※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりまま
サプリ・健康

子どもも大人も風邪を引きやすい家族なのですが、何か有効な予防策あり…

子どもも大人も風邪を引きやすい家族なのですが、何か有効な予防策ありますでしょうか?
いま行っているものとしては…
外から帰ったら手洗いうがいをする、換気をまめにする 、ビタミンをとる、動く です。
保育園では薄着にさせましょうと言われますが、母からは寒くないように重ね着!重ね着!と言われます💦どっちだよ😞

コメント

むっく

加湿器置いて加湿すると風邪引きにくいですよ!乾燥が風邪を引きやすくしたりしますので。

• ことりまま

ことりまま

ありがとうございます!
    家は洗濯物を部屋干しするのですが、洗濯物の下からは除湿器、少し離れたところに加湿器という、変な調湿をしています…
    気づかないようにしていましたが、変ですよね。笑 直さなきゃ…

• 1月9日

私は昔よく風邪ひいてましたが最近はひかないですよ!!

昔と変えた事は、食事を気を付けてます!何を食べるかよりも砂糖、添加物、加工食品を食べない事です!!

もちろん栄養バランスのとれた食事は大切ですが、現代人はとりすぎです💦

砂糖(特に白砂糖)安いですが、精製や漂白してあり血液が汚れる、汚い血液が体を巡ると思ったら健康になる気がしないですよね!
家ではてんさい糖を使用してます(^^)v
値段は白砂糖の倍以上しますが、料理にはほとんど使わないのでそんなに消費しないです!

加工食品には保存料や腐らないようにする為の添加物がたくさん入ってます💦添加物が何から作られているか調べたら使うのが怖くなりますよ💦
家でもまったく使ってないわけではないですが、ダシは昆布やカツオからとって旨味調味料を使わないように気を付けてます!

昔は頭痛もひどく頻繁にあり薬毎日飲んでました。薬が効かなくなりいい加減辞めようと思い鍼灸治療を始めました。
鍼灸治療始めてからはどんどん体調もよくなり、仕事のパフォーマンスもあがり、体が昔と比べてきつくないので旦那にも優しくする事ができ喧嘩も減りました(笑)

インフルのウイルスは乾燥、低温を好みます!なのでこまめに水分補給を行い、体を冷やさない事も重要です!!

薄着にするか厚着にするかは免疫力の問題だと思うので子どもが暑いといはうときは無理して着せなくていいと思いますよ(^^)v

風邪ひきそうだな、とかちょっと体がきついなってときはビタミンCと葛根湯飲んで早めに寝たら次の日はスッキリ目覚める事が多いですp(^^)q
ちなみに葛根湯など漢方薬は風邪のひきはじめには効きますが、ひいてしまったらなかなか効かないですよ💦

長々と失礼しました💦
お役に立てたら光栄です(*´ω`*)

• ことりまま

ことりまま

たくさんの経験談ありがとうございます!お砂糖は最近よく言われるようになったので、変えたのですが、添加物などなどはまだ徹底できません。なるべく選びたくないのですが、値段と楽さに負けてしまうときもあります…😅
    鍼灸はやってみたい!と思っているんですが、個人的にハードルが高くて行けてませんでした。そのイライラが夫や子供に向くのが怖いですからね💦

• 1月9日
ちびじんべえ

あとは良質な睡眠と、外出時には予防の為にマスクをするくらいですかね。
そうそう、病は気から!明るく元気に笑顔で過ごしましょう(笑)

• ことりまま

ことりまま

そうですね!気にしすぎな気もします。まずはぐっすり睡眠ですね

• 1月9日
       チョッピー

朝起きたらご飯の前に歯磨きを!

• ことりまま

ことりまま

うがいはしてますが、足りないですかね?

• 1月9日
       チョッピー

なんかこないだ、テレビでやっていたのによると、起きたばかりの口の中はトイレの便器の中より沢山、菌が繁殖中らしいですよ😓

• ことりまま

ことりまま

うがいはしてるんですが…足りないのかな?😞

• 1月9日
  •        チョッピー

チョッピー

しないよりはマシですが、歯磨きしましょうっては言ってました🤓

• 1月9日