※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
ココロ・悩み

専業主婦での日常に疲れを感じ、旦那の転職で寂しさを感じる女性。働きたいが旦那に反対され悪循環から抜け出せず悩んでいます。気分転換方法を相談しています。

贅沢な悩みなのかもしれませんが、専業主婦でいることにすごくしんどさを感じます。

子供と過ごす時間が苦痛なわけではないし、ずっと一緒にいれることはすごく幸せです。

毎日家事や育児を淡々とこなす毎日にモヤモヤしているとゆうか、、、そんな感じです。

最近旦那が夜勤専従の仕事から転職して昼勤にかわりました。

今まで夜ご飯を一緒に食べたりできなかったので嬉しかったはずなのですが、ご飯中に旦那が仕事の話をするたびにすごく悲しい?とゆうか羨ましい?気持ちになってしまいます。

私には話すネタもないし、旦那がキラキラしてみえるとゆうか、、、、。

本当は疲れて帰ってきた旦那をお疲れ様、いつもありがとう😊といたわりたいです。

なのに、取り残された気持ちが強く上手く笑えない自分がいます。

元々夜勤をしている時は、旦那が仕事から帰ってきたら息子をみてもらって週に2回パートに出ていてそれがめちゃくちゃ息抜きになっていました。

昔から働くことが好きなので、保育園に入れて働きたいと思っていますが旦那は働いてほしくないようです。

どうしたらこの悪循環から抜け出せるのでしょうか。
みなさん、どのように気分転換されていますか?

旦那が帰ってきてからの時間が苦痛でたまりません。

コメント

けっそろ

働くことが好きなら、今の状況は、息が詰まってしまいますよね。
旦那さまに、今のお気持ちを伝えて、週1日でも、お仕事出来るようにしてみてはいかがですかね??

主さんの心と身体の健康が第一ですよ。リフレッシュの時間は、絶対必要です。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございます。

旦那もきっと、私がいつもニコニコしていた方がいいと思うし今のままでは家に帰りたいと思えなくなるのではないかと感じています😓
    旦那に少し話してみようかな、、😫と思います。

• 1月15日
  • けっそろ

けっそろ

もし、話してみて、なかなか難しいようでしたら、旦那さんがお休みの時に時間を決めて、主さんのリフレッシュの時間を持ちましょ。
    私の場合は、週1回は、ヨガの時間を作り、旦那に子ども預けてますよー。趣味の時間というか、ひとりの時間確保しないと、私も、パンクしちゃうので。

• 1月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

旦那のせっかくの休みに、、とゆう罪悪感が未だにあるのですが、そんな事感じる必要ないですかね😐?
    ヨガいいですね!私も体を動かすことが大好きなので、なにか運動したいです(´•ω•ˋ)

• 1月15日
  • けっそろ

けっそろ

全然そんな罪悪感いりませんよ!そんなこといったら、子育てしてる主さんは年中無休になっちゃいますよ。
    子育ては二人でするものですので。
    好きな運動出来るといいですね❤

• 1月15日
すーくむ

趣味とか見つけるのはどうですか(。・ω・)ノ゙?

お子さんが小さいので運動に行くのは
無理かもしれないですが、
ハンドメイドとかジェルネイルとか💓🤗
これは私の趣味ですが😂
ハーバリウムとか今すごく好きで、
考えたりするだけでも笑
育児にやる気がでます笑

あと旦那も話すのも楽しくて、
聞く気持ちにもなるし
話したい気持ちにもなります🌟

私も働くのだいすきでしたよ💨😝
そのぶん頭を使いたいんだなーって思って
こういうことをみつけることができました💓

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございます!

たしかに、頭を使いたいのかもしれないです!家事もほぼ午前中に終わるので暇を持て余している感じです。

ジェルネイル、不器用だけどできますかね?興味はあるのですがどんなのを買えばいいのかとか何もわからなくて(T▽T)

• 1月15日
  • すーくむ

すーくむ

ネイルやオシャレに興味があるなら絶対できます☺️
    楽天に安いキットありますし、
    YOUTUBEでジェルネイルの下処理やオフの仕方とか学べますしおすすめです(。・ω・)ノ゙

• 1月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

早速キット頼んでみました!笑
    YouTube見ながらやってみます😆💖

• 1月15日
  • すーくむ

すーくむ

頑張ってください💓

• 1月15日
ストロベリー

分かります!
私もそのタイプです。
現在育休中で4月まで休んでますが、期間限定だから今の時間を大事にしようって思えますし上の子は保育園に預けてるから、上の子が帰ってきたら優しく出来るのも保育園のおかげだと思ってます😂

旦那さんはやはり家のことを完璧にして欲しいから専業主婦でいてって思ってるのですかね?
うちは、金銭的な理由で私も働かないとやってけないので必然的に働いてますが😅

将来的にもお金かかること増えるし、貯金したいから働いてもいいかって私なら説得しますかね💦

もし収入が多い旦那様なら、働く代わりに習い事など行かせてもらいます!
そこで色んな人と出会って息抜きします。
でも、そこまで裕福でなければお金使うこと気を遣いますよね😂
なので働いて息抜きできるのが一石二鳥なのですがね😅

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

本当に、子供と数時間離れるだけで自分的に余裕ができて子供との接し方が変わるなってパートに出た時に感じました!

裕福とは言えないので貯金もしたいしとにかく働きたいです、、笑
    旦那を説得してみようかなーと思います(´-ι_-`)

• 1月15日

私は子供寝た後筋トレしてます
それが息抜きだし
気分転換にもなります

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

筋トレ、私も好きです!
    体も鍛えられるし一石二鳥ですね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 1月15日
うめ

わかります!私も社会人になってから妊娠して臨月に入るまでずーっと仕事していて、出産してからは用事がある以外、ずっと息子と二人家にいて、家事して息子と過ごして。

苦痛と言えば酷い言い方ですが、いっそ自分の体一つで自由に働きに行けた方が幸せだ!とすら、思った事もあります。
旦那が仕事の話やちょっとした愚痴をこぼしても、仕事の愚痴が話題になる事すら羨ましいと思ったり💧
私は現在、育休中なので1歳になる頃に復帰予定なので、それまでの辛抱かとは思っています。

気分転換になるとゆうか、ゆっくり家に居れるとゆう特権だと思い、最近裁縫や編み物を始めました笑
元々裁縫など作る事は好きだったのですが、仕事をしてた頃はゆっくり編み物とかする暇も無かったので😅
作って完成度に自己満足です😂
あとは自分の物や旦那の物の断捨離!笑
仕事してるときにはなかなか出来なかったこと、見つけて思いっきりやれるの、私は気分転換?になったりします

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

本当に、1人だったらできることがたくさんあるのに、、って何度も思いました。
    今は少しの外出ですら息子が重たいのとぐずったりすることに疲れてしまいなかなか出れずにいます😔

家にいて気分転換できることを自分なりに探して見ようと思います!

• 1月15日
(*´꒳`*)

旦那様があまり働いてほしくないという思いがあり、ぽんちゃんさんは働きたいというのであれば、一時保育を使ってパートとかはどうですか?ご主人に負担にはならないでしょうし、ぽんちゃんさんはお小遣い稼ぎと気分転換に...(^ω^)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

たしかに、一時保育など利用したことがないのでそれも選択肢に入れて考えたいと思います😆

• 1月15日
じょーじ

わかります!!
特に食事中に仕事の話されるの嫌です😂聞いてあげたいと思うんですが、、
必要とされてるじゃんって思ってしまって😂
私も育児してるし、必要とされてないわけじゃないなとは思いますが、社会からは必要とされてないなと思ってしまって、、😢

旦那様は働いて欲しくない様なんですね。それは辛い。働けないなら寝てる間にからだ動かしたり、好きなことしたりですかね?
あとは旦那様が休みの時にひとりの時間を貰うとかが良いかなと思いました🤚
うちは旦那が外に出た方が良いんじゃないかっていう考えで、保育園の空きもなく家にいた状況なんですが、来年の4月から保育園の応募はしました!働けたら良いなと思ってます。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

やっぱりこの感情はあるあるなんですかね(;ω;)
    本当に愚痴ですら羨ましく感じます😓

子供の寝ている時間を有意義に使えるようにしてみようと思います!!

• 1月15日