精液検査結果を主人に伝えるべきか悩んでいます。ストレスを減らすために伝える方法を知りたいです。結果を伝えた経験のある方、伝えない選択をした方がいれば教えてください。
精液検査結果を主人に伝えるか悩むのでこちらで質問です!
今回初めて精液検査をして頂いたのですが、あまり数値がよくなく…。
タバコも酒もあり、仕事もバイトの掛け持ちで朝から夜中まで頑張ってくれています。
前々から夜のシフトを週6から私と分割して週3か4に減らさないかと話し合ってはいるのですが、なかなか頷いてくれません。
なので、今回の検査結果を説明して少しでも疲れやストレスを減らせるようにしてもらいたいなと思ってます。
でも実際結果を伝えて余計に不妊治療にストレスを感じさせてしまったりしないかな?とも不安です…
検査結果をお伝えしたことある方はどのように伝えられましたか?
また、伝えない選択をした方はいますか?
- お奈々(5歳5ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
ゆき(o^^o)
私達の場合は、伝えたというよりいつも大事なことは、一緒に先生から直接聞きます。婦人科に限らず。。
1回目は、妊活前に調べた時
2・3・4回目は、人工受精兼ねて調べた時でした。
1回目は、動いている様子も見せられながら、二人で散々にいわれました。
今となっては、全然悪い数値じゃない、むしろ、先生は0か10かなんですか?と言い返したいくらいなんですが、、
さとみ
初めまして。
うちの夫も検査結果が悪かったんですがサプリや漢方を飲んでもらいたく伝えました!
まだ20代後半ですし、お酒もタバコも吸いませんし、フットサルをして定期的に運動もしてますし、バランスよく食事も出してるんですがうちも仕事が忙しく疲れやストレスが原因なのかなんなのか、、笑
先生からは、精液検査はその時の体調によって大きく変わる場合もあるからと言われたのでそれを強調して大したことじゃないよ!!っていう口調で話しました笑 少し複雑そうな表情でしたが今は漢方やサプリを飲んで体質改善してくれています(^-^)
-
お奈々
コメントありがとうございます☺️
なっちゃんさんは伝えられたんですね✨
私も本当はサプリとか飲んでもらいたいです!!
が、なかなかそこも協力もらえずで…😭
俺は何も問題ないもーん。くらいにいつも言ってるくらいなので、そろそろ現実見てもらった方がいいかも知れないですね笑
ありがとうございます!!
直接伝えて話そう!と決心できました(๑•̀ •́)و✧
ありがとうございます😊- 1月5日
-
さとみ
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
あらあら、危機感ないのうちと一緒ですね!笑 自分は問題ないと思ってたみたいで複雑そうでしたが、精子が元気ないのはやはり男としてショックだったみたいで毎日欠かさず自ら飲んでくれてます。笑
良くなるものだからとフォローしつつ一回傷ついてもらいましょ!笑
お互い頑張りましょう(^-^)- 1月5日
お奈々
コメントありがとうございます☺️
タイミングが合えば一緒に行って聞いたりしていたのですが、お互いに仕事も忙しくて一緒に行ける機会が減ってしまって…
先生によって言い方なども全然違いますよね😅
今のクリニックでも物言いが苦手な先生もいますし…