29歳の弟が女性問題でトラブルを起こし、家族が悩んでいます。弟は養育費を払わず逃げ回り、新しい家族を持ちました。家族は弟の態度に怒り、元義妹に情報提供を考えています。何かアドバイスありますか?
かなり長文な上、身内の恥ですが皆さんの意見をお聞かせください
私には29歳になる弟がいます。
この弟が昔から女性にだらしなく、17歳で当時付き合っていた(かも微妙なラインの)女の子を妊娠させ、認知はしましたが養育費は不誠実な態度からあちらから断られ払わず女遊びを続け
23.4歳の時に結婚し3人の子供を年子で授かりましたが、自分が独身だと偽り夜の世界の女性からかなりの額のお金を借り、裁判になり、詳しくは分からないですが詐欺?の実刑をうけて刑務所に入っていました。
その間奥さん(義妹)がボロボロになりながら働いて生活費や返済のお金を工面していましたがその後離婚になりました。
義妹は最初は弟が何度浮気をしても再構築を望んでいましたが離婚する少し前に目が冷めたのかスッパリ離婚を決断しました。
が、その後裁判沙汰になっている時から他の女性と浮気し、有り得ない事に妊娠させていました。
離婚決定時には妊娠8ヶ月だったそうです。
話は少し逸れますが、実母は弟を溺愛しています。
昔から素行の良くない弟が何か問題を起こせばコメツキバッタのように謝り、もみ消し…弟が調子に乗る要因を作ってきた原因だと思っています。
そんな母も上記の問題は流石に激怒し(孫を溺愛していため)実父と弟を責めましたが
弟はかばって貰えないと分かると携帯をかえ引越し、行方をくらませました。
実子3人に養育費も払わずに。
元義妹は実家に帰り、私達は出来る限りのサポートをしつつ
もう弟は死んだものだと家族が諦めていた今日、母が偶然弟と鉢合わせしてしまいました。
実家からすぐの所に一軒家を借り、新しい嫁とあの時の子供と暮らしているそうです。
弟は母に謝り、父と私にも謝りの電話が来ました。
事の重大さを分かっていないのかヘラヘラとした謝罪にいらつき、父と私は許す許さないは全て事が住んでからだと伝えましたが
母はやはり弟が可愛いのか、初めてあった孫が可愛いかったのか、口では許してない!とは言っていたもののほだされている様子がチラホラ見受けられました。
実際、ずっと弟の子供の容姿を褒めて、弟に騙された新嫁さんの味方になる!などと言ってましたし…
正直弟の態度にも母の態度にも腹が立ちました。
養育費も払わず逃げた癖に、賃貸とはいえ一軒家?
最初は知らなかったとはいえ、今は事情を知っているのに養育費の支払いをさせてない新嫁もおかしいと思います。
確かに子供には罪はないのでそこは何も言いませんが…
弟から「またおかんとおとんと飲みに行けるようになりたいねん(・∀・)」などとLINEがきて、怒りから気分が悪くなりました。両親には、今後なーなーで付き合いが復活すれば私は縁を切るからね、とは伝えているのですが
母は、弟はアレだけど嫁と子供はな〜と付き合いをしたいような発言をしていて呆れました。
母から弟が今住んでいる家の場所も何となく聞きました。
弟は養育費未払いで逃げ回っているので、確定ではないですが元義妹に居場所を教えようと思います。
元義妹は訴えると言っていたので(別件でですが)情報は欲しいとは思うのですが、余計なお世話でしょうか??
また養育費の未払いは未確定の情報でも動く事はできますでしょうか?
気持ちがすごくモヤモヤして、上手く文章に出来ずにすいません。
本音を書くと、弟に不幸になってほしいです。
何人もの子供を悲しませるクズに地獄に落ちてほしいです。
私がどう動くべきかや、養育費の件などアドバイスお願いします。
ほっとけば?等のコメントは御遠慮ください。
- ままけけ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はそんな馬鹿弟だけ悠々と暮らすのは耐えられないので、義妹の為に教えますし、有利になる用にします。
あまりにも酷すぎて言葉が出ません。。
ママ
養育費は公正証書で約束していますか?公正証書できちんと約束をかわしているなら義妹は請求できますし、下手したら給料差し押さえられます。
-
ままけけ
公正証書の件まで聞いたことはないですが、働いている所が分かれば差し押さえれるし…とは聞いたことがあるので交わしているかもしれません!
情報ありがとうございます!- 1月1日
きゅうちゃん
お気持ちは痛いほどわかります(私にも褒められたタイプではない兄弟がいます)が
人の人生に踏み込む以上、自分の人生にも踏み込まれると思っています。
どう見てもその弟さんは悪でクズですが(人様の弟さんにすみません💦)関わらない、縁を切るくらいにしておいた方が、後々良い気がします。
仮に養育費などの支払いまでこじつけてもうまくかわされ逃げられる可能性が高いし、そのタイプは母親共々たぶん一生変われません。。その度にたままちさんが関与して責任を果たさせますか?
腹が立った感情で安易に動いて恨みを買ってしまうのは良くないです。
自分は毅然と「そういうだらしない行為は認められない、それが続くなら縁を切る」と宣言し、淡々と遂行するのが良いと思います。
-
ままけけ
成程、確かにまた逃げないとも限りませんよね…私にも守るべき家族がいますし、きゅうちゃんさんの言う通りかもしれないです。
そして一生変わらない…これも絶対そうだなぁと思いました。結局なーなーで許してる未来が安易に想像出来てしまう…情けないですが縁を切る覚悟で見守る事になるとおもいます
貴重な意見ありがとうございます!- 1月1日
ママリ
絵に描いたようなクソですね💦💦
すいません💦💦
元義妹に居場所を教えて、裁判させたらいいとおもいます。
-
ままけけ
架空の人物であって欲しいくらいのクソでクズなんです、もう本当に身内じゃなくなってほしいです!💦💦
- 1月1日
ぽてと
私なら家族に縁を切ると伝えた後、義妹に教えますね。その後のことには介入しません。それは義妹の考えることですし。
教えたら自分の家族にも…確かにそうも思います。でも、子供3人をシングルマザーでって、本当ーーーに大変だと思うんですよ。義妹さんが思いつめちゃって、なにか起きないとも限りませんし😭自分が義妹の立場なら何としてでも知りたいです。もし新しい嫁の立場ならその実態を知りたいとも思います。その弟さんと長く一緒にいても新しい嫁も必ず苦労する日が来ますよね。はやく目を覚まさせてあげたいです。
-
ままけけ
私が義妹の立場でも知りたいです。
義妹とはたまに連絡を取っているのですが、写メを貰うたびまた痩せたなって思うくらい苦労してるみたいで…
どれだけの女性と子供を不幸にすれば気が済むのか…難しい問題なのでよくよく考えてから行動にうつりたいと思います!コメントありがとうございます✨- 1月1日
ままけけ
そうなんです、私にも耐えられません。可愛がっていた姪や甥が泣いているのを思い出しては怒りに震えます。
本当に身内であることが恥ずかしいです…
有利になるのか分からないですが、1度連絡してみようと思います。