友人の言動にモヤモヤ。娘に対する友人の態度や行動に違和感。自己主張を尊重してほしい。愚痴を共感してほしい。
先日モヤモヤした事があったので、愚痴になりますが聞いてください…。
自分が5歳の時からの友人が妊娠8ヶ月になり、色々聞きたい事もあるからと、私は娘を連れてランチに行きました。
友人が私の娘を呼び捨てで呼ぶのも少し気になりつつ……ここでは仮名でミクと書きます。
キッズルームのあるカフェに行ったのですが、私の娘や来てる他の小さい子供達もまとめて絡んでいた友人。あなたが親ですか?ってぐらい、ずっと「ミク!◯◯しちゃダメだよ!」とか色々声をかけていて…。うちの娘、ずっと人にオモチャを取られても何も言えなかったのが、最近ようやく「まだ遊んでいるから、あとでね」って言えるようになったのに、「ミク!ミクの方がお姉さんなんだから、貸してあげなきゃダメだよ!!」と言う友人…。せっかく出来るようになった自己主張をつぶされたような気持ちになってしまいました。
他には、娘が食べていたランチ、娘が自分の箸を使って「あーん」って友人に食べさせようとしまして。虫歯菌も気になるし、何より自分の食事は食べて欲しい・いらないからって人にあげないでほしいと思ったので「自分で食べてね」って娘に何度も伝えたのに、それを聞いてもパクッと食べてしまった友人…。
悪気はないのは分かっているし、友人に言えなくてモヤモヤする自分も悪いのですが、無意識に否定されているような気分になりました。
声をかけてくれるのは嬉しいけれど、私が言葉を話す間もないくらいずっと声掛けし続けられても…。
他の友人や家族にも愚痴るのもなぁと思い、ここ数日モヤモヤしていましたが、昇華したくて書き込みました。
読んでくださった方、共感してくださった方いらっしゃいましたら、ありがとうございました。
- diamond-cat(6歳, 9歳)
コメント
tootママ
いやいやいや。イヤでしょ。
はっきり言った方が良いと思いますよ。
お箸は論外です。
pom
散々でしたね💦
距離を置かずこれからも付き合いたいなら、ハッキリ本人に言った方がいいかと…。
言いにくいなら、その友人の子が生まれてから、たとえば赤ちゃんを呼び捨てしてみて、嫌じゃない?って友人に聞いて話を切り出すとか。
-
diamond-cat
自分から誘ったりはしないかもです…お互いの結婚式のスピーチをするぐらいの仲だったのですが、言いにくい事も言えるような気持ちになったら会おうと思います。
それも考えたのですが、自分の子供が呼び捨てされても平気だから私にもしてきたと思うので(ノ∀`;)呼び捨ては我慢して、他の事はまた同じ事されたら言おうと思います!- 12月29日
diamond-cat
虫歯菌の事を知らないでやっていたのでしょうが、されて嫌な事はきちんとその場で言えるようにならないと、私も親として良くないですよね…。伝えられるようにしたいと思います!