※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

産後の便秘で困っています。完母だから硬い💩が続いていて、出すのが痛くて血が出ることも。柔らかく毎日出せる方法を知りたいです。

産後の💩の硬さ..どうしたらいいでしょうか(;_;)?

産後、完母だからか未だにずっと💩が硬くてめちゃくちゃ痛いです..
産むまでは毎日出ており硬い事もなく毎回スルッと出せていたのに産んでからはひたすら硬い毎日😔💦
毎日ではなく何日かに一度と回数も減り、出すのもめちゃくちゃ痛く一苦労。毎回出た後拭くと血が出てます。
切れ痔になるんじゃないか、もうなってるんじゃないかと日々恐怖です😢
産後入院中出された下剤を飲んででも毎日出す方がいいのかと思ったり..

やっぱり完母だと硬くなるんでしょうか?
今までのように柔らかく毎日出るようにするにはどうしたらいいでしょうか?😭

コメント

pipipi

私も産後切れ痔なんじゃないかってくらい排便痛と出血ありました😭
コロコロうんちしか出ないからすっきりしないし、、
とにかく水分をしっかり取ってます!そしたら前のような出血はなくなりました。
まだコロコロうんちの時もありますが、ほんとに一日中ずっとお茶飲んでます(笑)
辛いですよね😥

• ゆゆ

ゆゆ

同じ方居て心強いです😭
    そうなんです、コロコロしか出ないからすっきりせず残ってる感じがまた嫌で嫌で(;_;)
    出血は無くなったんですね良かったです😢
    排便痛はまだありますか?どれくらい飲んでますか?
    やっぱりとにかく水分を取りまくるしかないですよね、元々あまり水分取らず無理やり飲むのがしんどいのでそれも辛いところです💦
    あ、トイレ行きたい出そう!と思っても息子が寝かけてたり授乳中だったりとタイミング合わなかったりで、行けた時にはもう引っ込んでる事も多々あって余計にそれがひどくさせてる気がします😱

• 1月7日
  • pipipi

pipipi

排便痛も今はないですね😊
    でも未だにコロコロで出きらなくて悶々とするときもあります。(笑)
    私も元々水分摂るの苦手なタイプでした!一緒ですね😂
    今は一日1.5L以上は摂ってます!食事は汁物も欠かさないようにしてます!
    便意ある時に行けないですよね😱引っ込んでしまって😱なかなか出なくてトイレで気張ってる時も子どもが心配でゆっくりできないですし😱

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

無くなったんですね☺️
    コロコロだと嫌ですよね〜残ってる感が本当に辛いです(笑)
    スルッと全部出た時の達成感といったら..✨
    水分摂るの苦手だったんですね同じで嬉しいです😂
    やっぱりそれぐらい飲まないとダメですよね..(*_*)
    頑張って飲みまくります😭
    今日も起きて二口ぐらいお茶飲んで外に出て15時ぐらいまでの間でマック等の店に売ってるSサイズ分の飲み物しか飲んでなくて、こりゃ硬くもなるわって感じでした💦
    そうなんですよ〜、毎回便意が来ても行けない時にばかりで、行けてもすぐ出るわけじゃないから長い間こもらないといけないし、でも大丈夫なのかなって心配で気が気じゃなくて結局まともに出せなくての繰り返しです😔
    早く硬いのも便秘なのも卒業したいです😔

• 1月8日
せんつま

食べ物はどうですか??
食物繊維の多いものを積極的に摂ったり、水分も多めに摂ってみると少し変わってくるのではないでしょうか??

• ゆゆ

ゆゆ

食物繊維の多いものをなかなか摂れていないのでそれも原因の1つかもしれません..摂るようにしようと思います!
    やっぱり水分大事ですよね(;_;)
    頑張って飲もうと思いますありがとうございます!

• 1月7日
  • せんつま

せんつま

食べ物ってやっぱり重要で、水分を含んだ食物繊維が、腸の掃除をしてくれるそうです

一気にたくさん飲まなくても、いつも持ち歩いたり、近くにマグ置いておいたり、ちょこちょこ飲むほうがいいかもしれませんね😊

ちなみに私は便秘だな〜〜って思うと、食べてる量・飲んでる量が少なかったりします。朝からたくさん食べると一気に便秘解消されたりします(笑)でもそれは個人差ありますし、無理しないでくださいね🤗

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね、知らなかったです😣
    食物繊維含んでる食べ物もたくさん摂れるように頑張ります!
    少しずつでも量を飲んでいけるようにしようと思います💦
    水分摂らない事には治りませんもんね💦

やっぱり量少ないと便秘になるんですね!
    一気に食べると解消される事もあるんですね、一度試してみる価値あるかもしれませんね..!
    今度してみます💪🏻

• 1月8日
りっちゃん

私も産後便秘、切れ痔になりました😭
うんちが固くての切れ痔でした。
でもマグミットを処方して貰いましたよ!
現在2人目妊婦ですが、妊娠中でも飲める
便秘薬で、お腹も痛くならず快便になりました🐒
個人差があるとは思いますが、、、
切れ痔の間は我慢していたのですが
いぼ痔に進化した時はあまりの痛さに
速攻病院に駆け込みました!笑
あまり我慢せず病院に行くのもありですよ!!🤔

• ゆゆ

ゆゆ

同じ方居て心強いです😭
    やっぱり硬いと切れ痔になるんですね..
    もうひたすら恐怖です(;_;)
    いぼ痔に進化した時の痛みだなんて想像しただけで怖いです😱
    そうですよね病院に行くのも1つの手ですよね!
    何科に行けばいいんでしょうか?
    今までこういう経験がない為分からなくて💦

• 1月7日
  • りっちゃん

りっちゃん

始めは消化器科と内科が入っている個人病院に行きましたよ🏥
    今は妊娠中なので薬類はすべて産婦人科で頂いてますが、、、😭

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    一ヶ月検診が年末年始に被っていてまだしておらず、もうすぐ予約の日になるんですが
    その時に言ってみるのはありなんでしょうか?😔

• 1月8日
ちゅんた

もー全く同じでした😣
トイレが地獄でしたね、本当に。
激痛と出血そして疲労感…
私もとにかくお茶を飲んでいました。
授乳前と後には必ず!
水筒にお茶を入れて夜中も飲んでました😰
余りに出ない時は下剤も飲んで
なんとかたまらないように…😣

• ゆゆ

ゆゆ

同じだったんですね😢
    本当同じです同じ状況です(;_;)
    トイレに行きたくなるともう恐怖でいっぱいです、でも出さないともっとひどくなると頑張ってますが..
    毎回どれくらいの量飲まれてましたか?
    またどれくらいで痛みや出血無くなりましたか?😔
    下剤飲んでたまらないようにするのも手ですよね..

• 1月7日
  • ちゅんた

ちゅんた

私はラキソベロンというのを
    処方されてたんですが、
    妊娠中と同じ量を飲んでました!
    介護福祉士なのでとてもよく知る薬だったんで日によって自分で
    調節しました😳
    どのくらいかな~…
    1ヶ月以上かかりましたが気づいたら
    治まってました✨
    でもやっぱ今でもですが
    硬くなりがちなんでたまに切れたりします😰

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    そうなんですね、自分で調節していけるのはいいですよね🤔
    ちなみに何科に行けばいいでしょうか?(´・_・`)
    やっぱりそれぐらいの期間は掛かるんですね..まだまだ先は長いですが1日でも早く良くなってくれるように水分たくさん摂ろうと思います💦
    やっぱり硬くなりやすいんですね、卒乳するまでは気おつけないとなんですね😢

• 1月8日
けぇ

私も同じ感じでした♡
切れ痔かよ。って思ってました(笑)
けど 毎日水を1日2リットルから3リットルくらい飲んでたら 痛みと出血は治まって 肌も綺麗になりました♡
唇の乾燥も無くなったので一石二鳥??三鳥くらいいい感じだったのでラッキーです♡
お茶より白湯がオススメです♡

• ゆゆ

ゆゆ

同じだったんですね😭
    本当切れ痔かよってぐらいですよね、もう本当トイレが恐怖です(*_*)
    2〜3リットル多いですね!でも母乳あげてたらそれぐらいはあげないとですよね😔💦
    唇乾燥してるのでやっぱり水分足りてないんですかね、、
    ありがとうございます!頑張ってたくさん飲もうと思います😣

• 1月8日