※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊活

生理不順はないが、排卵障害と診断された方いますか?友人の妊娠に羨ましさと諦めの気持ち。授かることを信じています。

生理不順は特になくても排卵障害(PCO)と診断された方いらっしゃいますか??

私は不順はありません。
ホルモン負荷検査(?)で軽い排卵障害のようだと言われました( ; ; )

たまに自力で排卵ができない月があるようです。

最近、親友が妊娠しました。
結婚もまだですが、来月には入籍との事。
嬉しい反面やはり羨ましいが勝ってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。
もぅ感情がぐちゃぐちゃです、、
諦めたら授かったとよく聞きますが、諦めなくても授かりますよね?泣
諦めるなんて絶対できない、、(つД`)ノ

コメント

みたらし

はじめまして😊
自分と似た環境でしたので、思わず書き込みしてます💦
私も結婚前からPCOと言われ、ゆーさんと同じように焦る気持ちもありつつ結婚し、今に至ります。
生理は毎月あっても茶オリのような出血が続く月もあれば、生理痛も酷く出血も普通の生理のような月もあり、、、完璧な生理不順ですね😅

不妊で数回通院し、クロミッドというお薬を飲みました。
でも何だか自分に合ってないというか、焦る気持ちで妊活している自分が不自然で許せなくて、通院を辞めました💦
その代わり血行を良くする漢方薬を飲み始めました。
結婚式が終わってからタイミングで妊活を本格的に始めて、通販で買える海外製のクロミッドを服用し、授かることができました。

不安になったり、子供が産めないかもしれない自分が惨めになったり…お気持ち、とてもよく分かります。
無責任に大丈夫!とも言えませんが、妊娠するために努力できることはあります。
何より諦めるなんて絶対できない!っていう気持ちがあるなら、落ち込むことはあっても頑張れるんじゃないかなと思います。
私は散々落ち込みました…💦笑
その度に夫に励まされて、もし授かれなくてもこの人と楽しく生きていくか〜!くらいの大らかな気持ちを持つことが出来るくらい、開き直りました😅
命を授かることの難しさと尊さを、PCOを通じて知れたな…と今では思います。

偉そうにいろいろ書き込んでしまってすみません💦
いつか赤ちゃんに会えますように😊

• ゆー

ゆー

おはようございます☀
    回答ありがとうございます😊
    遅くなり申し訳ありません😭

とても、ありがたいお言葉嬉しいです。
    自分と同じように悩んでいた方が授かってもうすぐ出産!大きな励みになりました♡
    まだまだ、私は大らかな気持ちになるまでは時間がかかりそうですが、我が子に会うと言う強い気持ちは持ち続けたいと思います。

親友の妊娠で冷静を保とうと思っていますが、なせが涙が溢れてきてしまいます(>_<)嬉しいのに、、
    子供ができない自分が惨め←まさにコレです😢

クロミッドは通販でも買えるんですね?知らなかったです😳
    私はまだ病院に通い始めたばかりです( ; ; )もっともっと頑張ってる方はたくさんいるのに、、私はまだこれからなのに、、
    弱気になっちゃってます(つД`)ノ
    漢方は病院からの処方ですか??

• 1月17日
みたらし

おはようございます(^ ^)

私も友達の妊娠を聞き、嬉しい反面、自分はどうなるんだろう…という不安に押しつぶされそうになったことがありました💦
素直に祝えない自分を責めたり、その友達に会いたくなくなっちゃったり…自分が急に意地悪になったようで、苦しいですよね😢
結婚も子供を授かるタイミングも人それぞれだとは思いつつも、不安の方が先行してしまって…😭
気持ちの折り合いをつけるのは中々難しいです(*_*)
でもそんな自分を責めないでくださいね!
それほど我が子に会いたいという気持ちが強い証拠ですから✨

私が通販で購入したクロミッドは、海外製のクロミフェンというお薬でした。
通販だから少々不安にもなりましたが、口コミを読んで妊娠できたという方がいたので私も購入しました(^o^)
診察代がかからない分、病院よりもお安く手に入りますよ😊
何より診察の度に診察台に上がらなければならない憂鬱から解放されます!
生理が始まって5日目から1日に2錠飲んでました。
服用して1度目で妊娠できたので、効果はかなりあったと思います😳
クロミフェンの他にも色々とお薬が通販で出てますので、検索してみてください⭐️

漢方薬はPCOのためもありましたが、冷え性改善の目的のために服用してました。
「桂枝茯苓丸」という漢方です。
瘀血(おけつ)といって、血の巡りが元々悪く、かなりの冷え性でした😭
舌の裏の血管が太いと瘀血らしいです💦
PCOについて自分なりに調べると瘀血が原因の1つと書いてあったので、PCO改善にもなるかなと思い、結婚前から飲んでました。
病院からの処方ではなく、自分で判断しました😅

PCOっておそらく、原因は1つではなくて色々な物事が積み重なった結果が子宮に負担をかけてしまってるんじゃないかな…と私なりに考えてます。
だから治療が一筋縄ではいかないし、体は健康でも自分が身を置いている環境が原因ということもあり得るし、難しいですよね😓
PCOでなくても無排卵が起こることは誰にでもあるらしいので(°_°)
私は結婚してから自分の生活を見直して、まずは健康的な食事を摂ること、しっかり眠ること、運動することを心がけました。
とは言っても仕事をしているとサボってしまうこともあったんですが…💦
かなり少食だったので、可能な限り食べて体重を標準に近づけるように努力もしました。
しっかり食べた翌月の生理は、ちゃんとした生理が来ることが多かったので効果はあったのかなと思います。
あとはもう試されてるかもしれませんが、ルナルナの排卵日予想アプリはとても役に立ちます!
仲良しする日が前もって分かるので、旦那と協力しやすいです🤝

泣きたいときは、とことん泣いていいと思います!
大らかな気持ちになれなくても大丈夫です😊
それがありのままの自分なら今はとことん泣いてやろう!と開き直ると、自然と心が軽くなるんじゃないかなと思います。
今はゆーさんにとって、そういう時期なんですよ✨
それがいつか赤ちゃんを迎える自分に繋がってますから😊
旦那さまに素直な気持ちを話すことも大事です🙆‍♀️
私はいつも不安をぶちまけてました…笑
自分一人で抱えていたら大変です💦
ぶちまけても不安が完全に消えることはないけど、理解して許してくれる人が近くにいるだけで支えになりました。

またまた長々と…すみません💦
少しでもお役に立てれば幸いです😊

• ゆー

ゆー

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    ぜひ、参考にさせて下さい!!!

私も舌の裏の血管太い気がします!冷え性も悩んでで、お灸したりお風呂にしっかり使ったりしてます!
    漢方も気になっていたので調べてみたいと思います🙏

話を聞いてくださり本当にありがとうございます。
    こうやって分かっていただけるだけで気持ちも楽になります。
    まだ、どうしようもない葛藤があって押し潰されそうになりますが、その時は思っ切り泣きたいと思います!
    また、前を向いてがんばれます😊💓

元気な赤ちゃん産んで下さいね👶♡

• 1月17日