※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりまま😀
ココロ・悩み

妊娠アプリを消せず、20週に入る喜びと赤ちゃんの成長に戸惑い。消すことができず辛い。

妊娠分かってから登録したアプリ消せない…。ああ、無事に育ってたらもう20週に入るのか…とか。赤ちゃんここまで成長してたんだな〜とか。辛くなるだけだから見なきゃいいのに。てかアプリ自体消せばいいのに。あの子の存在消すみたいで、消せない。でも辛くて仕方ないです。くだらないですよね…

コメント

はるか

無理に忘れなくて、消さなくていいんです!!
赤ちゃんは必ず戻ってきます!!!
そして存在消されたなんて思わないと思います😊
こんな思い出してくれるママ、嬉しいと思ってるはずです!

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

ありがとうございます。
    そうですよね。死産してもうすぐ1ヶ月たつのに、まだ今でも夢なんじゃないかとか思ってしまって…
    携帯みるとアプリが目に入って、開くたびに泣いてしまいます。
    そう言って頂けると救われます。いつまでも思い出してあげたい。今は消さずに、大切な思い出の一つとして残しておきます。

• 1月14日
おりちゃん

くだらなくないと思います😊無理に消さなくても忘れなくてもいいじゃないですか?こんなに想ってくれるまま素敵ですよ😊

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

ありがとうございます。
    辛いけど、その辛い気持ちをいつまでも忘れずにいることが、亡くした子のためになるのかな、と感じてます。
    自分でそう分かってるはずなのに、妊娠もうしてないのにこんなアプリ残しててバカだな。とかクヨクヨ考えてしまって。

• 1月14日
にゃこまま

全然くだらなくありませんよ。

消せないのは当たり前です
消したら存在すら無かったことの
ようになってしまう気がしますよね…

私も1度だけダメになったて
しまったことあります。
その時同じような感じで
ずっとずっと消せないまま
今に至ります。

無理に消す必要もないと思います
辛いけど
自然と消せる時から来たらでいいんではないでしょうか。

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

そうなんです。アプリなんだから簡単に消せるのに、消すことためらってしまって。つい開いてしまい、赤ちゃん育ってたらこうなってたんだ…ってまた悲しくなって。負の連鎖です。
    今は消さずに残しておこうと思います。またいつかその子と同じ子が帰ってきてくれるの待ちたいです。

• 1月14日
りいママ

流産されたんでしょうか…?
私も9月に手術して、無事に育ってたら今頃産休に入ってる時期でした。
予定日が3/31だったので、上の子と2学年差かな?3学年差かな?と考えてたこととか、最近よく思い出します。
辛いですよね、でも、20週の頃より確実に辛さが減りました。
アプリはそのままでいいんじゃないかな?
私はアプリではないですがたまひよからのメールが思い出したように届いたり、出産内祝いのカタログが届いたりしてて、登録消しとけばよかった〜って思ってます。
でも、そんなに辛くないです。
大丈夫、ありきたりですが時間が解決してくれますよ。

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

はい。先月死産しました。
    今でも毎日思い出して泣いてしまって、携帯で撮ったエコーの写真も消せないし、アプリも2個ぐらい登録したのそのままです…
    辛くはない、と言えるりりさん、強いですね。私もそんな風に強く思えるようになりたいです。
    そうですね、時間の流れとともに、少しずつ前向きに感じられるようになりますよね。

• 1月14日
ちい

私もいまだに登録してあります(:_;)
辛いはずなのに…。
本当だったら8ヵ月…
まだ亡くなって3ヵ月しか
経ってないんだと思うととても長い
時間過ごした気がします。

くだらなくないです!!!
もぅすぐ納骨するので
その時に消そうかなって
思ってます(:_;)
今のままでは、私前に進める気が
しないので…たかがアプリなのに…
って思われちゃうかもしれませんが。。

少しずつ乗り越えましょうね(:_;)

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

同じくお辛い経験されたのですね…
    亡くなった子のことは、妊娠が分かった日も初めて心拍確認したときの喜びも、予定日が分かってワクワクしたことも…何もかも忘れられません。本当に辛いですよね。
    たかがアプリだけど、それも自分にとっては大切な子が存在した証なんですよね。
    前に進むには、消すことも一つなのかな?と思いましたが、私はまだ消せそうにないです…
    その時がくれば、なにかの形で気持ちを切り替えられるかもしれないですよね。

• 1月14日
ロッタ

私も一人目の子の予定日を未だに消せずに生まれて何日経過のアプリをやってます。四年経って今戻ってきてくれました。本当に忘れるなんてしなくていいと思います。
その子を覚えてることが供養にもなると思ってます。

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

妊娠おめでとうございます。
    なかなか消せませんよね…
    アプリなんて消しちゃえば済むし、形に残る訳でもないのに。
    分かってるつもりだけど、自分が毎日こんなにクヨクヨして立ち直れないのは、これが残ってるのも原因なのかも。とか考えてしまって。
    ずっと覚えていてあげることが供養にもなりますよね。今は無理せずに、アプリでも大切にしておきたいと思います。

• 1月14日
きゅぴ

無理に消す必要はないと思います☺️
私は何度も流産してますが、全て消していませんよ❤️
4回目の妊娠の今、幸い順調に育っていますが、
これまでの子たちに切り替えたりして
今も見て思い出しています😍
忘れないことが我が子のためだと思います❤️

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

そうなんですね。何度も流産されたとのこと、辛い経験でしたね…
    私も決して忘れたくないし、忘れられないと思います!亡くなったけれど、確かにお腹の中に命宿して、精一杯生きてくれてたんですから。かけがえのない大切な我が子です。
    そんな我が子のために、たかがアプリだけど、残しておいてあげたいなって思います。
    消さなきゃ前にすすめないのかな、とかクヨクヨしてたけど、ここで気持ち吐き出して楽になりました!

• 1月14日
まっこ

私も妊娠中のもの消せません。
そしてママリでも、名前のところに3人子供が載ってますが…1歳となっている子はもういません。生後4ヶ月で天国に旅立ちました。
でもやっぱりそれも消せない…

でもあの子は確かにいたし、消すつもりもありません。
たまにコメントしてて『お子さん3人も育ててて凄いです』と言ってくださる方がいますが、内心『いえ…2人しか育てられてないんです』と気まずくなります。
でも確かにあの子も私のお腹に宿ってくれた大切な我が子です。

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

大切な大切なお子様亡くされたとのこと…お辛いことでしたね(;_;)
    亡くなられたお子さんも、まっこさんのお腹に宿って十月十日、そして生後4ヶ月、精一杯生きてたんですから。なかったことになんて絶対できませんよ!れっきとした、三姉妹のママですよ!
    私も上の子が娘なのですが、私自身がお姉ちゃんがいて、姉妹いいなぁって思って2人目も女の子だったらいいなって望んでたんです。そしたら、亡くなった子は女の子でした。とっても小さかったけど、すごく可愛い顔して、寝顔が娘にそっくりでした…
    亡くしたこと、本当に辛いけど、ちゃんと娘はお姉ちゃんになったし、可愛い妹が居てくれたんだって思ってます。亡くなった子の分まで、娘を今以上に大切にして、また帰ってきてくれるのを待ちたいなって思います!
    心強いコメントを、本当にありがとうございます。

• 1月14日