※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

和室での生活について質問です。畳の上にジョイントマットを敷くべきか、お昼寝マットを使うべきか。押入れはお布団以外にも使えるでしょうか?

生後7ヶ月のときに引っ越しをします。2LDKの賃貸マンションでそのうちの1室の和室を私と娘の寝室兼遊び場にしようと思っています。旦那はもうひとつの洋室で寝る予定です。
和室生活をしたことがないのですが、せっかくなので今使ってるベッドは捨ててお布団を敷く生活にしたいと思ってます。
そこで質問なのですが、畳の上にもジョイントマットって敷きつめたほうがいいですか?それとも朝起きてお布団を押入れに閉まったらお昼寝マットみたいなのを敷く感じでいいですかね?
あとアホな質問で申し訳ないのですが、押入れってお布団以外は季節外れの服とか暖房器具とかをしまうのに使ったらいいのでしょうか?普段着る服やおもちゃは押入れ外にチェストなどを置いてしまったほうが便利ですか?

コメント

うちは、晴れてる日は毎日布団干してます。
娘の布団は1日干してて、わたしと主人の布団は午前と午後で分けて干してるので、朝起きたらどちらかを畳んでおいて、干したら畳んで、寝る前にまた敷くって感じです

• かな

かな

毎日干していらっしゃるのですね!すごい!
    外に干せるといいのですが、新居がわりと繁華街で外干しが憚られるので布団乾燥機を使うつもりです(*^^*)

• 1月7日
はしかお

上の子が生まれた時は2DKの賃貸マンションに住んでました。私は洋室を息子と2人で寝ていましたがベットではなく、布団を敷いて寝てました。5ヶ月以降か息子のアレルギー体質なのが分かり、息子だけベットにして私は下に寝ていました。

日中はベットが邪魔だったので和室で遊ぶ事がほとんどでしたが、畳自体がフカフカしていたのでマットは敷いていませんでしたよ。赤ちゃんが歩き出す時は畳の質感も足には良いそうですし。ただ、借りれる畳が綺麗じゃなかったり気になるようでしたらジョイントマットか洗えるラグを敷くと良いかもしれません。(ジョイントマットだと掃除機をめくってかけるのがめんどくさいのでわたしはラグを敷いてましたが笑)あと、冬はホットカーペットを畳の下に敷いて暖かくしていましたよ。

あと、押入れに関しては特に何か入れてはいけないものはないと思います。季節外れの服とかを収納用ソックスにいれて保管して、必要な物は押入れの外に出しておくと便利ですね。それは和室の広さで決めて良いとも思いますよ。うちは六畳しかなかったので必要最低限の物しか室内には置きませんでした。これからハイハイしたり歩き出すと危ないので。
分からない事だらけだと思いますが、赤ちゃん用の和室の使い方等、ネットでも調べると出てくると思うので参考にされても良いと思います。安全でご自身が使いやすいように、月齢に沿ってその都度模様替えしても良いと思いますし。頑張ってください

• かな

かな

くわしくありがとうございます!
    確かに畳がきれいじゃなかったら、赤ちゃんが床を舐めたりするだろうし気になりますね💦ジョイントマットよりラグのほうがめくって掃除しやすくていいですね!参考にさせて頂きます〜(*^^*)
    押し入れもいまいち使い方が分からなくて、湿気がこもったりするのかなぁ?って思ってました。部屋が6畳で狭いので、物を出しておくのも生活しにくいかも…
    ネットで和室の使い方をいろいろ探してみます♪

• 1月7日
はしかお

すみません。誤字が多くて💦
①借りられるマンションの畳が
②収納用ボックスです

はしかお

除湿剤は押入れの中に入れとくと良いですよ。あとは新聞紙をボックスの下や布団の下に敷くだけでも除湿になります。
新聞紙のインクが気になるようなら押入れ用に敷く除湿マットみたいなのも市販されているので見てみてるの良いですよ

• かな

かな

なるほど!新聞紙ならすぐに交換もできるし経済的でいいですね!(^o^)

• 1月8日