※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamam
家事・料理

お菓子作り得意なママさん、教えてください😂ビターチョコレートと生クリ…

お菓子作り得意なママさん、教えてください😂

ビターチョコレートと生クリームを混ぜて、生チョコみたいなのを作るレシピをネット上で見つけたのですが、
ビターチョコレートはホワイトチョコに代えても、生クリームとの割合は同じで大丈夫でしょうか??

コメント

ちな

ホワイトチョコで生チョコ作るときはホワイトチョコ用のレシピ使った方がいいですよ!
ホワイトチョコの方が分離しやすくて難しいです(>_<)

  • mamam

    mamam

    やっぱり違うんですねー😅
    改めて検索してみます!

    • 12月27日
まめまま

ホワイトチョコの方が油分が多く固まりにくくなるので製菓用チョコとかでなければ生クリームを8割くらいで作ってみたら固まると思いますよ^_^

  • mamam

    mamam

    えっと、ホワイトチョコの方が、ビターチョコレートよりも生クリーム多めということでしょうか??
    すみません😅

    • 12月27日
  • まめまま

    まめまま

    あ、逆です💦ホワイトチョコの方が少なめです!

    • 12月27日
  • mamam

    mamam

    そうなんですねー!なるほどー!
    料理初心者なもので、ピンと来ず、すみません😂

    • 12月28日
ふーこ

ホワイトチョコ180g
生クリーム90cc(動物性脂肪40%使用)
無縁バター15g

で、いつも作ってます😊

  • mamam

    mamam

    分量まで、ありがとうございますー!✨
    次の機会に作る時は、参考にさせてもらいます👍

    • 12月28日