初マタの20週で子宮頸管が短いと指摘され、安静にと言われています。日常生活での注意点や1ヶ月後の検診の間隔に不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。
20週になったばかりの初マタです。今日検診に行ったら、子宮頸管が30mmでギリギリだね言われました( ; ; )ママリで皆さんの投稿を見ていると、かなり短いようでとても不安です。
日頃からずっとベットの上で過ごしていたので、何故こんなに短いのか分からない…😭
病院の先生からは出来るだけ安静にと言われましたが、食事の支度や洗濯など、どの程度控えた方がいいのでしょうか?
また張り止めのお薬をもらいましたが、次の検診は1ヶ月後です。みなさん2週間後にもう一度長さを測ったりしているので1ヶ月もあいて大丈夫なのか?と思っています。
支離滅裂で申し訳ありません😭
経験のある方、もしよろしければアドバイス頂きたいです。
- のこ(6歳)
コメント
やあ子
旦那さんの協力とかは得られますか?次の検診が1ヶ月後なら、料理も洗濯もしないで、出来るだけ寝ていた方がいいと思います😣
何かあったら大変ですし、私の場合3㎜以下だと即入院だったので(´・ω・`)次の検診でもっと短くなっているようなら、りこぴんさんも入院することになるかもしれないですし💦
あり※
私は伸びたり縮んだりしてます。3センチ〜4センチを行き来してますが特に安静の指示は無いです。上の子がいるので安静なんて出来ないんですよね😭なのでもう無理しない程度に家事やら育児してます。
-
のこ
上のお子さんいらっしゃるんですね😭それは安静は厳しいですね、、わたしなんて1人目でこんなにヒーヒー言ってるのに、本当にすごいです。どうか無理しない程度にご自愛ください😭
これ以上短くならないように3〜4センチをキープする事が大事ですよね。私より頑張っている方がいると思ってわたしも気合いれます( ; ; )- 12月30日
退会ユーザー
ちょっと不安ですね。
短くなるのは体質もあると思います💦
普段お腹張ったりしませんか?
その週数でその長さなら可能なら入院と同じくらいの安静を保つかなと思います。私は一人目の時は30週あたりで3センチで家事とか少なめにしてたつもりがその後短くなり絶対安静ね!と言われ1ヶ月の間は自宅で食べる以外は不安な中、寝たきり生活でした。一人目だったからそんな生活ができたと思います。
不安なら二週間後に行ってもいいと思いますよ✋
-
のこ
なるほど…体質もあるんですね…😢
張るという感覚がいまいち分からず、でも今はたまに、なんとなくこれが張ってるって事だったのかなーっていうお腹の硬さはあります。
やっぱり3センチだからと言って安易に家事をするよりは、大事をとって寝ていた方がいいですよね😭‼︎後悔してからでは遅いので、できる限り寝ることにします‼︎ありがとうございます😭- 12月30日
ぽんけ
私も子宮頸管短いと言われ、詳しい数字忘れましたがあと1.2mm短くなったら入院と言われてました!
ただ、お腹が張ったら休むことを条件に仕事はしてました!
私は張ったら休んでましたが、仕事も家事もしてました!
1ヶ月空くのは心配ですよね!😭一度病院に、心配なんです!と問い合わせてみてはいかがですか?何かあってからでは遅いので💦
その時に動いても良い範囲について聞けたら良いですよね☺️
-
のこ
ぽんけさんも大変だったんですね…😭‼︎
1ヶ月って、やっぱり少し心配ですよね?💦1週間で数センチ短くなる人もいるのに、4週間って…
そうですよね😭なにかある前に行動しなくては。。そうなんですよね〜動いていい範囲が分からないので、家事もなにも手付かずで💦年明け病院に電話して、検診はやめてもらいます!- 12月30日
habakana
昨日、妊婦検診で2,8mmでした…。先生に、入院するか、家でじっとできるなら帰っていいよって言われました。どの程度アンセイニしたらいいか聞くと、家事はしないで、座るのもダメ。とにかく横になってるように!!って言われましたよ。大事な時期なので、無理して動かないでくださいね!!
-
のこ
28mmですか?!私よりさらに少し短いということは、habakanaさんも不安ですよね( ; ; )
やっぱり座ってるのもダメですか?調べてみると無理して家事やってる方も結構いらっしゃるけど、1人目で安静にできるならしておいた方が絶対いいですよね( ; ; )‼︎ひたすら寝ようと思います
お互いがんばりましょう😢- 12月30日
のこ
旦那さんには料理だけは絶対に出来ないと言われ昨日喧嘩になってしまって…家事は最低限やってくれるとの事で、ご飯は宅配やコンビニで買ってきてもらおうと思ってます😭まだギリギリの長さと言われてはいるものの安易に動いて入院なんてなったら元も子もないですもんね😭ひたすら寝ます‼︎