甲状腺機能亢進症でメルカゾールを服用中です。現在妊活中で、高温期16…
甲状腺機能亢進症でメルカゾールを服用中です。
現在妊活中で、高温期16日目でまだ生理はきておりません。
妊娠確定はまだなのですが、妊娠中のメルカゾールの服用はよくないと知り、病院に問い合わせたいところですがお正月休みで電話出来ません。
今は薬で数値は平常となっており、3日に1度のペースで休薬してます。
病院の方には休み明けに電話するつもりですが、それまでの期間は念のため服用はしない方が良いでしょうか?
ちなみに妊活始める前に風疹の抗体があるか調べてもらってるので、先生は妊娠希望と知ってるはずなのですがその時は特に何も言われませんでした。
- misa(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
♡♡♡
厳しい言い方になりますが…先生は希望と知っていただけで妊活中とは思っていなかったんではないですか?妊娠希望はプロパジール等に変えないと奇形報告が上がっています。
今急にお薬を辞めても妊娠維持に繋がるだけホルモンがあるかは私たち素人には分かりません。飲み続けても赤ちゃんに何もないかもしれないしやめればあなたの体に何かあるかもしれません。ここは自己責任だと思います。
甲状腺の医師はあなたの体の担当であってあなたの健康第一に考えています。
家族計画がある場合は意思疎通をしっかり取らないといけないですよ。
退会ユーザー
私も同じくバセドウ ですので、
misaさんを責めるつもりはありませんが、
メルカゾールを服用していて
主治医ともしっかり意思疎通が図れていないのに妊活をしていたことが信じられません。
上記の方もおっしゃるように服用をどうするかはあくまで自己責任にはなりますが、
私ならとりあえずフライングになりますが、
今日中に妊娠検査薬を試します。
うっすらでも反応あれば陽性ですので
出れば、とりあえずメルカゾール中止します。
年始明けの受診日には必ず病院に行ってください。
もし妊娠していなくても
それで良しとせず
妊活していることを主治医に相談してください。
しばらく妊娠することをドクターストップかけられるのか
運良く薬を変えてもらえて妊活継続でかかるのかはわかりませんが
主治医の指示の元で妊活してくたさい。
メルカゾール服用したまま、
妊活継続を認めるドクターはおそらくいないと思いますよ。
ちなみに今どのくらいの量を服用しているのですか?
ちなみに私はですが、
結婚したときに1錠/日のメルカゾール服用で妊活はストップかけられ、
まだプロパジールに変えることもできないと言われました。
プロパジールに変わるまで6ヶ月かかり、
ようやくドクターから妊活OKもらい、
主治医から紹介状もらって産婦人科にかかっています。
それからも妊娠しても流産が続いたり、
いきなり甲状腺の数値が悪くなって半年不妊治療が中止になったりもしています。
流産や不妊の原因は不明なのですが、
高齢以外にも甲状腺が関わってるのではと私は思っています。
それぐらい妊娠出産と甲状腺疾患は密接に関係していますよ。
-
misa
ありがとうございます!
今は5mgのメルカゾールを3日に1度休薬のペースで服用しております。
もともと自覚症状がなく、この病気に対して重く受け止めてなかったのも事実です。
妊活を始めて7ヶ月ほどなのですが、生理不順もあってその間産婦人科にも何度かかかりメルカゾール服用中なのも伝えておりましたが、産婦人科でも特に何も言われませんでした。
今朝、ふと薬飲んでて大丈夫なのかと思い、ネットで調べ初めて知り私自身も驚きと不安でどうしたら良いかわかりません。
妊活する前にきちんと伝えるべきだったと後悔しております(>_<)
ただ、ここまで来てしまったのでとりあえず検査薬して、休み明けすぐに病院に相談してみたいと思います。- 1月2日
misa
回答ありがとうございます!
風疹ワクチン接種後2ヶ月経つまでは避妊してと言われていたので、特に問題ないのだと思っていました(>_<)
もう少しきちんと伝えておくべきでしたね…。
とりあえず今日から薬はお休みして、休み明けに病院に相談してみます。
ありがとうございました!
♡♡♡
何もないといいですね。
あなたに幸せが訪れますように。