※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとん
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれて里帰り中、夫が実家に頻繁に訪れており、そのことで問題が起きた。両親の事情や夫の気持ちなどが絡んで、どう対応すべきか悩んでいる。

実家の都合か夫の気持ちか・・
皆さんはどう思われますか?

結婚後直ぐに初めての赤ちゃんが産まれた後、私が赤ちゃんと一緒に実家に里帰りした時、実家と夫の間で板挟みになったことがありました。

夫(当時結婚10ヶ月)が、赤ちゃんに会うために実家に訪問するのを控えてくれなかったという問題です。

私は産院の退院直後からの里帰りでしたので、実家にお世話になった期間は1ヶ月半ほどでした。
その間、夫はアポをとって、14:00~17:00の3時間、3回訪問してきました。
(1回は夫の母(義母)を連れてです)

夫は、本当は毎週末来たかったと言っていて、実家の母も夫がそう言っていたのは知ってます。

母は人付き合いがかなり苦手で、他人がいると変に自分を取り繕ってしまうところがあって、私の夫に対しても「きちんとしてなければ」という気持ちで接するので、すごく気疲れするみたいです。
(母ほど酷くはありませんが私も同じタイプなので気持ちは良く分かります)

また、父は現在3年目の塾経営をしており、母がそれを手伝っています。
父はほとんど塾(10:00~23:00)にいて、母は子供達がいる(16:00~21:00)まで塾にいる生活です。土日が唯一の休みです。

塾で忙しいうえに、新生児がいるのだから夫には実家に来るのは控えてほしいと暗に母に言われ、迷惑かけてるしその通りだと私は思い、夫にはその旨を伝えました。
しかし夫は「父親なのになんで産まれたばかりの赤ちゃんに会いに行ったらいけないの?迷惑にならないように短時間で帰るし、何のお構いもいらないし、義母が来るのはこの1回だけだから。こういう機会でもないと義母が嫁の実家に来る機会もないし」と言って、結局前述の通りの回数実家に来ました・・
(手土産をたくさん持ってきてくれたりして気遣いはしてくれているのですが)

後で、母は「本当に大変な時期だから、来てほしくないと暗に伝えたのに、義母まで連れてきて」と怒っていました。
私の父は「父親なんだから来たいと言うのは当たり前じゃないか、そんなにかしこまって迎える必要ないんだよ。お構い無くって言ってるんだし。」と夫よりの発言をしてくれていました。

私としては、これ以上両親に負担をかけたくなかったので、両親に本当に申し訳ない気持ちになったのですが、夫は「私が母の肩ばかり持って自分の気持ちを理解してくれてない」と不満そうでした。

はたしてどう対応するのが正解だったのでしょうか・・・

コメント

ちゃんゆ

お父さんなら子供に会いたいのは普通だと思います😊

• ひとん

ひとん

やはりそうですか...

夫からも、そう言われました💦
    お母さんが子供に会いたいと思うのと同じだと(*_*)

• 12月27日
あかり

ごめんなさい。
実母がひどいと思います。
あなたに会いにきたのではなく
子供に会いに来たのです。
勘違いされてるなと思います。
嫁に出した身なのにわざわざ
夫婦関係を壊すような雰囲気にして
私だったら里帰り切り上げて
夫と生活します。
だって父親は旦那さんで
お母さんはひとんさんで
お子さんは2人の子です。
別の家族です。
会いにきてくれるだけ
嬉しいことはないです。
塾が忙しい上に
新生児がいるんだからって
新生児を育てるのは
ひとんさんですよね。
自分の子と勘違いされてるなと。

• ひとん

ひとん

ごもっともなご意見です💦

私も里帰りを切り上げたいと考えて、何度かそう言いましたが、母は「そういうことをいってるんじゃない 」と...母は以前保育士だったのもあり、赤ちゃんを預かっている責任を人一倍感じてしまっていたようでした。あと、義母におっぱいがよくでる食べ物のリストの資料を持ってきたりしてたので、育児を監視されてるような感覚になったのかな、と...
    母の責任の感じ方は「自分の子に対する感覚?」というのは この件以外にも何度か感じました...

このまま無理に里帰りをやめたら、かえってしこりが残ると思ったので結局予定通りお世話になったのですが、皆様の回答をうけて、次回また同じ状況があるとしたら実家には頼れないな、と思いました💦

• 12月27日
  • ひとん

ひとん

すいません、誤字で分かりにくいところが。おっぱいの良く出る食べ物リストを持ってきたのは義母です(^o^;)

• 12月27日
  • あかり

あかり

まぁ一つ言えることは
    みんなが息子さんのことを
    愛しくてこういう結果に
    至ったということですね。
    幸せな息子さんだなと思います❤
    どっちも大事だからこそ
    つらい選択でしたね。
    文章読んでいて
    お母さんが産後
    鬱みたいに見えました。
    ガルガル期というか
    本来はひとんさんがなるのに
    なぜか出産していないのに😆笑
    もしもお二人目のときが
    あるなら
    前回でこんな風に揉めたこと
    どちらも大事だけれど
    父親の責任がしっかりしている
    旦那さんが自由に会いに行ける
    環境を作りたいことを
    お母さんと話し合ってから
    里帰りも有りかなとおもいました。
    でも旦那さん
    良いパパですね❤
    ひとんさんはすてきな方と
    結婚されて素晴らしいです❤

• 12月28日
  • ひとん

ひとん

両家ともに初孫なので、ありがたいことにどちらからも可愛がってもらえている息子です😂
    両家を取り持つのって難しいですね...今後の課題ですかね(^o^;)

ガルガル期みたいですか!?
    そんな風に考えたことはなかったです(゜ロ゜) 実は里帰り期間中、母と3回大喧嘩してます(^^;
    私がネット検索魔なので、ネット情報と母のやり方が衝突してしまうんですよね😞余裕のない者同士だと争いが生まれますね、もちろん母の意見や協力で助かったこともたくさんあるんですが(>_<)

第二子が産まれるとしたら、そのときは時間が解決してくれることもあると思うので、今回の反省をいかしてどうするか話し合いたいと思います😊

夫のことまでほめて頂いてありがとうございます(>_<)✨ 改めて夫を大切にしようと思いました😅

• 12月28日
ゆう

むしろ毎週末来たいと思ってくれるなんて、私なら嬉しく思います☺️その時間ならご飯もいらないし、とても気遣いできる旦那さまだと思いました✨私だったらお母さんがそういう気持ちでいたなら、訪問の時間でかけてもらうとか全く別室にいてもらうとかしたかもしれません🤔

• ひとん

ひとん

そうなんです、ご飯がいらない時間ということでその時間になりました💦✨ できる限りの気遣いはしてもらったつもりだったのですが...どうも私の母と旦那の実家側は相性が悪いみたいで😞
    実は2回目に義母が来たときは1時間ほどで、母に外出してもらい、3回目は私達家族だけ(旦那、私、息子)にしてもらいました
    やはりそういった橋渡しが不可欠なのかもしれませんね(^o^;)

• 12月27日
ママリ

結婚してからの年月が短いのでまだ関係性が薄かったから余計そうなっちゃったのかもしれませんが、旦那さんが会いにくるのは普通だと思います。食事の時間などは外しているしそんなに気を使う長さの時間でもないですし。
でも義母は実家に来なくてもよかったかな?と思います。義母は実家に気を使って病院に会いにいく方がよかったかなと。

もし二人目できた時には旦那さんを優先させてあげてください!

• ママリ

ママリ

追記です

逆に嫁姑問題だったら…義母さんとひとんさんの間に考え方が違うことがあったときに旦那さんがひとんさんの味方してくれなくて親側にいたら嫌ではないですか?

結婚したらやっぱり余程非常識なことでない限り親より夫や妻を優先した方がいいと思います。

• 12月27日
  • ひとん

ひとん

そうなんです、まだ結婚してまもなく、慣れてないのも大きいのかもしれません💦 赤ちゃんがいることで和んで関係を縮められるかもと思ったのですが、今回は逆効果でした😞

義母は病院にも来ました(^o^;)
    入院期間中バスと電車を使って1時間半かけて2回も来てくれたので相当楽しみにしてくれていたんだと思います

確かに...夫と実家の感覚が違っていて迷うことが結構あるのですが、そうですね、実家では私が旦那を守らないといけない立場なんですね。
    今度からは、迷ったら旦那の意見を尊重するように気を付けたいです

• 12月28日
ちょこびす

うーん…旦那さんが赤ちゃんに会いたいと思うことは普通だと思います。

お母さんの考えや性格を優先させるのではなく、ひとんさんが間でうまく調整してあげてほしいなと思いました😊✨

ただでさえお嫁さんの実家となると、旦那さんとしては頻繁に行き来するのは気がひけると思うんです。

なので、そこは一歩譲るというか、ウェルカム感を出してあげた方が旦那さんや義母さんも喜ぶし、今後の付き合いもうまく行くのではないかなと思います😶💧

• ひとん

ひとん

やっぱり夫の意見が一般的なんですね💦 皆様のコメントを読んで反省中です😵

実はこの件に懲りて、今は夫が飲みなどでいない時を見計らって私と息子だけ実家に行ってます(月1回程度)

夫は、「自分に気兼ねなく孫とふれあってほしいからいいよ」と言ってくれていますが、内心は除け者にされてるみたいだと感じてしまっているようです..💦

母は頑固なので、時間がかかるかもしれませんが、節目節目に交流を持つなどして関係を深められればいいなと思います(>_<)✨

• 12月28日
べりー*

そんなに会いに来たいって言ってくれる旦那さんで幸せだと思います😊💓ちゃんとパパになったって思ってくれてのことですし、新生児の時期って本当に短いのでその成長を旦那さんが見れないのは可哀想だなって思います💦

お母さんに気を使わせて申し訳ない気持ちもわかりますよ!ただでさえお世話になってるんですし…私ならですが、それならお母さんが仕事中の時間に旦那には来てもらいます💡そしたらお母さんも自分も別に気使いいらないので気楽ですし、旦那さんも来やすくないですか?😌💡お義母さんだって祖母になるんですしお孫さんに会いたいのは当然かと思います(>_<)

• ひとん

ひとん

私もどんどん成長する赤ちゃんを夫にもみてほしいという気持ちがあったので、夫が歓迎されてないのが悲しかったです((T_T)) 当時は私がわがままだなと思っていたのですが、皆様の意見を聞いてすこし安心しています。

夫と両親の休みが被っているので、なかなか理由がつけづらいですが、嘘もアリですよね(^^; 旦那にはともかく、義母には、母が避けていると思ってほしくないので...

うまく橋渡しできるように頑張ります!

• 12月28日