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🎠伽椰子ちゃん🎠
家事・料理

離乳食休んでます作ってたんですが、めんどくさくなりました保育士の勉…

離乳食休んでます
作ってたんですが、めんどくさくなりました
保育士の勉強をしていて、離乳食の調理を何回もしてきたのに いざ自分の子となると色んなことがよく分かりません😅

娘は食事をしてるあたし達を見ると毎回もぐもぐしてじーっと食べたいな〜という顔をしています
申し訳ない
ごめんね
と思いながら気休めに授乳をしてます😅

できれば遅くからはじめたいです
あまり料理に手のかからない時期から大雑把に離乳食進めた方方法教えてください

コメント

えるぼ412

え、手のかからない時期からってないと思いますよ!
食べられるように、こちらがしていかないと( `Д´)/
どろどろ→粒々→固形って保育士の勉強しているならわかると思いますが、手のかからない離乳食を急に食べられる子どもはいないと思いますが、、
ベビーフードにしたらいかがですか?

  • 🎠伽椰子ちゃん🎠

    🎠伽椰子ちゃん🎠

    すいません、そこはしようと思っています
    てのかからないとはたくさんのメニューを作らなくてはならないなどの意味で言いました😫

    • 1月10日
  • えるぼ412

    えるぼ412

    解釈が悪くすみません。
    でしたら今が一番少なくていいんじゃないでしょうか?
    体が大きくなるにつれて、必要な栄養素も増えますよ。
    今なら慣らし程度なので。

    • 1月10日
まこ

わたしも、いろんな離乳食の進め方があるのを見て何がいいのか迷い、めんどくさいので中断しました💦

一歳まで母乳の子もいるし、むしろその方がいいっていう育児法もあるし、ゆっくりでいいや〜〜って授乳してます。母乳は栄養たっぷりで消化にいいって何を見ても書いてありますしね😌

すりつぶしたりせず、ある程度大人と同じようなものを、自分で手づかみで食べられるようになるまで、ゆっくりやろうと思ってます。なので歯が生えてきてからかな〜〜と!

  • まこ

    まこ

    追記です。

    海外だと、日本みたいにこんなめんどくさいことしてなくて、6ヶ月から手づかみでフルーツとか食べさせたりしてますよ😌それみて目から鱗だったんですが、無理やりスプーン突っ込んだりせず、赤ちゃんの意思で食べたいものを選べるので心の成長にもいいみたいです。

    BLWという方法なんですが、よかったら見てみてください💕

    • 1月10日
  • えるぼ412

    えるぼ412

    否定するつもりではないですが、日本の子どもと海外の子どもは胃腸の作りや成長過程も違います。日本も昔はそのようなやり方でしたが、医学の進歩で胃慣らしという物ができてきたみたいですよ。お医者さんに教えてもらいました。

    • 1月10日
  • まこ

    まこ

    そうですよね、色々情報があるので勉強怠らないようにしたいです。
    教えてくださってありがとうございます!

    • 1月10日
  • えるぼ412

    えるぼ412

    今はそう言われていますが、将来はきっとまた変わりますよね🙆(笑)

    • 1月10日
ririkomam

息子も大人が食べてるの見てモグモグしたり手を伸ばしたりする子でした(^ ^)
6ヶ月ちょうどから始めましたが、最初こそ出汁とったりしっかり裏ごしして毎回メニュー変えてとかやってましたけど面倒くさくなって途中から適当でしたよ(^ ^;)
10倍粥とかぼちゃ混ぜて終わりとか白身魚に人参混ぜて終わりとか💦
不味くならないようにだけ気を遣って後は食べてくれさえすれば良いか!って笑
地元の栄養士さんにはママのストレスにならないようにうまく手抜きをすることも大切だと教わったので( ´ ▽ ` )

みみ

早く始めても遅く始めてもペースト状からなのは変わりませんよ。慣れさせるためですからね。

わたしは手作りの時もあればBFに頼る時もあります。毎回手作りでなくてもいいと思います。

deleted user

はじめからベビーフードオンリーでも何~~~も悪くないとおもいますよ(´∀`)✨
日本では「手抜き」と本当悪い見方しかできない人が多いらしいですから大変ですね(@_@)
それより2歳くらいから娘さんと一緒に手作りをして楽しく料理すれば大丈夫ですよ~😃!!すっごくはしゃいで喜ぶでしょう(´∀`)

deleted user

わたしズボラなので、おかゆくらい作って、後は、味噌汁前の具材たちをフォークとかで潰してあげてました💦あとは生協の裏ごしシリーズとか、、、💦わたしもイマイチわかりませんが💦いまは薄味にして少し小さくしてあげてます!