※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
お金・保険

お小遣いで我慢しているものや、どのくらい我慢しているか気になる。財布を一緒に管理し始めたが、お菓子などを自由に買ってしまうことがある。

自分のお小遣いがない方って多いと思いますが…
それって時たま食べるチョコとか紅茶のパックとか…
たまごクラブの雑誌とか。
そういったのも我慢されてますか?

それとも洋服だとか化粧品とかを買うのが小遣いから?

今は財布一緒にし始めたので管理が甘く、生活費渡されてる中から割と自由にお菓子とか買ってしまいます。
みなさんどのくらい我慢なさってるのか気になりました。

コメント

姉妹のママ

お小遣いもらってない分、高価でないものは買います(´・ω・`)

あかちゃん

家計は私管理で小遣いって項目ないです☆
我慢ってほど我慢してないです(^^)
雑誌も買うしお菓子も買うし友達とランチにいくし、化粧品も服も買うし
無駄遣いはしないってくらいです(^^)

ゆな

私がお金管理してるのでお小遣いってゆうお小遣いはないですが、、

チョコとかお菓子とかは食費から出してます!!
雑誌は買わないんでわからないです💦

洋服、化粧品はお小遣いの中からです🌟

ゆーちゃん(*^^*)

普通に貰った生活費から好きなもの買ってます(*゚▽゚*)たまに追加で貰ったりして買い物もしますよー!

おめめ

食べ物やランチは食費の範囲内で、
遊びはレジャーの範囲内で、
化粧品も日用品の範囲内で勝手に買ってます!
洋服とか高い物、明らかに娯楽な物とかは主人に一言言ってから買ってます❤
なんで我慢もしてないですが、
貯金は別でしてるので、貯金から出す事もないです🤗

🐼たれぱんだ🐼

財布はわたしが管理してますが、家計簿付けるのは主人がしてます笑

お小遣いは貰ってませんが、高い買い物等する時は相談しあってます( ˙ᵕ˙ )お菓子とかあまり買いませんが、主人が家計簿付けているのでレシートでいつも見られてます笑

妊娠してからパートを辞め、お小遣いないです😭

お菓子や紅茶などは、旦那と一緒に食べる、ということにして、わりと自由に生活費から買いますよ(^^)
雑誌などは基本的に買いませんが、ひよこクラブくらいの値段なら、生活費でやりくりします。

洋服や化粧品などは、自分の貯金から買います(>_<)
ですが、仕事を辞めてから本当にお金に余裕がないので、ほとんどがまん…

最近旦那のボーナスが入ったので、これで好きなもの買ったら?とお金くれました。
旦那が神様に見えました。笑

しろくろ

お菓子や雑誌、DSで買えるようなハンドクリームとかは家計から買ってますが、百貨店で買うような化粧品は自分の貯金で買ってます💸

旦那と一緒に買い物に行くのでそれぞれ好きなものをカゴに入れて買ってもらっています😊

旦那もそれくらいなら俺に聞かなくても買ってくれて良いからねと言われます☺

ダイ

私は夫も食べるものや使うものは家計から、自分だけで楽しむものは基本的に小遣いからと考えています。
お菓子は極力買わないようにしてますが、小分けされたチョコとか、おかきみたいなのは安くなってたらたまに買います(^^)
あとはたまに一緒に買い物に行くと夫の方がお菓子たくさんカゴに入れてくるので、数とか値段とかで制限しながら買ったりします。
今私が専業主婦状態なので収入がなく、化粧品やお洒落着などは申し訳ないので買っていいか相談したり、セールなどでどうしてもそのタイミングじゃないと手に入らない時やお許しが出ない時でどうしても欲しいものは自分の貯金から出してます。
でも肌着や靴下などの消耗品はお互いの分家計からにしてますよ〜。
たまごクラブも2人で読むなら家計からでいいかなぁ(^^)
とは思いますが、私なら家計から出していい?って聞いてからにすると思います。

オブラート

チョコや紅茶は食費じゃないですかね!!

雑誌はお小遣いかと思いますが、ネットで事足りるので買ったことがないです。

a-chan

小遣い無いですけど、化粧品とか家計から出てます(*´-`)!
そんな頻繁に買ったり高価な物は買わないので・・

ぽにぽに子

お小遣いないですけど、生活費の中から我慢せず使ってます。残った分が家の貯蓄になるのでマイナスしなけりゃ何買ってもいいそうです。

雑誌は買いませんが、基本私が買うものは化粧品にしても服にしてもおやつにしても全部必要経費なので。

ぺーまま

お菓子や紅茶は
食費から買います(ˊᵕˋ)
雑誌も!

化粧品や服は
今なら旦那に相談して
家計からになります!!
旦那の服とかも家計からなので★

mk

生活費すらろくに残らないので
自分で食べる分は自分の貯金から
少しずつ出してます…
旦那と買い物に行っても
あまり買ってもらえません。
働けたらいいのにって
毎日思います。

はんちゃん

我慢してないです。
お菓子や飲み物とか普通に生活費から買ってます!
化粧品も生活費ですね!そんな高いものは買いませんが。

家計大雑把すぎてます💔
生活費の中で適当に買って足りなければ自分のお金から買ったり、余ればそのまま次の月へって感じです(^^;