※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
妊娠・出産

35週の妊婦が切迫早産で入院中。大部屋でのストレスが溜まり、個室移動を考えるが費用が心配。個室の利点や年末年始の過ごし方について悩んでいる。

現在35週に入りました。

切迫早産で入院中です。
この入院生活は来年の1月4日に終わりと目処がたった所です。

が、しかし、悩みがあります。

私が入院している病院は総合病院なのですが、
産婦人科の病棟はレディース病棟ともいい、
女性専用のフロアとなっています。

妊婦だけではなく、
白内障の手術の為に入院してくる方、
検査入院のために来る方と、年齢問わず様々な方が入院してこられます。

私は入院当初から大部屋にいますが、
ココ最近ストレスが溜まりそろそろ大部屋も限界だな。。
と思っています。

入れ替わりが激しい、他人のいびき、面会の方の声のトーンなど、なかなかストレスが溜まってきています。
また、私自身、24時間点滴のため、夜中に点滴の機械が
ピピー!ピピー!となり、閉塞や気泡と出るので、音を止め、看護師をよびます。
トイレが近いため夜中でも1度は必ずトイレに行きます。
この2つのことも周りに迷惑をかけている、と思うと、
ストレスが溜まってしまいます。

個室移動をずっと考えていますが、
1泊約9000円と考えると厳しいなぁと思ってしまいます。
看護師にも、移動したかったらすぐ言ってね。と毎日のように言われます。
この言葉が初めは気を使って言ってくださってるんだなと考えていましたが、
最近は、他の方の迷惑になるから、早く移動したら?と言うように聞こえてしまいます。(病んでるんですかね。)

年末年始を病院で過ごすのも嫌気がさすのですが
こればかりは仕方ないと思って切り替えます。
今のところ、大部屋には私ともう一人おり、この方は30日に退院と決まっていて、年末年始は私一人になりそうな予感です。(緊急で入ってこなければの話ですが。)

個室では、トイレとシャワーがついており、
テレビと冷蔵庫は無料となっています。

やはり個室の方が精神的に良いでしょうか。

コメント

そうですね!
私なら個室を選びます😅💦

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます。
    なんだか体調も悪くなってきた感じなので個室に移動する方で話が進んでいます。

• 12月29日
つむ

切迫早産で2ヶ月入院しています!
他人と同じ空間で過ごすのはすごくストレスになると思い、長期の入院ですが迷わず個室を選びました!!!
入院もあと少しなようなので、個室に移られてはどうですか?
ただでさえ入院してずっと点滴でしんどいのに…無理する事ないと思います💦

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

年末年始くらい家にいるのと同じなような過ごし方をしたいと思ったので、個室に移動する方向で話が進んでいます。

• 12月29日
ゆか!!

私も切迫早産で2ヶ月半入院してました。
個室は値段が高いので4人部屋でした。
やはり、にゃんちゅうさんと同じく面会の声などでかなりストレスがたまりました💦
夜中に緊急入院来たり…
大部屋だしストレスたまらないで過ごす方が難しいんじゃないかと思います…
みんなそれぞれストレス抱えてると思うし、ストレスを与えてると思いますよ!
お互い様ですよ!!
看護師さんが移動の話してくるのは妊婦さんでストレスたまらないように言ってくれてるのもあると思います😊

私なら後少し我慢して過ごしますが、にゃんちゅうさんが我慢の限界にきたなら移動した方がいいかもですね😊

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

新たに一人入院されてきた方がおり、お子さんがお見舞いにきて少し騒がしくなっているので、個室に移動しようかと思います。。年末年始は自分の時間を過ごしたいので。。(-ω-;)

• 12月29日
あかざ

私も現在切迫の為入院中です(´;Д;`)
年末年始私も帰りたいです😭

わかります。私も大部屋に入院中ですが入れ替わり激しいですよね!しかも産後の方とかが来ると夜中にお股やお腹の傷が痛いと泣いてる声で私も辛くて泣いちゃいます😂笑

退院の目処があるなら私なら確実に個室行きます!旦那ともテレビ見たり普通に話したりできるので!

私の所は産後の妊婦さんが優先なので移ることすらできないので羨ましいです( ; ; )

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

産後の妊婦さんが多い病院なのですね。
    周りに気を使わず話したりしたいと思い始めたので、個室に移動する方向で話が進んでいます。

• 12月29日