母乳不足ではないけど、赤ちゃんが乳首を引っ張るので母乳が辛い。混合に切り替えたい。混合にした経験やアドバイスを聞きたいです。
完母から混合にされた方いらっしゃいますか💦?
何ヶ月頃から混合にしたか?
どんな感じで混合にしたか?
(授乳の時間を短くしてミルクを足した、夜だけミルクにした…などやり方を教えていただけると助かります)
体重も増えているので母乳不足ではないのですが…
最近遊び飲み?をしてるのか乳首を引っ張ることや
何回も口から出してはまた入れることを繰り返していて
乳首が痛いです😢だんだん母乳をあげることが苦痛に
なってきました。
あとは日中、旦那に預けたいときがあるので完母から
混合にしたいなぁと考えていました。
みなさんの意見聞かせてください(>_<)💕
- 👻👻👻(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
半年越えて、寝ぐずりがひどくなり、夜だけミルク足そうとしましたが、すでに受け付けてくれなくなってました(;´Д`)
結局今も完母です。。
あまり答えになってなくてすみません
ころ
1ヶ月間は完母で頑張りましたが、里帰りもしておらず、初産なのに夫と二人で必死で育児。日中は家事の生活で、慢性的な寝不足。疲労、ストレスもピークに達し、夜中息子が泣いていることが苦痛になり、思い切り夫に八つ当たりしてしまったことでミルクも足して、心身ともに休めていく方向に転換しました。夫が「無理しなくていいからミルクあげよう?」と呟いてくれたことで大分救われました。子供も大切だけど、私が倒れたら意味がないと心配してくれたようです。
最初はやはり違和感があるのか全く受け付けてくれず、まずは飲んでくれるミルク探しからでした。片っ端からサンプルを飲ませたり、小缶を買い試行錯誤。ちなみに最初に全部飲みきってくれたミルクはアイクレオです。今では母乳以外の味にも慣れてくれたのかメーカーを変えても飲んでくれます。
ミルクが決まってからは、自分が疲れたときにミルクを与えています。厳密に何回とかは覚えていません。ミルクばっかり飲ませた日もあるし、元気なときは母乳も頑張ってみたり。今もこのやり方で元気に育ってくれています。夫も哺乳瓶でミルクを飲ませてくれてとても助かっています。やはり自分もミルクをあげていて楽しいようです😄
ミルクをあげ始めてから、正直罪悪感を覚えることもありますが、体調は大分回復したし、夫にあずけてリフレッシュの時間も取れるようになりました!気負わずに、疲れたとき、辛いときはミルクに頼りましょう💡
私自身完ミで育ったようですが、大きな病気1つせず元気に育ちました!
まとまりない文でスミマセン💦
-
👻👻👻
詳しく教えていただきありがとうございます😊私もいろいろ試してみたいと思います!
- 1月6日
うみだこ
私は最初から混合にしていらのですが、片方10分づつの計20分吸わせてぐずり泣くようなら80から90ほどミルクを足しています。
私の場合まだ娘が1ヶ月なのでミルクの量は違うと思うので、調整してみてください(´・ω・`)
昼間はなるべく吸わせて母乳を作ってくれるように促して夜はミルクを飲ませて寝かしつけてます!
ぐずるようなら、おっぱいを少し吸わせて寝かしちゃいます(笑)
乳首痛いですよね(´・ω・`)
私も苦痛になる時あります😢
そんな時に使ってる塗り薬がピュアレーン100っていう薬なのですが、拭かずにそのまま授乳しても大丈夫なのでオススメです♪
ネットの通販や、最近だとアカチャンホンポに売ってました!
少し保湿されるだけでも違うのでもしよかったら使ってみてください(`・ω・´)
アドバイスになっているかわからないですが…
長文失礼しました!
-
👻👻👻
ありがとうございます!
ピュアレーン調べてみます💓- 1月6日
👻👻👻
ありがとうございます😊
うちも哺乳瓶ダメな気がします…笑