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ゆもとみ
家事・料理

今更なんですが…お雑煮の作り方教えてください!おススメのレシピとかあ…

今更なんですが…
お雑煮の作り方教えてください!
おススメのレシピとかあったら知りたいです♪

コメント

king☆dam

実家は雑煮がおしるこです。
義実家はだし汁なので、旦那用にだし汁に鶏肉、椎茸、人参、ほうれん草、かまぼこを入れた物を用意します。

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    だし汁は粉末だしみたいの入れるだけですか?
    それプラス醤油とか入れますか?

    • 1月7日
  • king☆dam

    king☆dam

    粉末出汁を使って、それに醤油や塩、料理酒入れて味を整えます。
    年始は少し気合い入れて昆布と鰹節で出汁をとってます(笑)

    • 1月7日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    ありがとうございます♪
    やっぱりちゃんと出汁とると美味しいですよね!
    何回やってもビミョーな味になってしまって…
    クックパッド見てもたくさん種類あってどれがいいのかわからなくて💧
    明日作って見ます!

    • 1月7日
  • king☆dam

    king☆dam

    出汁取ると違いますよね!
    旦那は濃い味なので、出汁取った時は少し濃いめに塩や醤油を入れます。
    味が微妙な時は塩で調整してみてください☆
    後、簡単なのは白だしですね。

    • 1月7日
m

地域差あるかもですが
まずは具材🦐
餅、茹でたエビ、ネギ
は焼く
椎茸とほうれん草と人参
実家は白菜ですが、今年はうちはほうれん草を入れました!

お汁は
水から人参入れておいて
茹だったくらいで顆粒の本だし
お塩と薄口醤油で味付け
椎茸とほうれん草いれて茹でる。
ちょっとしたら、エビとネギいれる。
器に焼き餅入れておいて
具を乗っけて汁をそそいで
あったら、柚子の皮を(なくてもいい)

です🙆
だいたいのことは、本だしと塩と薄口醤油でなんとかなると思ってます!おでんのおつゆ🍢も濃さは違えど同じ調味料です!笑

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    わざわざ写真付きで回答ありがとうございます!
    めっちゃおいしそー!!😍
    こういうの作りたいんです!
    でも、なんか毎回微妙になってしまって😓
    美味しいの目指して
    頑張ってチャレンジします♪

    • 1月7日
  • m

    m

    見た目で半分は誤魔化せますよね😂笑

    何ですかね🤔
    出汁を濃いめの方が美味しい気がします🤔
    お塩は入れすぎると面倒なことになるので、小さじ1入れて薄口を大さじ2くらい入れて、一回味みてちょーっと薄いくらいだと野菜茹でてる間に少し煮詰まるので、最後の最後にお塩足すか足さないかでいいと思います🙋

    • 1月7日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    出汁濃いめいいですね♪
    少しずつ味つけして作って見ます!
    詳しくありがとうございました😊

    • 1月7日
マミー

私は白みそです( ¨̮ )♪
人参大根里芋かまぼこなどを入れました😳
沸騰したお湯に本だし、人参大根里芋を入れて火が通れば白みそを溶きます。少しトロッとするくらいまで!
そこに普段使っているお味噌汁の味噌を少し入れ味を調節したら
お餅とかまぼこを入れて完成です😍👍🏽

お餅は私が茹での方が好きなので丼鉢に餅を入れ餅がかぶるくらい水を入れて2分~3分チンしました♪♪

食べる前にいくらを入れると美味しいですʕ•̫͡•ʔ♬✧

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    回答ありがとうございます!
    白みそ!!うちにはない発想です!やっぱり場所によっていろんな味があるんですね!

    今度白みそ買って挑戦します♪

    • 1月8日