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sae*
妊娠・出産

妊娠中にレアチーズケーキを食べてしまったのですが大丈夫ですか?リステリア菌が気になっています

妊娠中にレアチーズケーキって食べたら危ないですか…??

母が買ってきてくれたので断れず食べてしまったんですけど…
加熱していないチーズはリステリア菌で食中毒になる恐れがあると聞いていたので心配です(´・ω・`)

ちなみにコージーコーナーのレアチーズケーキです。
食べてしまってから言うのもよくないと思うんですが…もしわかる方がいたら教えていただけるとうれしいです!お願いします(>_<)

すぐに症状がでないこともあるみたいなので心配です(´;ω;`)

コメント

ばばび

私はそこまで気にしてないので毎日じゃなきゃ大丈夫だと思ってます。助産師さんにも気にしすぎてストレスになるのは良くないと言われ、一般的にダメと言われる食べ物は毎日じゃなきゃいいですと言われてから更に気にしなくなりました🌷👶🏼

  • sae*

    sae*

    ばばびさん、お返事ありがとうございます!!

    1回くらいなら大丈夫ですかね?

    もともと心配症で…
    でも全部気にしてたらキリないし
    ストレスになるほうが悪影響!と思ってから、だいぶ気にしなくなっていたんですけど…

    つい不安になってしまって(>_<)

    でもおかげで安心できました!
    ありがとうございます(*´ω`*)

    注意するべきものが多くて、気にしはじめると止まらないですよね(ノロ≦*)

    • 9月12日
かずい

常温で長時間持ち歩いたとかでなければ、それほど菌は繁殖しないから大丈夫〜!
と、感染症医の夫が言ってたので私は気にせず食べてます(;・・)今のところ無事です。

でも、妊婦が食中毒になると重篤化しやすいことは確かなので残り物のお惣菜とか、生ガキとか、あやしげなお店の刺身とか、食べ残してお皿に長時間載ったままのクリームチーズとかは避けてます。

  • sae*

    sae*

    かずいさん、お返事ありがとうございます♪

    専門的に詳しい旦那さんについていてもらえると安心ですね!

    普段は丈夫なんですが、妊娠中は影響を受けやすくなるようなので心配になってしまって…

    生ガキとかは危険ですね〜(>_<)
    これからもし食べることになってしまっても、新鮮なものや信用できるお店などで買ったものだけにしておきます!

    ありがとうございました(*´ω`*)♪

    • 9月12日
white-lilac

風邪を引いたりして免疫がさらに弱まってるときでなければ、ときどきなら大丈夫だと思います!
私も生物はすごく怖くて避けてましたが、これまでの習慣でうっかり月見そば(生卵乗せ)を食べてしまったり、安定期に入るとなんとなくそろそろ大丈夫なんじゃないかと気が抜けてたまには生ハムなんかも食べたりしてました。それでも大好きなお刺身だけは我慢していましたが、先日久しぶりに実父母と食事に行くことになったら、二人が決めた行き先がお寿司屋さんでした。ちなみに父は内科医で母も医療従事者です。新鮮なお魚なら大丈夫よ、と(^-^;

何かあったときはもちろん自己責任ですが、通ってる産科の先生も「日本の衛生状態はとてもいいので、日本製のチーズや生ハムとかは大抵大丈夫だと思いますよ」とおっしゃっていたので、ストレスにならない程度に取って構わないのかなって私は思いながら過ごしています(*^^*)