退会ユーザー
マンションのメリットは
予想ですが駅近と集合住宅なので
暖かいくらいですかね??
デメリットは月々の支払いが多い(修繕積立金+共益費+駐車場代がローンと別にかかってくるし、ローン返済が終わっても続く)、集合住宅なので騒音とかが気になる(賃貸よりはマシだと思いますがやはり戸建てよりはのびのびいかないかと)、土地が残らない
とかですかね。
戸建てのメリットは土地が残る
月々の支払いが住宅ローンのみ
騒音はある程度気にしなくて済む
デメリットは修繕は自分らでですが
実際戸建てに住んでる人見てても
マンション程修繕をバンバンしてないのでそんなにかからないと思います😅
これは住む人によると思いますが。
♡Mママ子♡
結婚前に実家がマンション→戸建→マンションと引っ越したのでどちらにも住みました!
戸建からマンションに戻ったのは、ゴミ捨て場の管理や掃除が回ってくるし毎日捨てれない、マンションなら毎日捨てれるし管理人さんが掃除する。
各家の前が住んでる子供の遊び場になりボールが車に当たったり勝手に敷地内に取りに入ったりしてきた。マンションなら駐車場などで遊ばないなどルールがある。
隣の家が隣接するベランダや庭で喫煙するけど敷地内なので、文句は言えない。マンションなら共有部分での禁煙が決められていたりしてタバコの問題は経験なし。
管理人がいないのでご近所トラブルは自分達で行くしかない。
など積み重なって私の実家はマンションに戻りました。
戸建のメリットは駐車場と家も近いし、駐車場や駐輪場にお金もいらないです!
広々した土地に建てれるならいいと思いますが隣が近いと普通に戸建でも騒音はありました。
マンションは駐車場や、駐輪場にもお金はかかるし、ローン払い終わっても、管理費、修繕積立金などお金がかかる、駐車場から部屋まで遠いのはデメリットです。
でも宅配ボックスもあるし、しっかりしたマンションなら騒音トラブルも今のところ実家も私たちのとこもないです(^^)
洗濯機、掃除機は24時間OKなのでマンションですが気兼ねなく暮らしてます(*´╰╯`๓)♬
ぶる
マンションだと
メリット
立地が良い所を選べる
住民設備が助かる(ゴミ捨て、セキュリティ)
積立などがあるので大きな出費はない
メンテナンスにお金がかからない
デメリット
集合住宅なので住民トラブル
規約があるので好き勝手できない
取り壊しになった時手元に敷地が残らない
一軒家
メリット
上下階のトラブルがない
何でも自由にできる
増築、減築、リフォームできる
土地を残せる