※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たた
妊娠・出産

妊娠5ヶ月でさらしを使うか迷っています。母にはさらしの利点を教えられましたが、皆さんは使っていますか?西松屋の腹巻きやマジックテープ式のものを使っていたので、さらしは古いものと思っていました。

「さらし」使ってますか???
そろそろ妊娠5ヶ月に入ります。

母に「戌の日もあるし、さらし買おう」「昔は産婦人科でさらしの巻き方教わったよ」「腹巻きよりピッタリするよ」と言われたのですが

みなさんつかってますか??
私は 西松屋に売ってる はらまきや、マジックテープ式の巻くやつを使うものだと(さらしは今時使わないのかと…)思っていたのですが …

コメント

なな

使ったことないです😂😂

戌の日のお参りでもらえましたがめんどくさすぎて使ってなかったです!
マジックテープの使ってましたよ(^^)

ぴ

さらし使ってないです😅
妊婦帯そもそも一回も使いませんでした(ToT)
夜寝るときだけ腹巻きをしてあとはなにもしませんでした💕

はじめてのママリ

安産祈願で貰いましたが
その日だけ巻いたけど
普段はモコモコの腹巻してました🤗

mmma

折角なのでさらしも使いました!^ ^腹巻きやマジックテープのも買っていたので、お腹の大きさや、服装、家に居る時、出かける時、気分などで使い分けていました☺️お腹が大きくなると、さらしを巻くと楽で良かったです✨

さや

産婦人科でさらしの巻き方の書いてある本をいただいて、さらしもあったほうがいいのかなぁと思って母に聞いたら、さらしは面倒だから腹巻きタイプのやつとかでいいよ。って言われたので買ってないです✨

ハルハナ

たたさん、初めまして!

さらしは使ってません😊
マジックテープ式を使ってます☺

さち

たまーに巻いたりしてましたがわずらわしく😅動いたりしたら上に上がってきますからね❗️ガードルタイプのものを使用してました!

らら

1人目も2人目も使わないです(^^)

あり※

母にもらいましたが使ってません。けど産んだ直後に産院で巻かれましたね^_^家に帰ってからはトコちゃんベルトです。

お参りでもらいましたが、一度も使いませんでした😂
そのままお焚き上げに出しました……

RiRi

骨盤底筋の体操のついでに巻いたりしてました🙋‍♀️✨
最初は面倒に感じますが、一連の流れでやるとすぐ慣れます😂👍

ゆきなん

使っていません(*^^*)
母親学級でさらしよりスパッツタイプや腹巻タイプの物が良いと言われました😊
さらしはお腹の支え&きつく締めてお腹が大きくならない様にして、子どもを小さく産む為に昔巻いていたそうです🌷
でもきつく締めても子どもは大きくなるし、血流も悪くなるのでさらしじゃない方が良いと助産師さんは言っていました(^^)
さらしを巻くのは日本だけなので、確かにガードルとかの方が楽で良いのかな?と思いました😊

mm

腹巻きやトコちゃんベルトを使っていましたが、お腹が重くなって動きづらくなった時にさらしを使ったら楽になりました。おすすめですよ。

shiori :)

仕事中にしんどいなぁ〜って時はサラシを巻いてる方が楽なことが多かったです。
YouTubeで動画があるのでいくつか見て、トイレや時間のある時に巻き直して、ひじょーに面倒だと思う時もありましたがピッタリするのが私には合っていたようで、その都度変わる楽な位置を巻く位置やきつさを変える事で調整できて、お腹がハンモックに乗ってるような感覚になる感じでした。

ぷぅ

1人目のときは、さらしのやつを母が買ってくれましたが、巻くのが大変なので結局数回しか使わず、マジックテープタイプのものを買い直しました😅
実用性があるのはマジックテープタイプかなぁと思います👍🏻✨
お母様が形にこだわるならさらしも用意してもいいかと思いますが😅

さっちゃん

最近、さらしを使ってる人は居ないかと…伸縮性も有りませんし…
是非、この機会にお母様に現代の育児を勉強してもらいましょ~!!
その方が後々も楽かと…。
例えば、生まれてからも『お風呂上がりは湯冷まし飲ませないの?』とか『抱き癖がつくから抱っこしたらダメ。』とか…昔の知識を言われますよ。
私が産科に勤めてた時に、両親学級で新しい知識をパパ・ママは教わるのに、ジジ・ババが昔の知識でbabyちゃんに関わってママが混乱することがあるから、『ジジ・ババ学級』も必要な時代がくるかも。とか話題になりましたよ(笑)
少し、お母様に勉強してもらいましょ~(*´∀`*)

ほのぼのママ

やめたほうがいいですよ(笑)あたしも戌の日に神社に行くためにさらし巻いてもらいましたが、あんなの毎日巻こうとすると面倒だし、使わないとおもいますよ(-_-)腹帯もってるからいらないと断ったほうがいいですよ😅