※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

女性は、出産後のストレスで毎日病院に通いながら家事をしているが、母親に不満を感じています。昨日、母親が早く帰宅していたことで不満が募り、友達の家に泊まりました。自分が悪いのか悩んでいます。

愚痴らせてください。

昨日の出来事。
昨年12月30日にbaby出産しました。
私は一足先に退院。
babyは低体重の為NICUにて入院。
今は少しでも早く退院してほしくて毎日片道1時間かけて電車に揺られながらベビーに母乳届けに通ってます。
あたしの母親は、仕事はしてません。
洗濯とか、ご飯作ったり(ほぼ手抜きだけど)してくれたりして感謝はしてます。

昨日は知り合い同士で息抜きにたまに遊びに出掛けます。息抜き必要だからいいと、思います。
昨日は遅くなるかもしれないからご飯作っててと言われました。病院は昼から面会だからどうしても17時にしか家着きません。カレーなら早く作れるからと、カレーにしようと。
母親はわたしより先に帰って来てました。早かったねと声をかけると、
私がご飯つくってないかと思って早く帰って来た、やっぱりね、あたしを、あてにしなくてよかったと、言われました。

短気かもしれませんが私の中でカチンときました。
腹立たしさと涙が止まらなくて、家を飛び出し友達に泊めてもらいました。

これはあたしが悪いの?

コメント

カツ丼マン

なんにもわるくないですよ😂🙌🏻

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😭

• 1月14日
らんちゃん

お母さんが、息抜きでお友達と
お出かけしたってことですか??

私だったら、昼から面会なので
面会行く前の午前中にカレー作っちゃいます😊
でも、お母さんの、あてにしなくてよかったは私も嫌な思いします💦

毎日、片道1時間かけて面会に行ってるんですね、お疲れ様です😊❣️

• ちょこ

ちょこ

お母さんが知り合いの人とお出かけしたってことです。

午前中にとは思いましたが、具材がないので買い物してからでないとと思い帰ってきたからでないと作れず...

• 1月14日

産後は情緒不安定になるから、普段気にならないことも気になりますよー!

• ちょこ

ちょこ

やっぱりそうなんですね、涙が止まらない😭

• 1月14日
boys mama⸜❤︎⸝‍

悪くないですよ!!😭😭

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😭

• 1月14日
ばっち~ママ

お母さんと同居ですか?

IRUKA

お母様の何気ない言葉が許せない事ってありますよね。

母親だからこそ、家族だからこそ、言えてしまう事、気遣えない事、いくつになってもあるのかもしれません。

今、ちょこさんは出産と産まれたお子様の事で不安や疲労が蓄積されています。
だからこそ、ふとしたキッカケに張り詰めた糸が切れてしまったんだと思います。
たくさん泣いて下さい、たくさんたくさん愚痴って泣いて下さい。

そしてまたお母様にも不安を分けてあげて下さい。
きっと和解できるはずですよ

• ちょこ

ちょこ

うちの、母親とは和解は無理だと思います😅

• 1月14日
なかちん

それは確かにカチンときちゃいますね😣
遊びに行ってる訳ではないのにと思ってしまいます💦
例え悪気はなくてももう少し言い方を考えてほしいと思っちゃいます!!

私も娘が低体重児で私が先に退院して毎日母乳を届けてたのでお気持ち分かります😭
ただでさえ子供の心配もあるのに大変ですよね…
でもホントは感謝しないといけないので早めに仲直りはされた方が良いとは思います😊
私ならですが何で出ていったのか正直に気持ちを伝えます…
感謝はしてるけどあんな言い方されると辛いと…
遊びに行ってる訳ではないのでそこは理解してほしいですから!!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😭
    涙腺崩壊状態です😣

• 1月14日

うーん…

出産したばかりだということ、しかもベビーは低体重でまだ入院中…ちょこさんも出産したばかりで体調も本調子ではないだろうに、毎日1時間もかけて電車で病院に通っているということ…精神的にも大変ですよね。。ただでさえ産後は不安定になるのに…お母さまもその辺を理解して、言い方とか気遣ってほしいですよね。。
気遣ってくれてもいいのになと思ってしまいます。。

精神的に疲れていると上手く受け流すことができなくなるものだし、ましてやちょこさんも夕飯を作るつもりだったんだし…お母さまがそんな言い方しなければ、なんかこんな風にならなくても済んだことだと思うんですけどね。。

今はインフルとかも流行っているし、電車でとか大変ですね💦疲れとかストレスが一番体調を崩す原因になります!
ちょこさんの健康第一で!
早くベビーとおうちで過ごせるようになるために、無理せずがんばってください☺

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。皆さんのコメントに涙腺崩壊状態。

• 1月14日
ちはる

ちょこさんは悪くないです!
その言い方はカチンときますね!
私も産後すぐは、家族にいちいちイライラしてました。赤ちゃんにおっぱいもうまくあげれず、助産師さんの前で泣いてしまったんですが、産後すぐはホルモンバランスの影響で泣きたくなるもんだから、我慢せずいっぱい泣いてね!と言われました。
泣いたりできない人のほうが、産後鬱になったりするそうです。
しばらくすると自然と心も落ち着いてイライラしなくなるので、今は感情がおもむくままでいいと思います😊

• ちょこ

ちょこ

涙が止まらないです😭

• 1月14日
miii⭐

自分の娘が床上げも終わってないのに
そんな事言うなんて信じられません💦

私も上の子が未熟児で入院で
母乳毎日届けてたけど
病院まで5分ないくらいなのに
床上げまでは車ダメって言われて
いつも送り迎えしてもらってました笑

とても大事にしてくれました!

それはカチンときますよ!

• ちょこ

ちょこ

そのお気持ちがすごく嬉しいです。ありがとうございます🎵

• 1月14日