※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

旦那の兄がADHDで、自分の子も心配。乳児の発達障害について教えてほしいです。

昨日旦那のお母さんから旦那の兄貴がADHDなのだと告白されました。それに対しては何も思わなかったのですが発達障害は遺伝すると聞いてたので心配になりました。私の兄も同じく発達障害って言うこともありもしかしたら自分の子が障害を持ったらと思うと不安でたまりません。
まだ6か月なのでなにもわかりませんがこれからが不安になります。
乳児から可能性がある発達障害の特徴など教えてもらえる方いますか?

コメント

あい

発達障害は遺伝しませんよ。
まだ6カ月ですし気にしてたらきりないので気にしない方がいいですよ☺️
うちの中学生の息子は発達障害ですが、赤ちゃんの頃は神経質なのと偏食が激しく食べれるものが限られてました。それも発達障害ではなく個性でそうゆう子どももいますしこの特長があるから発達障害と決めつけるのはどうかなと思いますよ☺️
3歳くらいになってやっと診断つくと思います。

あい

発達障害は遺伝することもありますし、しないこともあります。

今気にしすぎても、できることはないので、気にせず育児をするのが一番だと思います。

よく言われるのは首座りや腰座りが遅いっていうのは言いますけどね。それも一概には言えません💦

ミルキー

ADHDは障害じゃないみたいです!特性らしく人類皆1つは持ち合わせているものみたいでそれが人より飛び出ちゃうとADHDという診断が出ると弟の主治医に言われました!

私の弟もADHDですが普通に生活してます♫

乳児からは分からないですが、弟が喋り始めたのは小学1年の頃でした!喋り始めたらかなりのお喋りでビックリした記憶があります笑

さ

必ずしも遺伝するとは限らないですが、脳の形成上、重度の障害の場合後半に作られる脳の部分に何らかの影響を受けてるのに対し、発達障害や軽度の知的障害の場合早期に形成される脳が原因部分とされてる為、妊娠中の問題ではなく遺伝上の問題なのではと考えられています。
ただ、軽度な場合は余計に早期での発見は難しいと思います。特徴がないわけではないですが、それがあるから必ずしもというわけではないですし、発達障害の中でも物によって特徴は違いますし…
夫が…とかだったら不安ですが、ひまわりさんも旦那さんも障害がないわけですし、気になってしまうかと思いますが、気にせず過ごされるのが一番かと思います😊

mama

義甥がアスペルガーだったので、旦那方に遺伝があるのか気になって聞いたら、離婚した義姉とその父親が発達障害だったとききました。
必ずしも遺伝するものではないと思いますが、現に三世代で遺伝してます…
でも、初めからその要素があるということを知っていると早い段階で適切な対応ができると思いますよ^^

義甥に関してはハイハイからあんよ、言葉に至るまで他の子より成長が遅かったと言っていました。
生まれつき腸の疾患もあったようです。

ご参考になれば^^