※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
777
ココロ・悩み

義両親は気遣いがあり、旦那の母方の祖父母には不満が。お正月にはショックを受けてしまい、関係がぎくしゃくしている様子。

うちは比較的良い義両親に巡り会えたと思っています。出産時は疲れているだろうから、大丈夫と思った時に連絡くれたら見に行かせてもらうからね!と。今思うと孫に早く会いたかっただろうに、わたしを気遣ってくれたのだなあ、と思います😂
問題は旦那の母方の祖父母です。初めての曾孫…しかも、旦那は初めての孫で、義母が里帰りしている時に大変可愛がっていたのが旦那です(しかも男の子ですから…)その孫の子だからなのか、それとも初曾孫にフィーバーしているのか、病院に入院中連絡も無く来ました(たまたま旦那がいたので良かったですが)事あるごとに、旦那には不満を溜めて溢れる時にぶちまけています…
先日、お正月だし旦那にも会いたいだろうといろんな想いを呑み込んで行きました…が、お正月の鯛は縁起物だからと口に運び付けようとする始末(お食い初めはまだですと言ってあります)なんだかもう、ショックだし、くたびれてしまい旦那にはほぼ無視のような態度を帰ってからとり、旦那もわたしが何も言わずイラついてるのにイラつくのかほぼ会話なしでそれぞれ別室で休んでます。
旦那の父方の祖父母はわたしも好きなんです。子供を抱かれても安心出来るし(変な事しないと分かるから)、まだ新生児の子供が泣いて泣きやませようとあやしていると、大丈夫だよ泣くのが仕事だから急いで泣きやませようとしなくて良いからねと声を掛けてくれるような方です。
付き合いだし、と考えると帰ってから頭痛までしてきて…年に数回会うくらいなので我慢すれば良いのかもしれませんが…すみません、長々と吐き出しでした💦💦

コメント

ひー

わかります!
私も義両親は大好きですが、旦那の祖母が大嫌いです!笑
1人目出産したときに、母乳出てるか?と入院中のときに乳触られた日から大嫌いです!本当拒絶反応ですよ!

今は施設に入居してますが、二人目の時も入院中に見に来ると言っていたのですが、正直めちゃくちゃ嫌でしたが、体調不良になり、きませんでした😁💓笑
我慢できませんよね…。うちは、上の子を連れて旦那が顔見せたりしにいきますが、私が拒絶してるのしってるので、私に行こうとは言わないですが、正直上の子も連れて行って欲しくないです!

• 777

777

わ〜同じような方おられて良かった〜😂
    そうなんですよ、最早拒絶反応なんです。だから余計に色んなことが目につくんですよね…💦それ最悪ですね😂わたしも2人目出産する時は、本当に何か考えて対応しないと、と思ってます。見えないところで何かあるのは嫌だけど、自分が言って嫌な思いするくらいなら自分が行かないのが一番だよな…とわたしも思います😂そこが複雑なんですよね、連れて行って欲しくもないけど、自分が嫌な思いするのも嫌…。
    こんなこと思っちゃいけないですけど、うちも施設にでも入居して欲しい…😢

• 1月8日
  • ひー

ひー

義両親も祖母のことあんまりよく思ってないので助かってます🙋笑
    もともと、義両親と同居だったのですが、性格悪すぎて愛想尽かされて、ほぼ会話なしになり、自ら高齢者施設に入居する!と言ったみたいです😁💓

いやいや、思って大丈夫ですよーー!嫌なものは嫌ですし😃
    旦那さんに嫌ってことを理由つけて、いってみても、いいと思いますよ🙋!

• 1月8日
  • 777

777

それは…!(笑)言ってはなんですけど、自業自得なんですね…でもそれだとひーさんも拒否したりしやすいかもですね😂
    めちゃくちゃ言う時は言ってます👍わたしの家系は会話が途切れることないような家なんですが(笑)旦那のその家は比較的静かで余計に息が詰まりそうなんですよね(わたしもそんな家系で育って本来はお喋り好きなので)育った環境なので、それが染み付いてれば仕方ないとも思います😅そんなこともはっきりとは言っており、最近の集いでは旦那が気を遣ってわたしにたくさん喋りかけてくれましたが、はっきり言って浮いてました(笑)もう苦手意識が強過ぎて軽く拒否反応ですよね😂

• 1月8日
瑠璃mama

昔の人ってなんでもやりたがりますよね(´•ω•̥`)
祖父母が気を使って会ってもないのに来るのも驚きです。
お祝いで嬉しかったんだろうと思いますが気持ち的に嫌ですよね(´;ω;`)自分の祖父母とかにも合わせてないのにとか考えちゃいます😱
あたしも心狭いのかなとか思うけど…旦那も娘がいったことない所へうちの両親が行こうとしていたと話をきくと嫌だといってましたし、自分の子供だからは初めてのことはやはり自分たちがやりたいですしね(´Д`;)ヾ祖父母さんたちは嬉しさのあまりにこちらの気持ちには気づいてないでしょうね(´•ω•̥`)めでたい人ですね。旦那さんからも少しペースを落としてほしいと言ってもらいたいですね。嫁は出産後でまだ疲れてるって(´;ω;`)

• 777

777

ここでもいろんな質問、呟き見てきたのでよくある昔の人の勝手なやりたがりかと思いましたが、息子の祖父母(わたしから義両親)は良心的?というか比較的常識的?なだけに余計ショックでした🤯
    うちは旦那は気にならないようで、わたしの母に預けても全然良いと言いますが、わたしは3歳とか少し自分のことが出来るようになるまでは義両親に預けることの想像もつかないです(というかあまりしたくないのかも(笑))
    何なんですかね、そういう環境で育ったからそこら辺のことに関してズレてるんですかね?ちなみに病院への面会は義両親もあり得ないと怒っていてくれたらしいのでやはり義祖父母が可笑しいのか…まあいずれにせよ、次集まりがあればなるべくわたしは辞退したいですね…😂

• 1月8日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

せっかく義両親とは良い関係でやっていけそうなのに祖父母のせいで嫌な思いしましたよね(´;ω;`)✽・:..
    普通に考えて嫌かと思います。
    うちは共働きなので保育園行かせてますが家が近いので旦那のお母さんにも自分が病院の時などお願いしてます(*'∀'人)♥*+快く受け入れてくれるので(๑>؂<๑)۶ぺろっっ❤とても助かります。仕事も遅くなったお迎え間に合わないと義母に頼んでいます。とても良くしてくれます♡♡
    一時、嫌いとではなくガルガル期というかんぢで義母の一つ一つが気になつて嫌だったこともありました今では気になりませんがホルモンバランス崩れてるので普通に嫌だと思わないこと外野に思えたりもする時期だったりするのでしかたないとも思います

• 1月8日
  • 777

777

間違えて下に打ってしまいました💦

• 1月8日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

そおだったんですね(*'∀'人)♥*+
    終了しつつあるなら♡♡

義両親との関わりはずっと付きまといますよね(´;ω;`)家も近くなるとさらにですね(´;ω;`)うまく頼っていくしかないですね!!
    頼れるとこは頼られる方が義両親も喜ぶと思います♡

• 1月8日
777

そうなんですよね…付き合いもそんなにないと割り切るには家が少し近いので😂
やっぱりガルガル期はありますよね😢義祖父母が強烈に嫌過ぎて、逆にそのお陰で義母のガルガル期は終了しつつあります🙇‍♀️今年マイホームが建つ予定で、義実家とかなり近くなるのでまた何か思うところがあるかもしれませんが、頼るところは頼れる様になりたいです👍✨あと、また2人目が産まれたりしたら自分の心持ちも変わるかもしれませんが、初めての子でわたしもより敏感なのだとは思います😢