※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
妊娠・出産

出産後1週間で排便トラブルがあります。下剤を飲んでも便が出ず、悩んでいます。同じ経験の方、治療方法や痔についての情報を教えてください。

カテ違いだったらすみません💦
今日で出産して1週間経ちます。

汚い話になるのですが、
出産してから一度も排便が無く、入院中から酸化マグネシウムの薬を処方されて飲んでました。
しかし、今日まで出ず薬剤師さんに
母乳中でも下剤は大丈夫って聞いたので今日のお昼 飲みました。
16時半くらいにお腹がぐるぐると大きな音が鳴り
17時に便をしたくなり
すっごく硬い便を30分くらいかけて出しました💦

しかしまだ残っていて結局出ませんでしたが
一時間くらいトイレに座って葛藤していました😔
トイレットペーパーで取ろうとしたり、お風呂に入ってみたり、しかし出ませんでした😭

中に引っ込めばいいものの全く引っ込まず
立ったり歩くと出そうになりますが、出そうとすると全く出ず困ってます💦
そして鏡で後ろ姿を見るとお尻の穴が開きまくってるのが外からでも見えます💦💦💦

具合が悪くなり、今は横になっていますが
育児をするのでこの状態でずっといるわけにもいかず…

同じような方、同じ経験がある方見られますか?
どの様にして治りましたか?
これは痔なんですか?

なんでも良いのでよければコメント下さい🙇🏽‍♀️

コメント

さる

💩がこんにちはの状態ってことですか?
うちの娘が💩が固くしてる最中によくなります。肛門の横をてでおしてやったりベビーオイルを肛門にかけてあげると割りとでますよー!!
てで押すのむずかしいとおもうんでオイルつけてみたらいかがですか?オリーブオイルでもいいです。

• am

am

コメントありがとうございます!
    そうなんです😭
    ベビーオイルですね!良いこと聞きました😌
    オイルと手で押すの早速試してみます🙇🏽‍♀️

• 12月28日
mknk

つらいですね💦
私も産後1週間ちょいの頃、2日便秘になっただけでカチカチになってしまい全然出てこなくて泣きました。。冗談抜きで陣痛に近い苦しさでした😭

いろいろ試しましたが、私の場合は手袋をして肛門の周りを少しずつ押していったら(入り口を塞いでいる便が出やすいように広げていくイメージです)なんとか入り口を塞いでいた便が取れ、残りも出ました。

• am

am

コメントありがとうございます!
    私も今そんな感じです😭
    出産までが痛いと思ってたんですが、出産後の色々な痛みが酷くて困ってます😭😭

そうなんですね!!早速やってみます!分かりやすく参考になります😌

• 12月28日