都会から田舎へ引っ越した方に質問です。広い家に引っ越したいけど、今の家が気に入っていて悩んでいます。家賃を下げたいけど、今の地域が好きで寂しいです。田舎でも住めるでしょうか?
都会から田舎へ引っ越された方に質問です!!
やはり、前の方が良かったな〜とか思いますか😭?それとも住めば都みたいな感じですかね??
どなたか、ウジウジしている私に喝を入れて下さい😭
来年マンションの更新があります。今は1LDKで狭いので広い家に引っ越したいのですが、今の家は部屋がもう一部屋あれば一生住んでいたい!というぐらい気に入っています。
デパートや大型ショッピングモール、大きな公園などもあり、とにかく徒歩圏内で何でも出来る感じです。
同じ地域で今より広い部屋を探すと、かなり高くてとても住めません😭今の家も家賃が高いので、出来れば家賃は下げたいです。今住んでいる場所から、電車で10分ぐらい離れれば今より4万ぐらい家賃がさがり、2LDKぐらいの部屋があります。近所には、コンビ二、スーパーぐらいしかありません。
私は専業だし、贅沢は出来ないのでワガママを言っている場合では無いのですが、今住んでいる地域が大好き過ぎて引っ越すのが悲しいです😭たかが電車で10分って感じかもしれませんが、10年近く住んでいるので寂しくなってしまいます😅
住みだしたら、田舎でも結構平気なものですかね??
東京から地方の田舎へ引っ越すとかの話でなく、規模の小さい悩みですみません🙇💦
- あろ(7歳)
コメント
退会ユーザー
わかります!
わたしも前に住んでたところは交通の便もすごく良かったし、
徒歩県内に銀行、コンビニ、100均、スーパー。一駅5分で大きな街でした。
今のところは、ほんとに何もなくて
とにかく車がないと何もできません。
車があるので、まぁいいのですが
子供がまだ小さいので車の乗り降り面倒です。歩いて何でもあったあの街が恋しいです😑
しかし、田舎なぶんなんだか人が温かい感じがしますね。
支援センターで会うママたちも優しいし、近所の方もみんな気にかけてくれるし
大屋さんは野菜をくれたりします(笑)
今のところは、家探しまでの仮住まいだと思って住んでますが、
いい人が多くて、子育てするにはいいところだなぁと思ったりします😀
nico ☺︎ ゆるダイエット部
電車で10分なら全然大丈夫です!!笑
駅まで徒歩1時間、コンビニ・スーパーは徒歩20分の田舎に引っ越してきましたが、特に何の不便もないです( ̄∀ ̄)
バスを使っても、徒歩+乗車時間で駅まで40~50分はかかりますし、車は主人が乗っていくので交通手段はほとんどありません😂
一番のメリットは静かなところかなと思います!ガヤガヤしたところよりかは子育てする環境としていいのかなって思います(* ॑꒳ ॑* )
ただのお散歩でも喜んでくれますし。
デメリットは…虫が多いことです…😭
住んでみたらもう逃げようがないので、順応出来ると思いますよ🙌🏻✨
-
あろ
回答ありがとうございます😊
不便では無いですか😀!!確かに、お散歩だけでも楽しめそうですね💓
近くに公園とか無くて、どこで遊べばいいの😭とか思っていたのですが、交通が無い場所ならお外遊びも出来ますね✨
ああ😭虫、、虫は嫌ですね😭
将来息子が虫持ってくること考えて、慣れておくにはいいかもです!笑
確かに逃げようがないですもんね😂
引っ越したら、頑張って見ます!!✨- 12月29日
みーくーり
神戸から愛知の田舎に引っ越しました。
もう少しでいい名古屋の近くに住みたいと思っています。
今のところは電車も本数がなく、バスもなく、車がないと何もできなくてすごく苦痛です。
田舎なので逆に大きな公園も何もありません。
10分で元の環境に移動できるならうらやましい限りです。
10分で大きなショッピングモールと公園があるところがあって、スーパーコンビニが近くにあるところは田舎じゃあまりないから大丈夫ですよ。
-
あろ
電車の本数が少ないのは、痛いですね💦
そう考えれば10分で戻れるなら、問題ないですかね😂今まで便が良すぎる場所にいたので、甘い考えになってしまって💦💦ダメですね😭- 12月29日
-
みーくーり
いやいや、都会に戻りたいと思ってしまうのでお気持ちお察ししますよ。
10分でも電車移動はめんどくさいですしね!
ただ、浮いたお金で何ができるか?とか考えて引っ越す、引っ越さないメリットデメリット比べてみたらいいと思います。
私は田舎なので働き口もあまりないのを理由に都会に少しでも近く行きたい!と主人にはいってます。- 12月30日
-
あろ
便が良いに越したことはないですよね😂💦
でも、本当それですね!家賃は毎月かかるものなので、安いに越したことはないし4万違うだけでも、年間50万近く浮くと思うと、、😂
まだ更新まで4ヶ月あるので、色々比べながら考えて見ます!!✨
実際のお話聞けてよかったです✨ありがとうございます😭💓- 12月30日
はじめてのママリ🔰
子供がいると徒歩圏内に大型ショッピングモール、公園はかなり大きいですよね!!
私も前の環境がそうでしたが今は周辺に中型のスーパー、小型の公園があるのみ😥やっぱり不便だなぁと思ってしまいます。
車、電車やバスに乗りさえすれば10分でショッピングモールには行けるのですが、その移動がどうしても面倒に思えてしまい行動範囲が狭くなってしまってます💦
私がもし同じ立場なら我慢して今のマンションにもう少し住みます😥
-
あろ
そうなんですよね😥徒歩です色々行けるのはかなり大きいです。。
やっぱり、移動範囲狭くなりましたか💦?今まで、とりあえず出かけよっかな!ぐらいで外出してたけど、これからは目的が無いと買い物に行かなくなると思うと、生活スタイルが変わるので躊躇してしまう部分があります。
私も今回は更新してあと2年はこのままでも良いかなぁ〜とも考えていた矢先に、旦那から家賃下げた所に引っ越したいと言われてしまい、迷っているとこでした😂- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
なんだかマイナス意見ですみません😥
が、私は実際かなり行動範囲が狭くなりました😅
今まで交通費かけずに行けてた場所なので、往復の交通費を考えると、毎日とりあえず行こう。には、なかなかなれません💦
電車もバスも混む時間帯は避けて利用したいですし、そうなると出かけるタイミングがずれるともう今日はいいやぁ😥となりがちです💦
たまに行くぶんには全然問題ないのですが、毎日気軽に遊び場として利用していたので、子供も家で退屈させたりぐずぐずになるときの気分転換がしにくいですね💦- 12月30日
-
あろ
いえいえ!!実際の感想を聞きたかったので、逆にありがとうございます✨
そう!それなんです!!!
気分転換の場所が無くなるのが不安です💔大袈裟かもですが、今私が毎日楽しく育児しているのも、ウロチョロ自分の好きなお店行ったりしてストレス発散出来てるのもあるよなぁ〜と思って😥
家賃減っても、交通費増えちゃって私のお小遣いが減りそうです!笑
まぁ、無駄な買い物が無くなるのは良いかもです!笑
今の場所で、安くていい家が見つからないかな〜と甘い夢を見ながら、旦那ともまた話し合って見たいと思います😭色々情報助かりました!!!ありがとうございます🙇- 12月30日
りんご
大変ですがもっと大変な私がいます❗️離島で一番近いコンビニまで、船で7時間半かかります❗️飲食店、お店病院ガソリンスタンドも同じくです❗️台風来て、船が出ないと食糧難です❗️停電したら修理する人がヘリでくるまで電気つきません❗️公園ありません❗️
まだまだ続きますがやめておきます笑笑
-
あろ
わ、わ、わ、わ、わ〜💦笑
私、大変ぶってごめんなさい🙏素直に心からごめんなさい🙇笑
修理はヘリで来るんですね!!
沸騰ワードとか、テレビの世界です🙌✨でも、離島までいくとそれはそれで、楽しそうだなぁと思う部分があります😂✨
とりあえず、10分ぐらいでウダウダ言っちゃ駄目かもって思いました😂ありがとうございます!!- 12月30日
-
りんご
沸騰ワードきたことありますよ笑笑
10分で行けたら大丈夫です❗️妊婦健診毎回の7時間半かけて二泊三日で通ってます。2週間おきつらいです。- 12月30日
-
あろ
おはようございます☀
え!沸騰ワード来たんですか??✨
私ほぼ毎週見てるので、見ていたかもです💓すごーい👏👏✨
ええ!!妊婦健診に7時間半!!それは大変ですね😱しかも最後の方って、1週間おきとかになりますよね💦?歩くだけでもお腹重くてしんどいのに、それは辛いですね😭
出産の時は事前に入院するとかなんですか??💦- 12月30日
-
りんご
何かあるとヘリ搬送になるので天候に左右されるので早めの里帰りです。
- 12月30日
あいば
結婚してそこそこの都会から田舎に引っ越しました。田舎いいですよ!
実家は住宅地だったので徒歩圏内でどこでもいけるわけではありませんでしたが、とにかく買い物には便利でした。
今はそこそこの田舎で、電車は1時間に一本しかなく、町内にはスーパーとコンビニしかないです。
でも生活するには私は田舎の方がいいです。混雑ないし駐車場は広いし物価は安いし。困るのは服を買うところが近くにないことだけです!ユニクロとしまむらしかないので(笑)
逆に実家に帰ると子供を連れての移動が大変で、ここでは子育て無理だな〜って思います😅私は車に乗せて周りを気にせず動ける方が楽です!慣れかもしれませんね💦
-
あいば
すみません、私の田舎とにゃんぺさんの言ってる田舎では意味合いが違っていたようです💦
移動が電車→車になるのであれば田舎の方が楽ですが、徒歩→電車になるのなら今の場所の方がいいと思います!とにかく子供を連れて電車に乗るのって大変ですもんね😓お子さんがもう少し大きくなれば手がかからなくなってくると思うので、それまでは今のところに住んだ方がストレスがなくて良いのではないでしょうか。- 12月30日
-
あろ
いえいえ!!わざわざありがとうございます😊✨
そうなんですよ!車があれば楽ですよね!!引っ越しを検討している場所だと、車無いと不便なので、車買うことも検討しています!(まぁ、私ペーパードライバーなんですが😂)
でも、そうすると家賃安くしても結局保険とかでお金かかるかるから悩むところです🤔
子連れで電車、大変ですよねぇ💦歩くようになってイヤイヤ期とか来たらと考えると恐怖です😂
でも、あいばさんのように実際住んでみて、静かな場所の方が合っている!って事もありますよね✨
私もそうなれば良いのですが、、!
あ!でもしまむら好きな私としては、近くにしまむらがあるのは羨ましいです😂- 12月30日
あろ
回答ありがとうございます✨
分かっていただけて嬉しいです!
そうなんですよね😥うちは車が無いので、買い物とかどうすればいいのかわかりません😂徒歩生活は健康的だしいいですよね😭
確かに今の町は近所付き合いとか全くありません!人が温かいのはいいですね✨✨子供も良い子に育ちそうなイメージです!笑
私も引っ越して、恋しくなったら仮住まいと思い頑張る事にします!!!