※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
家族・旦那

接客業の旦那がマスクをつけてくれません。もうすぐ臨月になる妊婦です…

接客業の旦那がマスクをつけてくれません。
もうすぐ臨月になる妊婦です。風邪が流行っている時期なので、私が1人で出掛ける時や旦那と2人で出掛ける時は、必ずマスクをつけて外出します。手洗いうがいもきちんとします。
しかし、普段仕事中の時、接客業で不特定多数の人たちと接するのに「マスクをつけていると耳が痛くなるから」とか「朝出掛ける時につけていくの忘れた」と理由をつけて、マスクを嫌がります。
風邪をひいてほしくないし、私自身も大事な時期なので風邪をひきたくないなと思って予防を徹底したいのですが、気にしすぎ(口うるさい)でしょうか?
皆さんならどう思いますか?😣

コメント

りー(^^)

私の旦那もマスクつけません( ω-、)
妊娠中だろうが…

自分が風邪引いたときだけマスクしていきます。

nobo12

耳が痛くなるとかは、旦那の都合ですよね。家族を持ったのなら、家族第一に考えて欲しいですね

★

接客業だからとかではないでしょうか??😅私の職場も接客業なのでレジの人はマスクダメでどうして持って時は店長に言ってからつけるって感じでした💧
自分がしてても旦那さんが風邪もらって来たら意味ないですもんね😵

まー

接客業ならマスク出来ないんでは無いですか😭?

あと私も妊娠中マスクしてましたが
マスクは予防にはほぼ意味ないです。
風邪引いてる人が周りに移さないように付ける為のものです😭
なのでそんなに気にしなくていいかな?とは思いました💦
もし風邪引いて来たら家ではマスク徹底するのがいいですよ

natuki

うーん、なかなか仕事中もがっちり付けてるのは難しいのではないでしょうか😣
私も旦那も出掛けるとき必ずマスクしますが、仕事中までは考えた事無かったです💦

接客業ならマスクはしづらくないですか?私も接客経験ありますが、マスクすると顔が見えないからお客様からの印象も悪くなるし仕事中は控えるように皆さんしてましたよ😅うちの旦那も接客業ですが食べ物を扱う接客なので厨房にいるときはマスクしますがお客様の前に出るときは外します。私が妊娠中の時もそうでした。でも当たり前だと思って何も言わなかったです💦ちなみに私もマスク嫌いなので妊娠中もマスクしてませんでした…(笑)

☆ナナ☆

私の夫も接客業ですが、妊娠中も出産後風邪のはやる時期もマスクはしません。
それどころか臨月の時、義祖父(夫からすると自分の祖父)がインフルかもしれないから病院に連れて行ってほしいと祖母から連絡がきて車で連れて行きました。(インフルでした)臨月の妊婦が家にいるのに、頼む方も頼む方、行く方もどうかなと思ったのを覚えています。
言っても聞いてくれないなら、こちらが徹底するしかないと思います。気にしすぎなことありません。でもこちらはとても気を使って生活しても、夫は変わらない人が多いですよね。

ていと☆

海外からのお客様をもてなすような接客業をしていた者です。
それが故にマスクはしたいところですが出来ませんでした。
海外の方からすると日本人のマスク姿ってとても不気味に見えるそうですよ。
ご主人がお仕事中どうしてもマスクを嫌がるのなら手洗い、うがいは必ずするように徹底してもらった方が良いと思います。

にゃあん!

マスクは物によって、耳痛くなりますよ。予防を徹底したい気持ちも分かりますが、マスクしてればうつらないわけではないので、そこまで言わなくてもいいのかなー?と思います。

私自身接客業でしたが、自分が風邪気味以外はつけてなかったです。
つけちゃダメ!というルールはなかったですが、お客様のご対応をする上での暗黙の了解みたいな感じでした😅

若かりし頃、マスクつけて接客したときに目つき悪いとクレーム入れられたことがあります😅笑

プリン

うちの主人も接客業ですが、会社でマスク禁止と言われているそうです…:(;゙゚'ω゚'):
だから、行き帰りの電車だけマスクしてますが、できたら、私もマスクをして予防をしてほしい派です>_<

うちの旦那もマスクしてくれませんが、手洗い.うがいはちゃんとしてもらってます!
あと、本人がマスク必要だなと思った時に付けられるように、カバンに入れてもらっます。

あんまり神経質に言わないで、軽く「一応カバンに入れておくね」くらいの方が必要な時に付けてくれますよ(^^)

hana

接客業だと逆にお客さんと顔を合わせるのでマスクつけられない場合もあるのかなと思います(>_<)
ただそれ以外の時はマスクお願いしてもいいと思います!耳が痛くなるようでしたら、ならないようなマスクを探して渡してみてはどうでしょう?(´ω`)

なあ

夫もサービス業(主に接客)ですが
マスク禁止です!
どんな事情あれマスク禁止です!
ちなみにインフルエンザでも出勤させられてマスク禁止です(^^;

わたしも妊娠中接客してましたが
マスク禁止でした💦

仕事柄できないこともありますよ💦