36週目で出産が近づいてきて、二人目の出産に不安を感じています。経験者の方、痛みの違いや悪露中の上の子のお風呂について教えてください。不安と生活への影響も気になります。
今日から36週。いよいよ、出産が近づいてきた、、、
二人目ということで、あの恐怖がまたやってくる(T^T)
知ってるのってこんなにこわいんですね😰
一人目より二人目の方が痛かった!とよく聞きますが、経験者の方、どうでしたか?
また、悪露が出ている間、上の子のお風呂は誰が入れてましたか?
近づくにつれて、不安と、その後の生活がどうなるか、ちょっと不安です。
- まなぴのこ(9歳, 12歳)
コメント
RTーMT-Y
一人目の年齢と
お腹の赤ちゃん今35w3dで
近かったので、思わず
返信しちゃいました!!!🐤
まなぴのこさんと一緒で
出産が怖いです(´;ω;`)
一応上の子のお風呂は
パパが入れる予定です☺💡
上の子どもが今からすでに
赤ちゃん返りしていて
不安いっぱいです⤵⤵
みれママ
私は痛くなかったです!
というより、1人目は未知の痛さと長さできつかったですが
二人目はこれぐらいになったらやばい痛みというのが分かってるのと腹式呼吸が頭にしっかり入ってるので痛みの逃し方も出来て楽でした!
まぁ、痛いのは痛いんですけど(笑)
でも、分娩時間は一人目の半分でした!!
よく聞くのが一人目が女の子で
二人目が男の子だと
男の子の方が骨格ががっちりしてる分頭が大きい子、肩幅がしっかりしてる子が多いみたいで、その分子宮口全開になってもなかなかだと聞きます。
悪露が出てる間は実家で母に入れてもらってました。
家にいる時は私だけ湯船に浸からずに子どもだけ浸からせてましたよ。
お湯はいつもより少なめにいれて(^o^)
-
まなぴのこ
今回も女の子らしいです!確かに男の子だとそーゆーのがあるのかもしれないですね!
分娩時間短いってよく聞きます!
連絡も早めにとは言われますが、前駆と区別つかないときに連絡、悩みます💦
少なめの湯船、良さそうですね!試してみますね(∗❛⃘▿❜⃘⃘∗)- 9月9日
-
みれママ
女の子ならそこまで心配はないかもしれませんね(*^^*)
前駆で、悩んだら産院へ電話しても大丈夫ですよ!
私も三人目は朝から生理痛みたいなのがあったんですが、本陣痛がなくて…でも、念のため産院に電話して報告すると、経産婦さんやし、二人目が4時間での分娩だから次が怖いから入院しとこー!って言われました(^_^;)
昼に入院しても定まらなくて明日の朝には帰るかも~って助産師さんと笑ってたら夜中に激痛が(笑)1時間ほどで産んじゃいました(笑)
もし、10分間隔を待ってたら車で産んでたかも…( ̄▽ ̄;)
少しでも気になったら連絡した方がぃぃですよ(^-^)/- 9月9日
-
まなぴのこ
今日検診だったので、助産師さんに聞いてみたら、間隔をみるのも、1時間とかみて、なんとなーく、で連絡してくれていいよ!と言ってくれました笑
まだまだそうなら、帰るか、院内自由に歩き回って大丈夫だし、早く来すぎても大丈夫!って言われたのはすごい心強かったです❢
あたしも一人目、途中破水してからが30分と早く、急な進行が予想されるので、早めに!って念押されました!なので、少しでもおかしかったら構わず連絡しよーと思います✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。- 9月9日
弁太郎
私もあと数日で臨月です(ノД`)怖くて仕方無いです…。
2人目の出産は、まだまだこんなもんじゃないと思っている間に全開になり、産まれた後も、可愛い幸せ、もう一人いける!と思えましたよ(*•̀ᴗ•́*)̑̑
お産はそれぞれ違いますが、私の周りは2人目は楽だったという人が多いです!
案ずるより産むが易し!
ファイトです!
安産にお祈りしてます(∗•ω•∗)
-
まなぴのこ
そうなんですね!逆に痛みを知ってるから、こんなもんぢゃない!って思えるかもしれませんね!
今回は上の子とパパが立ち会う予定なので、思い出に残るお産になるといいなーと思います。
お互い、可愛い我が子にあえるまで、お産頑張りましょう❤︎- 9月9日
まやさか
8月終わりに2人目を出産しました。色々あるかと思いますが、私は格段に2人目が楽でしたよ!!
お産は同じくらいの時間がかかりましたが、まだいきんでも絶対出てこない!とかわかるから、
いきみのがしも一人目よりできた?気がしてます。
いきむまでに無駄に暴れなかったので笑(一人目はとにかく痛くて)
産んでからの体力もありました。
あと、出血も一人目より少なかったから産後2時間後に歩けたし(一人目はめまいがして歩けなくて車椅子でした)
会陰の傷も一人通ってるからか、一人目よりひどくなくて、縫われましたがマシでしたよ!
一番はおっぱいトラブルがほぼないことです。
上も母乳やったので、乳首が痛くないから助かってます笑
悪露がある間は実母にいれてもらったり(里帰りではないので時々来てもらってます)
夫にいれてもらったり、いまは私がシャワーしてるあいだ浴槽につかるようにいい、一緒に洗って、またつからせてるあいだに私が拭いて、パンツはいてからあがらせて子供拭いて…てしてます。
結構なんとかなってます!笑
出産がんばってくださいね!応援してます。
-
まなぴのこ
そうだったんですね!二人目、おめでとうございます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
逆にわかるから、ペースも掴みやすいんですかね?
あたしも一人目母乳で、今回も母乳の予定です。
シャワーの間に湯船、確かにこれから寒くなってくし、それが良さそうですね!- 9月9日
まなぴのこ
みなさんの話を聞いて、少しだけ不安解消しました❤︎ありがとうございます(^^)
今日の検診で安静解除されたので、やっと少し自由になりました笑
残りのマタニティ生活をエンジョイしながら、新生活に向けて準備していこうと思います✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
38週まではお腹の中にいるのが理想らしいので、シルバーウィーク以降に出てきてね〜と話しかけます(**ơ₃ơ)♡笑
まなぴのこ
同い年ママさん❣仲良くしてください❤︎
こわいですよね(T^T)
早くちびには会いたいけど、陣痛のタイミングが子どもと二人の時とかだと、どうしよう、とか( ̄◇ ̄;)
一応里帰りを1ヶ月くらいする予定です。その時のお風呂、どうしようと思ってて😰
RTーMT-Y
質問の答えになっていなくて
ごめんなさいm(__)m
そうなんです!!
どのタイミングで陣痛になるのか
日中なら上の子どもが
保育園に行ってるので
とりあえず安心ですが…💦
里帰りするんですね💡💡
実家のご両親には
頼れない感じですか?
まなぴのこ
うちはまだ家にいるのでつねに一緒です(⌒-⌒;)
パパがいる時に産気づいてほしーい笑
里帰りするんですけど、母親は基本、仕事で昼も夜も家にいないです😰
父にお風呂頼んでたのですが、今、ママぢゃないと嫌ー!という、赤ちゃん返りもありで、難しいかも(T^T)
頼めるなら入れてもらいたいけど、無理そうならシャワーで、湯船に浸からせておくしかないですね( ̄◇ ̄;)
RTーMT-Y
実家に帰っても
両親が仕事だと大変ですよね💔
やっぱり父より母の方が
頼れるし、、結局は自分が
やるしかなくなるんですよね💦笑
3歳ならお風呂でシャボン玉
させたりすると
遊んでいませんか?☺💕
まなぴのこ
帰る意味がないかな?とは思うのですが、誰もいないよりはいいかな、ということで、実家に甘えます(⌒-⌒;)
シャボン玉とか、おもちゃで何かと遊んでます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
持ってかなきゃ!ですね!
自分の荷物より、こどもの荷物がすごいことになりそうです笑
RTーMT-Y
私は今回も実家には帰らず
出産後は自宅に帰ってきます‼
両親はもういい年なので
なかなか頼れず…
旦那の両親には正直嫌なので
それならマイペースに
頑張ろうかなって(^^;)(;^^)
遊んでくれるなら
ラッキーですね‼ღ❤ღ´ェ`*)
まなぴのこ
すごい!悩んだ挙句、実家を選びました(⌒-⌒;)
あたしも義実家は絶対無理です(T^T)
入院中は義実家にパパと娘がお世話になる予定ですが、かなり甘やかすので正直困ります、、、お菓子とかガンガンあげるので、、、
そのあとのワガママぶりが心配です😰
しかもこないだ、おっきいばあちゃんに、お産の時に主人が立ち会うこと、娘が立ち会うことをあまりよく思ってないらしく、散々嫌味を言われたので我慢して聞いてましたが、無理!ってなりました笑むすめが部屋で暴れたら、あっち行け!とか言いますし。それが酷ければ、入院中も自分の病室にむすめを置いておきます!