※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お出かけ

寒いこともあり、生後100日にお食い初めとお宮参りをしようと思っていま…

寒いこともあり、生後100日にお食い初めとお宮参りをしようと思っています。
が、何も知らないため困っています。

お食い初めはお食い初めをやっている旅館みたいなところを予約した方が良いのでしょうか?

それからお宮参りの息子の衣装?格好はどのようなものなのでしょうか?

それから旦那はスーツ、私もスーツですか?

なるべくお金のかからないやり方をしたいです(´・_・`)

お宮参り、お食い初め終わった方教えて下さると助かります。
質問ばかりですいません。

コメント

でーる

お宮参りもお食い初めもそれぞれの家庭で納得してやれば問題ないと思いますよ😊😊

お金をかけないなら、お宮参りはスーツがあればスーツ、無ければそれっぽいいつもより上品な格好でお子さんはベビードレスや好きな服でも大丈夫です😊
一緒にお宮参りに居た人はベビードレスのような白い服でしたよ🎶
お食い初めも、おうちで作れば安く済みますし、タイなどはスーパーで頼めますよ✨

ちなみにうちは、田舎で義親がちゃんとしたいという人だったので、スーツでスタジオマリオで産着をレンタルして行きました。お食い初めは地元の料亭でお願いしました😊

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます!
    ベビードレスが無難ですかね!

お食い初めはおうちで作ろうと思います🙇‍♂️

• 1月3日
はるる

うちの場合は大手ではなく個人の写真館で写真を撮りそのまま衣装を借りてお宮参り→木曽路のお食い初め膳大人はコースを注文して済ましました。
なので子供は衣装レンタル
旦那はスーツ私はユニクロとかでストライプのセットアップにみえるものを購入してラフすぎない感じにしましたー!
お金かからない方法としてはお食い初めを手作りされる方もいらっしゃいますよね!!!

• ママさん

ママさん

レンタル料とかやっぱり高いんですかね💦

お食い初めは手作りしたいと思います◎

• 1月3日
かなるとアイアイのお母ちゃん

100日祝いとお食い初め一緒にしましたよ。
スタジオアリスに記念写真を依頼したので打ち掛けは無料でした。
赤ちゃんは白のつなぎ…ロンパース❓を着せましたよ。
旦那はスーツで私はワンピースにしました。何年か前に買ったワンピースです。
なかには着物の方もいましたが神社での祈祷では床に座るところもあるのでワンピースが楽ですよ。

• かなるとアイアイのお母ちゃん

かなるとアイアイのお母ちゃん

お食い初めは、ホテル内の和食屋さんで頼みました。

• 1月3日
  • ママさん

ママさん

ワンピースいいですね!
    ワンピースでいこうとおもいます!

お食い初めは手作りしたいと思います!

• 1月3日
とと

お宮参りは旦那はスーツ私は卒園式とかで着るセレモニースーツを着ました✨
赤ちゃんは白い服の上にネットで産着をレンタルしました😊
結構普段着の人もいるみたいですよ👍
お食い初めは私の母が張り切って上の子の時も下の子の時も作ってくれたのでお金はかかってません😁

• ママさん

ママさん

ネットでのレンタルは高かったですか?💦

羨ましいです!
    うちも手作りしたいと思います!

• 1月3日
  • とと

とと

産着のデザインによって値段は違いましたが5000円〜って感じだったと思います✨
    デザインがどう違うのかイマイチ分からなかったので1番安いのにしました😉お参りの時に使う白い帽子とよだれかけとお守りも全部ついてましたよ😄

• 1月3日

まず前提としてお食い初めもお宮参りも決まった形は無いですので、参考までに!
ご両親は呼ぶ予定でしょうか?親御さんの考え方や地域によっては風習的なものがある場合もあるので、一言声をかけて聞いてみてもいいかもしれません。

お食い初めですが、我が家は自宅に両家両親を呼んでやりました。食事は私と実母で作り、義母が鯛を持ってきてくれました。とは言え協力が無いと準備も大変なのでお店で予約して行う方も多いです。木曽路とか料亭を利用する方多いですよ。そんなに高い旅館などでなくでいいかと思います。

お宮参りも両家両親を誘い地元で行いました。子供には出産祝いで貰ったハイブランドのロンパースに着物を着せる(というか被せる?)形でした。旦那はスーツ、私は授乳用のワンピースを購入し着ました。よほどカジュアルな普段着でなければいいかと思います。
赤ちゃんの着物はうちは出産祝いで祖母から頂きましたが、レンタルやご自身のものが残っていればそれでもいいかと思います。また、セレモニードレスを着せる方もいます。わざわざお宮参りの為に買うくらいならば、古着とかちょっと可愛い普通のロンパースでも十分かと!寒いですし、まずは赤ちゃんやぷぅさんが風邪をひかないような格好を心掛けてください。

• ママさん

ママさん

ありがとうございます!
    夫婦で行くつもりです💦

私は上品めのワンピース着ていこうと思います!
    息子はベビードレスを着させて行こうと思います!!

• 1月3日
ジャスミン

簡単に済ませたかったので、
お宮参りは近くの神社に両家で行ってお参り、その場で写真を撮ってその後、割烹料理屋さんでコースのお昼を食べました!
ちなみに服装は普段着より少し綺麗目かなって感じです😊

お食い初めもまた簡単に自宅でやりました🙌鯛だけネットで注文して、あとは手作りしたり、スーパーで揃えたりしましたよ!

子供の将来を願ってやってあげられるならどんな形でもいいかなと思います☺️

• ママさん

ママさん

そうですね(´;ω;`)
    息子の将来を願いながらお食い初めは手作りにしようと思います!

ありがとうございますっ!

• 1月3日