マイホーム、土地が決まりそうでした。が、やはり不安があり辞めようか…
マイホーム、土地が決まりそうでした。が、やはり不安があり辞めようかなと思います。。
南向ですが、すぐ前に家があり、東と西にも家があります。日当たり、風通しが不安です。。
こんなんで建てていいのか。。不安ならやめるべきか。。
こんなとこで相談しても、、って感じですが😓はけ口がなくて。。
- もやたん(8歳)
コメント

kitty
不安ならやめたほうがいいと思います!

アイス
私なら不安要素があるようならまた別の土地を探します!
日当たりは大事ですよね(*´ω`*)
我が家も今土地を決め、ローンの事前審査の結果待ちです!
-
もやたん
いい土地がありよかったですね^ ^南向ですか??
- 1月16日
-
アイス
南向きです(*´ω`*)- 1月16日
-
もやたん
いいですね!南側は水路を挟んでいるだけなので、道があるわけではなくて、、閉鎖された感じが不安です😓
- 1月16日
-
アイス
南側に水路だけですと前のお宅は結構近いということですよね(இɷஇ )
部屋の中の日の入り方や洗濯物のことなどを考えて私ならやめると思います!- 1月16日
-
もやたん
そうです>_<二階はかなり日が入るからベランダは大丈夫そうなんですが。。一階は怪しいですよね。
場所とか条件はよかったのでもったいない気持ちが。。- 1月16日
-
アイス
一階はリビングなどあり、長くいる場所かと思うので大事かなぁと思います!
あと、目の前に距離の近いお宅はがあると圧迫感もあるかなぁと思います!
納得のいく答えが出ますように♡- 1月16日
-
もやたん
ありがとうございます>_<
とりあえずハンコ押すのはやめました>_<
今日土地にぷらっと行きました、思っていたよりは距離がありました。が実際の光は不安。。
不安要素を全部主人が話してきてくれるみたいなので、、とりあえず待ったをかけれそうです>_<
街中見てると、北入口の南向の家もまあまああるなぁと思いました;^_^A- 1月16日

退会ユーザー
一生そこで暮らすことを考えたら、納得してから買った方がいいですよ!
-
もやたん
ですよね。。なんか断るのもなぁと申し訳ない気持ちもあったり>_<
- 1月16日
-
退会ユーザー
去年の10月頃、仮押さえた土地をキャンセルしました。
本当にキャンセルしてよかったです。
申し訳なく思うのは一瞬ですよ!- 1月16日
-
もやたん
そうなんですか>_<やはり日当たりとか環境を考えてですか?いい土地が見つかりましたか?
- 1月16日
-
退会ユーザー
日当たりもそうですが、その団地に入って行くまでの道路の幅、周りの環境を考えて、やっぱりやめようと。
あとでその団地を持ってる不動産屋の評判が酷評で、トラブルが多いことがわかりました(実際縁が切れたはずなのにアポなしでうちまで来ました)。
造成が完了してのぼりを立ててる土地は売れ残りなので、売れ残る理由が何かあると言ってました。
幸いすぐ別の場所に納得する土地が見つかり、今建築中です。- 1月16日
-
もやたん
なるほどー。。色々ありますゆに>_<
私も一旦保留にします。。話がどんどん進み意見できなかったのが反省です😓- 1月16日

ひーこ1011
高い買い物ですし、少しでも不安ならやめた方が良いです!
-
もやたん
そうですよね。。もったいない気持ちもあって、、悩みます。
- 1月16日

ナツ
その気持ち分かります!最近マイホームを
建ててるとこなのですが
東西南に家あります💦北は道路に接して
いるのでないですが🙆
今さらだけど陽当たりとか風通しどうなのか
と気になってるとこです😰
値段が魅力的でそこに決めたんですけどね😂
-
もやたん
同じですね>_<風通しは気になりますよね。。二階はまあまあ日が入るんですが、、、。
- 1月16日

育休中
田んぼの真ん中でない限り
大概、三方向を家に日本の戸建は囲まれているのでは。
日当たり、風通しが気になるなら80坪ぐらいの土地を買って建坪40で三方向の家がない方に寄せるしかないですよ。
-
もやたん
確かに角地でない限りはそうかもしれませんね>_<ドン突きの土地なので、北側も玄関風呂くらいで、、南側も道はなくちょっとした水路を挟んでいるだけなので、、こんな心配ならやめるべきかもですが😓
ありがとうございますm(._.)m- 1月16日
-
育休中
あんまり道路に面してない方がいいですよ。
私は犬の散歩中に人の家を査定して歩くのが好きですがたまにリビングの人と目が合います。
その話を犬散歩仲間に話したら皆んな、考えることがないからやっぱり家をよく見て歩いてましたよ。- 1月16日
-
もやたん
なるほど。確かに普通に歩いていても覗いちゃいます;^_^Aそういうメリットデメリットありますねー。南側が更地なんてあまりないですもんね。道路ならそういうデメリットあるんですね>_<
- 1月16日
もやたん
ですかね。。駅近だし、便利で。それ以外はいいから捨てがたいんですが。。