最近急にお腹も大きくなったからそれも関係あるかなーとわたしも思っておきます!

• 1月16日
まま

2人目のとき自覚なかったのですが病院でよく張ってると言われて入院になりました(ノ_・。)23週から入院してました(ノ_・。)

• るる

るる

コメントありがとうございます😊
    とりあえず薬飲んで安静にと言われたんですが、それでもよくならなかったら入院と私も言われました😱23週から産むまでずっと入院ですか?!

• 1月16日
  • まま

まま

はい!予定では、34週までと言われましたが結局産むまで入院してました😭つらくてしんどかったですが無事産まれましたよ(o˘◡˘o)

• 1月17日
あん

一昨日は寒かったからか
よくお腹張って痛かったです
そんな長時間ではないですが
今日でも張ることありましたよー
張ってるなー思ったら
撫でることしかしてなかったですけどね😅

• るる

るる

やっぱり寒さ関係ありますよね😢
    私も週末冷えたからかなーと思い病院行ったら先生にも、冷えからも張りはくるから、冷えないようにね〜と言われました😭

• 1月16日
はるくんmama

あたしは20週から張ってて
22週から切迫で産むまで退院させてもらえなかったです!

6ヶ月はまだ張ってはいけない時期なので安静にしとなきゃです(;;)

• るる

るる

コメントありがとうございます😊
    えー😱22週からずっとですか?!
    出血があったとかですか?

• 1月16日
  • はるくんmama

はるくんmama

出血ではなく、子宮口1cm開いてて、頸管長も普通3cm~4cmあるのが、1.5cmだったので入院でしたよ!

• 1月16日
  • るる

るる

22週で1.5センチだったんですか?!
    無事出産できてほんとによかったですねー😭😭😭

• 1月16日
  • はるくんmama

はるくんmama

点滴してたので正期産でしたが、点滴してなかったら早産だったのかなって思います(;;)

点滴はなれるまでは副作用きつかったです(^^)

• 1月17日
  • るる

るる

張り止めの強いやつは副作用結構きついみたいですね😰

• 1月17日
  • はるくんmama

はるくんmama

点滴付けて3日は動悸や頭痛、手の震えキツかったですけど、1番弱いやつだったんで、すぐ慣れましたよᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

リトドリン(ウテメリン)というやつでした!

• 1月17日
ゆづぽんず

早い人は中期から張り始めるみたいです。無理すると入院になってしまう事もあるので、なるべく安静が良いですよ。
私も今回は張りが酷いです。お腹もでてるので、重いから余計かなと。

• るる

るる

初期に一度張りで入院してるんです😢
    なんですが、それからまったく痛みや張ったりすることもなく順調だったんですが最近また張ってきちゃいました😢
    今お薬とか飲んでないんですか?

• 1月16日
  • ゆづぽんず

ゆづぽんず

25週辺りから、ウテメリンという張り止めを処方されて朝昼晩飲むよう言われてたんですが、自分に合わなくて、夜寝る前しか飲んでないです。やっぱり昼間は無理したり歩くだけで張りますね、、。そんな時も医者からはすぐ薬飲むよう言われてますが、休んで事なきを得るのを待ってます。。多分薬飲んだ方が良いと思いますが、、。

• 1月16日
  • るる

るる

ウテメリンってよく効くけど副作用が結構出やすいってやつですかね?なんか今日行った時、私が貰う薬より強いのあるけどまずは弱い方で効いたらそれ続けて飲んでーって言われました😳

• 1月16日
  • ゆづぽんず

ゆづぽんず

ウテメリンは副作用強いみたいですが、私も、弱い方処方するねって言われてウテメリンだったので、もっと強いのがあるのかもしれないです。

• 1月17日
  • るる

るる

えぇ〜それより強いのあるんですね😧
    そんなに強いのは飲むの怖いですね〜😰

• 1月17日
  • ゆづぽんず

ゆづぽんず

私はウテメリンで、動悸と息切れと痺れがありました。入院するとずっとウテメリン点滴をするから、24時間かなりしんどいと、後期に入院した姉が言ってました。。

• 1月17日
  • ゆづぽんず

ゆづぽんず

るるさんちょっと訂正です。
    姉はウテメリンじゃなかったかもです!かなりしんどそうだったので、、。25週から出産まで入院して、点滴抜いた日に陣痛来てたんで危険でした!

• 1月17日
♡

私も最近お腹の張りが気になってます(T^T) 次の検診の時に聞こうと思ってるんですが、やっぱりあんまりよくないことなんですね😭😭

• るる

るる

お腹の張りはよくないみたいです〜😱いつ頃から張ってますかー?

• 1月16日
もやし

私もよく張ります😅
薬を処方されて様子見なんですが、検診も2週間に一回で毎回内診があります💦
私の場合は出血もあり調べたら、ポリープ が出来ていました💦
だから、出血とお腹の張りが出るのかもしれませんね‼️毎回子宮口のチェックしてグリグリされるので検診が憂鬱です😔

• るる

るる

同じ21週ですね😍コメントありがとうございます😊
    検診2週間に1回なんですか?私は月に一度しかないので常に不安です😰
    子宮口グリグリ嫌ですが、それしてみてもらうと安心します🙄

• 1月17日