コメント

ポンポン
野洲市の待機児童はどうかわかりませんが、春入所の申し込みはすでに10月で締め切られています。中途に関しては、役所に途中入所可能な空き枠が表になって張り出されてますよ。パッと見た感じでは駅近の保育園への途中入所は難しいように思えました。
ポンポン
野洲市の待機児童はどうかわかりませんが、春入所の申し込みはすでに10月で締め切られています。中途に関しては、役所に途中入所可能な空き枠が表になって張り出されてますよ。パッと見た感じでは駅近の保育園への途中入所は難しいように思えました。
「子育て・グッズ」に関する質問
【生後3ヶ月の男の子のかきむしりについて】 もう少しで生後4ヶ月の男の子です。 顔や耳などのかきむしりがひどいです。 おでこや目の付近など傷だらけです…。 肌がかなりかさかさしているので 乾燥で痒いのかなと思い…
新生児なんですけど、今はおっぱい飲んでるミルク飲み終わって寝たところです。 ゲップは出たんですけど、しゃっくりしています。 調べると治まるまで抱っこした方がいい。って出てくるんですけど、皆さんは抱っこしてま…
みなさん義両親や義兄弟などに、赤ちゃんはいつ頃会わせましたか? 1人目の時はコロナ禍だったこともあり、結構後から会わせたのですが、義両親から「そろそろ会わせてくれるの考えてますか?」と旦那宛に連絡が来て今週…
娘は幼稚園年少さんです。 同じクラスの女の子に、(以下Aちゃんと書きます)娘曰く仲良くしてる子がいます。娘が使っていた水筒がだいぶ古くなったので新しいのを買ってあげようと思い、娘と一緒に見に行きました。 娘…
生後1ヶ月の赤ちゃんにゲップをさせるのが苦手です。ゲップをさせようとすると泣き出し、そのまま寝かせると苦しそうに動き回ります。肩に担いでゲップ、対面抱きでゲップ、うつ伏せでゲップ…どの体制もうまくいかず、苦…
【5ヶ月の赤ちゃんの夜寝る時の服装について、寒さが心配です】 5ヶ月 夜寝る時の服装について まもなく生後6ヶ月になる息子の夜寝る時の服装についてです。 現在は薄手のスリーパーに半袖のコンビ肌着、お腹を冷やさ…
涙が溢れてきたので吐き出させてください。支離滅裂かもしれませんが…良ければ読んでください。 2歳なりたての子どもを自宅保育してます。 ここ最近私に妊娠が分かり胎嚢確認を済ませたところです。 過去に流産経験もあ…
甘えん坊な3歳息子。 わたしが過保護に育てすぎているのでしょうか。 10ヶ月から小規模保育園に通っていて来春に卒園、現在保活中です。 こないだ近所のこども園に体験入園に連れて行ったとき、在園児や他の体験のお友…
【新生児のミルク足しのタイミングと母乳量について】 体重の増えがよくなかったので新生児のときからミルクを足して混合で育てています🍼 1ヶ月健診ではミルク足したおかげか体重の増えも問題なく赤ちゃん訪問の時も体重…
生後6ヶ月、生後7ヶ月、生後8ヶ月頃のお子さんをお持ちの保護者様。又はその頃のスケジュール覚えておられる諸先輩がた。 離乳食含め1日のスケジュールはどんな感じですか? 睡眠時間はトータルどれくらいですか? 離乳…
男の子のオムツ替えの際、おしっこの時は拭かなくていいと聞いたことがあるんですが皆さんはどうしてますか? 今のところ拭いてるのですが、皆さんはどうしてるのか教えてください☺️
【夜寝ない赤ちゃんについて】 19時から現在(2時)生後1ヶ月全く寝ません。夜の寝かしつけが毎日辛すぎます。この時間全然寝ません。この前は4時まで寝ませんでした。昼間は上の子を自宅育児なのでお昼寝をすることが出来…
【旦那が離乳食をあげることに苦手意識が出てしまったのはなぜ?について】 こんなものなのでしょうか?💦 やるだけマシなどの批判はおやめください💦 娘が7ヶ月になり離乳食は6ヶ月から始めました。 ほとんど毎日完食で…
もうやだ、毎晩毎晩夜泣き、、 いい加減にしてくれ
新生児の授乳間隔について知りたいです…! 昼夜問わず3時間おきにアラームして授乳しているのですが…みなさんどうなのでしょう? 昼間、夜間、それぞれの授乳間隔、またどのように間隔を決めているか(泣いたら、アラー…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
フローラ
ありがとうございます☺︎
市役所に貼り出されてるんですね✨
もし入るなら途中入所になるので市役所で詳しく確認してみようと思います( ¨̮ )