※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
妊娠・出産

初産婦が入院中に食事をたらふく食べていたら、退院前に体重がほぼ変わらないと言われたが、実際には6キロ減っていた。赤ちゃんが大きかったため、減りすぎているか心配している。

8日前に誘発剤をつかってから結局帝王切開になった初産婦です。
入院中のご飯が美味しくて評判の病院に入院し、3食+おやつ付きの見るからにハイカロリーなご飯をたらふく食べてました。
退院前日に看護師さんから「退院日の体重測定ではほぼ皆さん体重変わらないです^^」と言われました。
子どもと羊水と胎盤が出ていくので少なくても3キロは落ちるのでは??と思ったのですが、どうやら食事で大体変化なしか、頑張っても1キロ痩せるくらいだと言われ落胆。
しかし今日退院だったので体重を測ると6キロ減ってました。
赤ちゃんが3870gと大きかったのですが、これって減りすぎなんでしょうか??
旦那に嬉嬉として話すと心配され家でもたくさん食べさせられそうで(;´Д`)

コメント

ひー

変わらない人なんているんですか??
私も7キロくらい落ちてましたよ!
友達もみんな多かれ少なかれ落ちてたのでそれが普通だと思ってました!

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます。
    新人の看護師さんから言われたので信憑性がイマイチですよね(;´Д`)
    これが普通なんだと旦那に信じてもらわねばって感じです。

• 12月28日
jj

うちは出産2日後にマイナス4キロ
出産4日目にそこからプラス2キロに増え退院しました
なぜ増えたかは身体のむくみがひどくなり、さらに胸の張りで増えました(°_°)
その後むくみが消えると出産直前の体重から9キロ痩せてました
妊娠前の体重を大幅に痩せててびっくりしましたが人それぞれなんだなと勝手に解釈しました笑笑

• ユキトトママ

ユキトトママ

母乳もどんどんでてきますもんね!
    私も今赤ちゃん見ただけでジワジワ出るようになってきました!
    こらから体調も体型も体重も目まぐるしくかわっていきそうですね!

• 12月28日
あんmama

私は退院時ー8キロでしたよ!
娘は3157gでした!
体重計見たときはびっくりしました😵

• ユキトトママ

ユキトトママ

看護師さんは何を基準に言われたのかほんと謎です(;´Д`)
    おかしくないならこの調子でゆるやかに落としていきたいです^^

• 12月28日

こんばんは!
ご出産おめでとうございます❗️

私、退院時11キロ体重落ちてましたよ😓
娘は2655グラムで増えた体重は、8キロでしたが‥。退院して 1ヶ月検診の時そこから6キロ落ちてましが、全然元気です❗️
人それぞれ、落ち方はありますよ!
旦那も心配してましたが、最近太ってきて、デブ!っと言われてます😓

• ユキトトママ

ユキトトママ

陣痛→帝王切開でかなり体力使ったから衰弱したんじゃないかと旦那が焦ってました。
    仕事の合間に赤ちゃんの病院と私の病院を行ったり来たりしてたのでこれ以上私の体調が悪くなると困るんでしょうね←

• 12月28日

私も10kg落ちましたよ!
娘は2722gでした!

体重落ちない方とかいるんですか😂?

• ユキトトママ

ユキトトママ

やっぱり多かれ少なかれ落ちますよね??
    皆さんのコメントにほっとしました。
    私の見た目があまりにも太かったから言われたのかな…?よくわかりません。笑

• 12月28日

退会ユーザー

落ちると思いますよ!!
    私もご飯美味しくて、めちゃくちゃ食べまくったし病院だから動かないから、やばいかなって思ったけどみるみる体重落ちました😂

• 12月28日
  • ユキトトママ

ユキトトママ

蓄えこんだ分落ちない不安もありましたが一気に吹っ飛びました!笑

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私も6キロ減ってましたよ♡
最初一気に減るか、減らないかなので心配ないですよ(。•ᴗ•。)♡

• ユキトトママ

ユキトトママ

体重計に乗った時は目を疑いました。
    でこれから無理内程度に絞っていけたらと思います^^

• 12月28日
杏

量ったときに病院では何も言われませんでしたか?
私は退院時に2キロ、それから一週間で6キロ減って、いまだにふらつきとかあります!