※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴっこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について、皮脂バランスを保つために石鹸は必要か悩んでいます。夏と冬で違いがあるか不安です。皆さんはどうしていますか?

お子さんって毎日石鹸で身体洗ってますか?

先日、私は毎日身体を石鹸で洗うと乾燥が激しいので皮膚科でお湯洗い2日、3日目に石鹸で洗うようにしたら皮脂バランスが良くなるとアドバイスされたんですが、その話を知人にすると赤ちゃんもお湯洗いと石鹸を一日おきでした方がいいって言われました。

夏場はともかく冬なのでそれでもいいのかなぁと思いながら、汗腺は大人と同じと聞いてしっかり洗ってあげたほうがいいのか… 😓

皆さんどうしてますか(^_^;)?

コメント

ほのち

毎日石鹸で洗って、クリーム塗ってます

まーたママ

頭は毎日石鹸で洗ってますが、体は数日おきです。

娘は毎日洗うと、乾燥でブツブツカサカサになります。

えみみ

首と股やお尻は石鹸で洗ってます( ・ᴗ・ )髪の毛は2,3日に一回くらいです。
胸〜腹部の乾燥がひどくて、処方薬塗りつつその対応をして良くなってきました。

ちろる🍫

毎日全身キューピーの固形石鹸で洗って
毎日お風呂上がりはワセリン全身に塗って
保湿してます!

そらママ

この前テレビでも冬は乾燥がひどくなるので、石鹸で洗うのは2、3日に1回でいいって皮膚科の先生が言ってましたね。

私は毎日石鹸で洗ってましたが、今日から首の下とかお尻以外はお湯洗いしてみようと思います。お腹の乾燥がプツプツとひどくて💦💦

あづさ

新生児の頃から石鹸洗いは2〜3日置きです。お風呂はもちろん毎日入りますし海綿で全身お湯洗いはしますが、産後自宅に戻り毎日、石鹸を使って3日ぐらいから頭皮もフケのようにカサカサして試しにお湯洗いにしたらカサつきもましになり1ヵ月健診時に先生に話したらその子の皮脂量にもよるからそれで落ち着くなら良いと言われました!

®️

その友人は専門家か何かなのでしょうか?
皮膚科でそう言われたなら私だったらそれに従うかなぁ〜って思います!
うちの子も毎日泡で洗ってましたが、今日はやめておこうかなと思います😊

\(^_^)/

わたしならお医者さんの指示に従います。実際肌の状態みてそう言ってるのですし。

知人の方もお医者さんや看護師さんなのでしょうか?(・ω・?)