祖母が食べ物を与える際の衛生面に悩んでいます。1歳の子供の虫歯菌対策について相談しています。
私の祖母の行動に未だにモヤモヤしてます。
今、年末の帰省で実家に帰ってきてます。娘が可愛いのはわかるのですがいろんな食べ物、飲み物を与えたがり、祖母が飲んだ湯呑みでお茶をあげたり、祖母が使った箸で食べ物を与えたりします。ギリギリのところで止めたつもりですが、湯呑みに口ついてしまったし、昔はそんなの気にしなかったと言われて別に構わないだろうというスタンスです。
私が虫歯だったので完全に防ぐことは出来ないとは思ってますが、私なりのやり方があるのでもう少し理解してほしいです。
皆さんは1歳頃の虫歯菌対策どうされてますか?
いつかは同じお皿のもの食べたりすると思うので移ってしまうのはわかってるんですが気にしすぎですかね(>_<)
- りんご(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
RY ♛ Mama
気にしすぎだと思います
それよりちゃんと歯磨きとフッ素が
大切だと思います
☆パン☆
気にしすぎだとは思いません!
私は実母が娘の手を自分の口付近に持っていったりするので全力で止めるか、娘がその手を自分の口に入れる前に拭いたりしてます!
さすがに防ぎきれてないとは思いますが…
3歳までは気にしてあげたいです( ̄▽ ̄;)
-
りんご
そうなんですね(>_<)!
私も3歳まではなるべく気をつけたいと思います。- 12月26日
ama
私もいつまで続けるかなーと思いながら、キレイな歯を保ちたいので専用のお箸、お皿、おくちにチューは我慢してます😭
いまは熱いものをフーフーするのもNGですよね!
それらを徹底したから、昔より子どもの虫歯率が減っているのは事実なので、私は自分がいいや、って思える時まで続けます💡
うちの義母も平気でそんなことするんで、正直会いたくないです(笑
-
りんご
熱いものもだめなんですよね〜!少しやったことあったので今はやめてます。
それだと義母さんに会いたくないですね笑- 12月26日
☻
辞めてってはっきり言います!
昔と今は違うからと言います!
自分たちが気をつけてるのに
絶対嫌だー😭😭
-
りんご
ありがとうございます!
私も今は違うから!と言ってるんですけどね。ほんと嫌です、、😂- 12月26日
しずかmama
お気持ちよくわかります!
私も出来る限りは阻止していますが…最近は特に何度か大人が口つけた箸を自分の口に入れちゃったりしています💦
歯磨きとフロスとフッ素はしていますが、箸や食器の共有阻止の努力は3歳過ぎるまでは続けたいと思っています。。
-
りんご
子供みずからってこともありえますね、、(>_<)
できる限りの努力はしてあげたいと思います!- 12月26日
-
しずかmama
うちの息子は、最近は自ら食べ物を大人にひとくち食べさせて、残りを自分で食べる、ということをしたがります。手でちぎって唾液がつかないようにはしていますが…どこまで阻止できているか💦💦
お互い頑張りましょう!- 12月26日
退会ユーザー
うちは4才ですが、気を使ってます(^_^;)
お皿はもともと大皿ではなく1人1人に分けて出しています。大人が使った箸やスプーンを共用しないように気を付けています。
あとは歯磨きをきちんとし、夜のみ+でフロスもしています。また予防歯科に通い半年に一度歯をみて貰っています。
歯科医師に言われたのは、やはり食器を共用しない、歯をしっかり磨くでした。
-
りんご
4歳まで気をつけられてるんですね(>_<)!フロスはまだしたことなかったので少し検討してみます。
歯科検診大事ですね!なるべく努力してみます。- 12月26日
リラ
1歳代は、全く別にがんばっていましたが、私のお皿から欲しがるようになって、完全には諦めました。
歯科検診で、ちゃんと磨いていれば大丈夫と言われて、歯磨きがんばってます。
でも、おばあちゃんとかにはもうちょっと理解してほしいですよね。
私も、私たちはオーラルケアをがんばった上で、一緒のもの食べてるので、祖父母が一緒の時は、絶対一緒のもの食べないように目を光らせてます。
なかなか気をつけてもらえませんが、両家共に行くたびに、現代では常識で、ウチの子だけ虫歯になってもいいの⁉︎とかなり強く言ってます。
また、今度行く時に言わなきゃいけないので面倒です…😭
-
りんご
昔の考えもわかってはいるんですが、虫歯菌は少し理解してほしいです〜(>_<)!
気をつけてもなることはありますよね。
毎回言わないといけないのも大変ですね、、😂義実家でもきちんと言えてるのはいいですね!うちの旦那頼りになるかな〜笑- 12月26日
-
リラ
私の性格上、言わずにはいられないので、嫌われてもいいから言ってます(笑)
でも、完全には難しいから、私の自己満足に終わるかもしれませんが…😭
でも、できることはしてあげるたいと思ってしまいます。
お互い、無理のないようにがんばれたらいいですね〜…(^^)- 12月27日
-
りんご
そうなんですね!素敵です!私も言えたらいいな、、笑
お互い頑張りましょ〜!
ありがとうございました😊- 12月27日
りんご
そうですね(>_<)
歯磨きとフッ素大切にします!