子ども連れで遊ぶか聞かれないと遠慮してしまう悩みです。友人との交流が少なく寂しいと感じています。
友人関係で同じような考えの方いらっしゃいますか😅
子どものいない友人と、会いたいねーって話になったとき、子ども連れておいでとか一緒にくる?とかいう話が相手から出なかった場合、やんわりと子連れお断りですって感じます😅
自分が子どもいなかったときに子どものいる友人と遊ぶときには必ず聞いてたので、聞かれないと、連れてったらまずいかな…と思ってしまい、結局遠慮してしまいます。
もちろん連れて行っていい?と聞くこともできますが、そう言われたら相手は断れないですし聞けません💦
子ども産まれてから相手の心理?とか、本音を深読みするようになり、悩んで悩んで結局誰とも遊べません。。
子どものいる友人とは、3ヶ月にいっぺんとか会いますが、年間数えるとトータル10回もないなーと思うと、寂しいなと思います😂
- ama(2歳5ヶ月)
コメント

あお
私もいろいろ考えてしまうので、自分からは誘ってません(*_*)
でも向こうから誘ってくるのは、子どもいるのわかってて誘ってくるわけだし
それで子連れお断りだなんて思ってるならそっちの方がわがままだと思うので
普通に連れていきます😥
前もって、子どもいるから迷惑かけるかも~というのは一言いいますが😣

はじめてのママリ🔰
子供居ない子と遊ぶときは預けてしか遊ばないです。
周りもそんな感じなので、子連れ同士以外では預けるのが当然みたいになってます。
私も息抜き出来るし、お互い気を遣わなくて済むので☺
-
ama
そうですよね💡私も預けて遊びたいのですが、預け先の旦那は休日出勤も多くて、予定が立てられません💦
なので、友人とフリーで遊んだのは息子が産まれてから一回だけです😂- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
一時保育とか利用上されてはどうですか?
主人に預けたり、近くに住んでる義母預けたり、一時保育利用したりしてます☺- 1月4日
-
ama
義母さんが近いといいですね♫
うちの自治体の一時保育は3時間までと決まっていて、我が家から車で30分かかる距離なので、使おうと思ったこともなかったです😭
友人らの家は逆方向なので、移動に往復2時間かかっちゃいます…💦
友人が会いに来てくれるようなカリスマ性が私にあれば良いんですけどね〜(笑- 1月4日

risa
子供連れて行っていいかどうか悩みますよね🤔💦
不妊治療中の人がメンバーに入ってるときは、子供預かってもらえなかった場合行きません。
子供連れて行っても大丈夫そうな集まりなら連れて行っていいか聞きますが、そうでない場合はやはり行きません💧
仲のいい友達なら、相手から言われなくても、連れてってもいいかな?と聞きます!✨
私も誘うとき自分から子供連れておいでよと言うほうじゃないので😅
でも、言わないからといって、連れてこないでっていう気持ちは全くなく、
本当に頭になかったです。
子供が生まれてから、気づくことばかりです!
-
ama
不妊治療中の子がいたら、たしかに遠慮しますね💦
私も自分から聞きたいですが、グループ内で予定を決めているときに、子連れじゃ無理な時間帯を希望されると、あぁそうだよね……と参加を諦めます😭
ほんと子どもが生まれるといろんなことに気づき考えますね💦- 1月4日

ママリ
平日だと連れてくことになるんだけど…それか週末なら預けて遊べるよ!週末のほうが都合良さそうなら旦那に予定聞くし💡どっちがいいかなー?
って聞きます☺
子供を理由にせず、平日か週末の都合どちらがいいかな?というふうに聞いてるので、向こうも答えやすいかな?と思ってます😅
-
ama
旦那様が週末お休みだといいですよね◎
うちは急な休日出勤も多く代休もとりづらいので、どっちにしても子連れの可能性が高く、結局遠慮してしまいます💦- 1月4日

ぷぷぷ
私は遊ぶ時はこの日なら子供いるけどこの日だったら預けられるとか二択で出して選んでもらったりすること多いです😊そうしたらお互い探らなくていいかなと思います♡
-
ama
預け先の予定がたってるとそういう提案もしやすくていいですね◎
うちは旦那が急な休日出勤が多いので、結局子連れになる可能性が高くて諦めちゃいます😅
以前友人だった子が、遠慮せず子どもの面倒を人に見させる子で、ほかの友人ともどもFOして以来、私も同じようなこと思われてるんだろうか?と探るようになっちゃいました💦- 1月4日

チッチ!!
私は、人見て子なしか連れておいでって言ってました(−_−;)
すっごくうるさいというか、ウザい子供だったら預けられないなら日を改めてってしてました>_<
大人しくしてる子なら、子供ありでオッケーって感じです(−_−;)
不妊治療してる子なら、預けた方がいいと思います>_<
-
ama
私もそれに近い考えの時がありました😭
ほかの人に自分の子どもの面倒を平気で見させる子がいたので💦
子どもができた今、私自身がまわりからウザいと思われているような気がして、遠慮しちゃいます😭- 1月4日
-
チッチ!!
私なら、預けて遊びますかね(−_−;)
家に来てくれるなら別ですが…- 1月4日
-
ama
家まで遊びに来てくれるようなカリスマ性が私にあればいいんですけどね…(笑
預け先があれば私も預けて出かけたいです😂- 1月4日
ama
誘ってもらえるの羨ましい😂
私もグループ内では、今度遊ぶときはamaも!って言われるのですが、預け先がないのと、子連れだと行きづらい時間帯(平日19時からとか)を向こうが希望するので、やはり諦めざるを得ません😰
私も一言言う派です✨以前、子どもの面倒を全然見ない友人がいて周りがクタクタだったので、反面教師にしています💦