※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pinklily
子育て・グッズ

1歳9カ月の娘がYakultのストローを口に入れた。歯磨きをしたが、虫歯を心配している。皆さんも同じ経験ありますか?

1歳9カ月の女の子を育てています。
先ほど、ゴミ箱をあさって、私が飲み捨てたYakultのジョアのストローをチューチューしてたみたいです。
私が洗顔中に起きたことなので推測なのですが、お口をアーンさせたら、やはりジョアの匂いがしたので、歯磨きさせました。
虫歯だけは、5歳まで、絶対無しでいきたいし、くちうつしや同じ箸をつかわないとか結構気をつけてきたのに、、、。
大丈夫でしょうか?
皆さんもこんなご経験ありますか?

コメント

かーちゃん

あるある。
下の子は上の子のものを口に入れるので、あげたくないシェイクなんかも口にしましたよ…
私のマグに口をつけていたり。

してしまったことは仕方ないので、そんな時は歯磨きを念入りにしてます…

• Pinklily

Pinklily

ありがとうございます😊
    勇気づけられました。
    まだまだ注意散漫ですね。

• 1月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

ありますあります!うちは夫のミルミルSです。ヤクルトつながりですね(笑)
夫の腸内環境を整えるつもりが、娘の口腔環境を脅かすとは…💢

これはもう100%防ぐのは無理なので、悪玉菌が繁殖しにくい口腔環境に持っていくことが大事と思い、大人も子供もバクテリアセラピーを取り入れてます。
使用してるのは、ロイテリ菌プロデンティスやL8020のタブレットです。
ロイテリ菌は少し高いですが、ピロリ菌も抑えるし、腸内環境も整えてくれます。
L8020はドラッグストアで安く手に入ります。

• Pinklily

Pinklily

ありがとうございます😊
    ほんとにいろんなことありますよね。

L8020タブレット良さそうですね。
    探してみます。

• 1月13日
ママリ

大丈夫だと思います!
うちもいろいろありましたが、9歳の今も生まれてから虫歯ゼロです。

• Pinklily

Pinklily

ありがとうございます😊
    すごい💛😉
    うちも9歳まで虫歯ゼロ目指します。

• 1月13日