※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1983ゆっきー
家事・料理

大東建託のアパートに引っ越して1か月しか経ってないんですが、結露とか…

大東建託のアパートに引っ越して1か月しか経ってないんですが、結露とかびがすごいんです。
対策はして、かびもやっつけはしたんてすが、こんなことありますか?まだ一歳前の子供もいるのでほんとショックです。

ちなみに、カビは除去したら大丈夫でしょうか?空気清浄機もまわしたんですが、浮遊しちゃってますか?
あと、もし同じような経験がある方で結露やカビに効果的な方法があれば、教えてください。
なお、ほんとは引っ越したいですが、お金とまだ入って間もないことから引っ越しは無理です…

コメント

アンパンパン

全く回答になってないかもしれませんが、
大東建託のアパートに住んでましたがカビは全くなかったです。
結露は季節特有な程度でさほど気になりませんでした。
築年数って結構たってますか?

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

築年数はわかりませんが、比較的新しめだとは思います。対策が甘かったからなのでしょうか…

• 12月28日
あゆぱんまん

私も結婚して、今は築年数のかなりたってる一軒家ですが毎朝結露してる窓を拭いてます😢
なにもしなければカーテンや窓にカビが…
洗剤を混ぜた水を雑巾などでガラスやサッシにコーティングすると結露が弱まるらしいですが…。
無理でした💦
大東建託以前住んでましたが、私はすぐに引っ越しました💦

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

ネットで調べたら、大東建託が結露すごいみたいなことが書いてあるサイトがあったもので…
    こまめに拭くしかないんですね😓

• 12月28日
★

大東建託住んでますがカビとか結露ないです😅

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

私の対策が甘かったのでしょうか?まさか、1か月でこんなになるとは思ってもなかったので…これから毎朝湿気取りしなきゃです💦

• 12月28日
  • ★

私は2月半ばに越して来ましたが、特に対策はしてないです🤔💧

• 12月28日
吏桜(りお)

大東建託のアパートに住んでいます。
今の所結露やカビなどはお風呂場とか出来やすいところを除けば問題無いし殆どないな、と言った感じです。

新築だったからかな??

対策はプチプチシートを窓に貼るとかですかね。
去年はしたのですが今年は娘の世話に追われてできてないけど今の所大丈夫だからいいかな、とおもってほたってます

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

プチプチシートや断熱シート効果ありますか?今は、結露シート?窓の下に貼るやつはやってはいます。
    特に荷物置きになってる部屋が一番ひどくて…
    掃除はして対策もしましたが…

• 12月28日
  • 吏桜(りお)

吏桜(りお)

結構効果ありますよー!

• 12月28日
まりん

大東です。
引っ越した年の冬にマットレス側の壁がカビ生えてびっくりしました!
それからは、毎日朝起きたら壁から離してます。
寝る時にまた壁にくっつけて寝ます(子供が落ちてしまったらこまるので😥
とりあえずこれで、カビは生えなくなりました。
あとは、朝起きたら冬だろうが窓開けて換気してます。
結露もしますし、早く引っ越したいです😥
ちなみに引っ越した時は築3年で2年住んでるので現在築5年です。

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

新しいのに、結露してカビってショックですよね。不動産屋に言ったら、住む人の生活の仕方だって言われました…
    換気もまいにちするようにします…

• 12月28日

大東じゃないですが前の家が
色々と凄かったです😭

結露もカビも…

冬場は、水道の凍結もあり
洗濯ができない、顔も洗えない

結露で凍り窓も開けられないなんて
よくありました。

どこにカビがはえてるのか
わかりませんが…

結露は、拭くしかないのですが…

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

ほんとカビはどこにあるかわからないから嫌ですよね…
    結露で凍っちゃうって…
    子供がいるので、かなり敏感になっちゃいます。

• 12月28日
na*

入居時に結露とカビに気をつけてくださいと結構言われました(。•́︿•̀。)
今年は梅雨時期にあまり掃除が行き届かなかったので悩みましたが…今年初めてでした。

同じアパートの違う部屋に住んでる友人の所に遊びに行った時、結露凄かったです‪‪💦‬
同じ建物でも部屋によるかもです😫

カビに悩んだ時は乾拭きして、アルコールティッシュで家中拭いて回って24時間換気扇回してました。

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

そうなんですね、ほかの住民の方にもきいてみようと思いましたが、違う可能性もあるんですね…
    荷物置きに使っている部屋が一番ひどくて…床まで結露してます。ほとんど使ってないからなんでしょうか…

• 12月28日
saiya

4年前まで大東建託に住んでいましたf^_^;

結露には100均のシート貼っていたのですがそれすらカビていました😵
なので毎朝スクイジーやタオルで拭いていました(><)本当にベチャベチャで💦
コーティングするスプレーだったかを買ったのですがあまり効果が無かった気がします。
ベッドやカラーボックスもカビました😩
カビにはオスバンが効きますよ。
すごく薄めて使うのですが畳のカビに使ったらだんだん生えなくなりました😃ただ子供は舐めない方が良いと思います。

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

結露シートまでカビちゃうんですね💦もう、ありとあらゆるカビ取りカビ防止、結露対策グッズを買って凌いでますが、除湿機ほしいなぁと思ってしまいます。

• 12月28日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

オスバンって初めて聞きました!ネットで買えるんですか?

• 12月28日
  • saiya

saiya

除湿機で結露って変わるのですか💦?使っていたのですが、変わったかどうか記憶にないです(><)
    結露シートには黒いポツポツがいつもできていました💦そして剥がすのが大変でした😞
    拾ったものですがオスバンの画像です。ネットにもあるようです😃ドラッグストアや薬局にもあります。
    引っ越して畳やクローゼットがカビた時に調べて辿り着きました😄

• 12月29日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

わざわざありがとうございます。私も調べてみます。
    床も結露してて、ダメ元でダンボールを敷いてみたら、その部屋の結露がかなり少なくなりました。一時的なものなのか分かりませんが…

• 12月29日