生後50日の娘が鼻水と不調。風邪をひいた家族がうつった可能性。病院に行ったことがなく、様子見でいいですか?
皆さんはどの程度で病院に連れて行っていますか?
生後50日になる娘がいます。
もともと鼻の通りがあまり良くないのか生まれた時からブヒブヒ言っていましたが、昨日くらいからズルズルとした音もし始めました。
先週から旦那→私と風邪をひいているので、もしかしてうつっちゃったのかな?とも思っています。
熱は37度くらいといつもと変わらず、おっぱいも良く飲み、排泄もいつも通りです。
機嫌もいつもと大差なく…。
しかし、鼻水は吸っても少ししか取れず、綿棒でも取れず…という感じです。
まだ病院にかかったことがないのでかかりつけもないです。
今の時期、小児科でも耳鼻科でも余計に病気もらいそうだし…
でも年末年始で病院にも行けなくなるし…
と考えると余計にわからなくなります( T_T)
様子見でいいですかねー?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あいくんまま
うちもそうでしたよ!
1ヶ月検診の時に相談したら
良くあることみたいです!
今ではもう治ってます!
鼻の穴の手前に鼻くそみたいにカピカピになったら赤ちゃん用のピンセットで取っていました!
y
うちもそうですー!今もなってます😂
検診でそうだんしたら気にしなくて大丈夫と言われました!
機嫌良くて、おっぱいも飲んでるなら、病院でもらう方が怖いので私は病院行かずに様子見ちゃってます(><)
-
はじめてのママリ
やっぱり病院でもらうの怖いですよね( T_T)
飲まなくなったらまた考えようと思います。- 12月27日
退会ユーザー
もうすぐ2ヶ月になりますが、うちの娘も鼻がずびずびです。冬で乾燥してると、自己防衛のためにどうしても鼻水出ちゃうそうです。ほぼ毎日、鼻くそがたまって出てきたら、赤ちゃんピンセットで取ってあげてますよ。
熱も無くて、よく飲んでれば病院は連れていかないでも大丈夫かなと思います🤣
-
はじめてのママリ
自己防衛のためにですか!
初めて知りました〜!
加湿してもエアコン付けっ放しで加湿が追いつかなくて( T_T)
赤ちゃんってすごいですね。
様子みようと思います。- 12月27日
はじめてのママリ
ズルズルと音がするのもよくあることなんですね。
安心しました(^^)
カピカピなのはとってあげようと思います。
あいくんまま
ピンセットで取れない鼻水は吸ってあげるといいですよ!
ズルズルしてても取れないのは鼻の奥なので手前に出てくるまで待ってるといいです!
お風呂上がりとかに手前に出てくること多いのでこまめに見てもいいと思います!
はじめてのママリ
鼻水はズルズルいってたら吸うようにしてるんですが、全然吸えなくて( T_T)
説明書通りにやってみてもイマイチです。。
どうしたら上手に吸えますかねー?
お風呂上がりにも嫌がられますが鼻掃除はしてます。。
あいくんまま
うちは綿棒で鼻掃除はまだしてません!鼻の中に傷ついたら大変なのでお風呂上がりに鼻水を吸うかお風呂はいってる時に吸っています!
はなみずを吸うやつでも使いやすいのと使いづらいのあります!
うちは最初に買ったやつが使いにくいのでこれに買い換えました!