※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

右乳首の赤ちゃんがあまり吸わない理由について相談です。左は問題ないが、右はやる気ない感じで吸わない。体重は増えているため母乳不足ではないと思うが、どうしてでしょうか?

母乳の吸い方についての質問です😗
ほぼ母乳の夜だけミルクを足しています。
10分ずつ飲ませてるんですが、ここ2、3日、右乳首の時はやる気ない感じというか、ちゃんと吸ってないんです💦
今まで乳首が切れるほどの力で吸ってたのに全然痛くないし、動かなかくなって眠っている感じです。
体重は増えてるし、自分でつまむと結構母乳出てるので母乳不足ではないと思うんですが、、
左乳首の方はそんなことなくて、痛いくらい吸ってます。
左を最初にしようが後にしようが左はちゃんと吸います。
右の分お腹に溜まってないだろうから、お腹空くと思うので飲んで欲しいんですが、どういう理由が考えられるんでしょうか?
抱き方は横抱きで飲ませていて、時々フットボールだき?にしたりしてます。

コメント

たも

右の乳首の形や感触がヤダとか、右の母乳が味がまずいとかですかね?

右だけしょっぱいとかあったりするみたいです。
あと右飲まれない場合、搾乳したりしなければ次も古い母乳のままなのでどんどん不味くなり余計飲まないなんてこともあるかと。

右も搾乳して毎回新鮮な母乳にしないとだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    乳腺炎になってました💦
    ウミが出るほどでしたが、今は治りました😂痛すぎてびっくりしました💦

• 1月29日