2歳の息子が習い事中に友達の指を噛んでしまい、謝罪したが、先生から更に注意されたことでモヤモヤしている女性の相談です。
2歳の息子が習い事中、いきなりお友達の指を噛みました。
すぐに止めてお友達にもママにもめちゃくちゃ謝りました。
血は出てないけど‥
と言われなんだか不満そうに見えたのでその後もたくさん謝りもちろん息子にもいつもよりしつこく怒りました。
習い事が終わった後、先生から
指噛んじゃったんだってね、仕方ないわよ、気にしないで
と言われ‥
たまたま先生が私達のやり取りを見ていたのかママがわざわざ報告したのか気になったので後日先生に聞いたところ、
ママが先生に言いに来て注意しといてくれと言ったそうです。
先生も驚いたようで
あのママは神経質だから気を付けた方がいいね
とフォローしてくれました。
悪いのはもちろんうちの子で申し訳ないとは思いましたが、たくさん謝ったし2歳のまだ学習途中の子供なんだから仕方ないじゃんって思っちゃいました。
あんなに謝ったのにさらに注意してくれなんて
ちょっとひどいなって‥
モヤモヤしてきたのでつぶやいちゃいました
- ハルヒナ(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
世の中には過保護な親、神経質な親がいるんですね(^^)
いい勉強になったと思って、近づかないようにした方がいいですね(^^;

🐼🐰🐨h
自分の子が可愛いのはわかりますが、ちょっと心狭すぎですよね💦
私なら、そのお子さんに自分の子を近づけないようにします💦
先生もおっしゃっているように、気になさらなくていいと思いますよ(^^)
-
ハルヒナ
狭いですよね‥
私もその子には近づかないように気を付けようと思いました!
ありがとうございます😊
少しスッキリしました!- 1月16日

ぴより。
いろんなママがいますよねえ…
男の子だしこれからたっっくさん
ありますよ!!
でもわたしもお互い様だよね!
ってされても言う母親がいいです!!
-
ハルヒナ
ですよね。
うちの子強くてあんまりやられないからいつも謝ってばっかです😅
でも私が謝って息子にも繰り返し怒れば自然と学習していくからって思ってたけどその子には気を付けようと思いました。
私もお互い様って言ってくれる人がいいです😊
そーゆーママ多いですけど初めて神経質ママに出会いました笑- 1月16日

退会ユーザー
小さい時はお互い様になっちゃいますよね。
相手側にちゃんと謝られて、お子さんにもしっかり怒っているんですから、もぅ気にしなくていいと思いますよ!!
-
ハルヒナ
ありがとうございます!
慰めて貰えてスッキリしました😊- 1月16日

退会ユーザー
こんにちは。
まだ2歳ですから大丈夫ですよ。
ちゃんと謝ったわけですし、問題ないと思います!
むしろそれ以上どうしろと言うのですかね💦
そのお母さんはちょっと要注意人物かもしれません…
-
ハルヒナ
私も正直2歳だからまだ仕方ないじゃんって思っちゃいました。
そのママ上にお兄ちゃんがいるらしく先生もお兄ちゃん噛んだりしないの?って聞いちゃったわって言ってました。
2人育ててるなら理解してくれそうなのにお兄ちゃんは噛まないそうです笑
初めての子なら自分の子が噛まない子なら理解しずらいのかな?って思えなくわないですがお兄ちゃんがいてもそんな感じだとちょっと怖いです💦- 1月16日
-
退会ユーザー
お兄ちゃんがいるということは園に通っているんですかね…?
だとしたらなおさら理解はあると思うのですが、その方は違うんですね💦
なんだか他のママに盛って話をしそうで不安ですね😞
何かあったら直接話をせず、先生を介して相談した方が良いかもしれません😣- 1月17日

しーおーママ
息子もそろそろ2歳になりますが、保育園でしょっちゅう噛んだり噛まれたり、引っかき傷作られて帰ってきます。跡になってるものもあります。
先生経由で謝られますが、私はまだまだお喋り苦手な時期の子供同士のケンカ?だから、気にしてないです。
たまに親に謝られますが、仲良くしようとか一緒に遊ぼうとしてたと思うから大丈夫ですよ!って言ってます。
その、過保護な親って、モンペになりそうですね💦
自分の子供がやっても知らん顔してそう…笑
-
ハルヒナ
ですよねですよね😭
私も同じ考えです。
そのママ上にお兄ちゃんがいるらしく先生も驚いてお兄ちゃん噛んだりしないの?って聞いちゃったわって言ってました。
2人育ててるなら理解してくれそうなのにお兄ちゃんは噛まないそうです。笑
自分の子がやったらどーするのか気になります😅
逆に本当に上のお兄ちゃんも下の弟君も噛まないなんてある意味すごいですよね。笑- 1月16日

さとう
うちの子はいつもやられる側ですが、いっぱい謝ったんだから良いでしょ、子供同士のことなんだから仕方ないじゃんなんて思えない時もありますよ。
こういう事はちゃんと親が見ていなかった時に起こることが多いので。
なので見ててほしいって事を先生を通して注意して欲しかったのではないですか?自分からちゃんと見てなさいよ!なんて言えないでしょうから。
自分の子に怪我をさせた子の親が「謝ったし、子供のことなんだから仕方ないじゃん」とか心の中で思っているなら凄く嫌だなと読んでいて思いました。
-
ハルヒナ
この時は私は目の前で見ていたのですぐに止めました。
お友達のママも同じく目の前にいましたから私がすぐに止めたのも見ています。
たしかにうちの子が100%悪いのは分かってます。
申し訳ないとも思ってます。
でもひたすら謝って、子供にも叱ってる所も見てるはずなのにまだ注意してと言われたのでこれ以上どうしろと?
と思いました。- 1月16日
ハルヒナ
初めて出会いました。
その子にはなるべく近づけないよう気をつけます!
でもそのママ上にお兄ちゃんがいるらしく先生もお兄ちゃん噛んだりしないの?って聞いちゃったわって言ってました。
2人育ててるなら理解してくれそうな事なのにお兄ちゃんは噛まないそうです笑