※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひひ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲む時間が短く、体重増加が心配。おっぱいの出が少ないのか悩んでいます。

今月の24日で4ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月半くらいからおっぱいを飲む時間が片方3~4分ずつになりました。自分から口を離して笑ってきたり、乳首を引っ張ったり、、、。遊びのみが始まったんですかね。それでも授乳間隔は3時間もしくわそれ以上空くことも。
なのでそのままにしていたら3ヶ月の日に小児科で体重測定をしたら2ヶ月半からの二週間は一日11㌘しか増えてませんでした。心配でその日から一日に2回程おっぱいの後にミルクをあげてみたら80ミリをゴクゴク飲み干してます。
おっぱいは吸われると最初はツーっとでてる感じがしますが10秒立たずになくなります。3~4分で口を離すのもおっぱいがでていないからでしょうか?

今日はおっぱいを飲んでら口を離して泣き出しました。またくわえさせてもすぐ離して泣いてました、、。すぐにミルクを作ったら80飲み干しました。
やっぱりおっぱいの出る量が少ないんでしょうか。。

コメント

mi

私も遊びのみ始まってから
そんなかんじでした💦
たぶん母乳が減ってきたのだと思います。
しかもうちは哺乳瓶拒否だったので大変でした😅

• ひひ

ひひ

たしかに。ミルクのんでくれるだけありがたいです(´;ω;`)

• 1月14日
たゆと

うちも2ヶ月半から遊びのみが始まりましたよ。外出先なんてぜーんぜん飲んでくれず、また自分から欲しいということもない子でした。
私が楽天的なので、問題あれば検診で引っ掛かかるだろう、減り続けたりせずに、元気があれば大丈夫だろう、と様子見てました。

結局最後まで母乳のみで1歳までは飲み方もずっとそんな感じでしたが、体重は小さめながらも(生まれたときが小さいので曲線には入れませんが)健診でも問題ないといわれ、超活発で元気に育ってます!

未だに8.2キロしかないおちびちゃんですが、ごはんはまぁまぁ食べてるし、バイタリティー溢れすぎて、心配になる隙がないです(笑)

私はつーんって感じ、最初しかしませんでしたよ。夜の眠いときには寝ぼけて長く飲むのでそこで飲みためてたかなって感じがします!

出が気になるなら母乳外来などに行かれるとあんしんかもしれませんね!

• ひひ

ひひ

なんだか気が楽になりました。そうですよね。問題あれば検診でひっかかりますよね。うちも機嫌はよく元気なので大丈夫ですかね!

• 1月14日