※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
子育て・グッズ

育休中で育児楽しいが、一人でイライラも。旦那は育児協力するが、意見すれ違いあり。旦那は早く復帰提案、保育園利用は個人の判断。旦那の意見が正しいか悩み中。

今、育休中です。3月から仕事復帰の予定です。少し長くなりますが意見いただけると嬉しいです。
子供はすごく可愛いし、育児も楽しんでます。
でも、楽しい時ばかりじゃなく、
やはり1日中一人で育児しているとイライラしたりもぉーと思ってしまうこともあります。
旦那の帰宅は早い方で、早く帰ってきたら進んで育児してくれるので
私もすこし子供から離れる時間が作れて息抜きできています。

たまに、旦那さんが外出して一人で育児、プラス育児がうまくいかなかったりすると限界に達して涙が溢れます。

旦那さんとそんなことで前、喧嘩したことがあって
その時に
一日中育児するのがいやなら仕事早めに復帰すれば?
と言われてしまいました。。
たしかに…ごもっともかもしれませんが、
私は少しでもお疲れ様とか、そうゆう言葉が欲しかったのです。
でも、そんな言葉かけてもらうのはおかしいですか?
旦那さんとしては、育休を自らもらって育児してるんだから、子供を見るのは当たり前。それで疲れたって言うなら早く復帰して保育園に預けたらいいと言う考えです。
保育園に入れるか入れないかは置いといて、やはり皆さんそう思いますか?

その話をされてから、育児が辛くて泣くことがあっても私は旦那さんにお話出来ないです。
旦那さんの意見が正しいんですかね?
それなら、自分にもっと喝をいれようと思います。

コメント

うーたん

いや、旦那さんわかってないんですよ。
旦那さん1日中 育児したことあるんですかぁ?
疲れるなんて当然ですよ❗
私は支援センターにいつもいって、ストレス発散してますよー。
仕事は、育休でやすんでいても、育児プラス家事やってるってことわかってほしいですよね

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!実は母子ともに風邪ひいちゃって育児に
    てんやわんやだったので、誰かに聞いて欲しくて相談しちゃいました😭

少しでもわかっていただける方いて嬉しいです😭

• 12月27日
  • うーたん

うーたん

共感できますよー
    風邪引くと大変ですよね💦

• 12月27日
れい&りゅうママ

初めての育児でわからないことだらけなのにそれを1人で育児していたらイライラもしますよ💦

私はワンオペで基本1人で育児しています😵
旦那も早ければ遊んでくれますが今の時期や夏の時期は夜中だったりします😰

1歳も過ぎればだんだん自我もどんどん出てきて思い通りにならなければ怒りだしますし今からイヤイヤ期にも入りますからもっと大変になります😣

支援センターなど行っていますか??
外の空気に触れて違うお子さんと触れ合ってみるのもいいと思います⤴
私も育児は楽しいですが早く復帰はしたいです💦

保育園に行ったら自分の時間も出来ますしお子さんも友達と触れ合うだけでまた違った感情にも芽生えていいと思います😊
でも旦那さんの子供見るのは当たり前なんて言われたくないですね😥
そんなこと言われても私はお前の子供でもあるんだよって言い返しちゃいそうです😅
だったら自分が今度育休とってみればわかると言ってしまいそうです😏

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!
    普段は支援センターも行っています😊
    実は母子ともに風邪ひいちゃって、
    体が弱ってても育児をしなきゃいけないって結構たいへんですね😭

旦那さんの言ってることは本当わかるので、なんにも言えないですし😭

• 12月27日
さやか

きつい言葉かも知れないですが、旦那さんの言ってる事も分かりますし、ユアさんの言ってる気持ちも分かります。

きっと、旦那さんからしたら俺なんて仕事で疲れてるのに帰ってからも見てると言いたいのかな?とも感じ取れます。

育児は、確かにイライラする事もありますが、Facebookをきっかけに実話がアプリの中でマンガになったのを見て世の中では赤ちゃん産んだけど病気で亡くなったって方もいるとだから私は自分の子は精一杯生きてるのだから愛おしく思い、大事にしよう、元気に1日1日を生きてくれてる、私は幸せ者だと考えるようになり、用事がない限りは子供と離れず過ごしています。

ユアさんも考え方を変えて過ごしてみてはどうですか?
もちろん、気分転換は必要だと思うので休みの日1ヵ月に1回は自分の時間を設けるなどしてみてはどうですか?

• ユア

ユア

考え方って、大事ですよね😊
    私は出来れば子供と離れたくなくて、
    出来ればずっと一緒に居たいです♡
    でも、育児ってきれいごとだけじゃ
    うまくいかなくて、それが育児なんだなってコウノドリ見ててもおもいました笑

旦那さんの言ってることは本当にそうだなって思うので、だからこそなんにも言えなくなっちゃったんですよね😭

• 12月27日
take1322

私は育休ではなく退職して今は主婦なのですが一日中育児してるという意味で同じ立場です。

お気持ち分かります。
子どもは可愛いけどイライラする時あります。
仕事したい、育児から離れたいって。
旦那さんが遊びにいって1人で育児してる時の心細さったらたまらないですよね。
私も一番そういう時に涙が出ます。

旦那さん、分かってないですね。
そういうことじゃないんだよってね。
120%自分の思い通りになる育児ならどんだけでもやってやります。
でも実際思い通りにいかないことばっかり。それにプラス家事。

私も以前すごく頑張って家中掃除したけど旦那さんに気付いてもらえなくて、自分で『今日掃除したんだけど』って言ったら『偉かったね』って言われました…。は?って思いました。笑

自分のやってる事、労ってほしいですよね。仕事して帰ってくる旦那さんに私たちが『おかえり、お疲れ様』って迎えるように、私たちにもそんな言葉かけて欲しい。

ほんと、とっっっても気持ち分かります!!

• ユア

ユア

わかってくださいますか😭
    嬉しいです😭
    そうなんです…そうゆーことじゃなくて…ってなります。。
    でも、言ってることはあってるから何にも言えなかったです。

• 12月27日
けい

わ〜!わかります!!ほんと、お疲れ様、その一言がほしいだけなのにって思うこと多いです!
たしかにごもっともって感じもしますが、そういう問題ではないですもんね〜ほんとわかりますー

• ユア

ユア

わかってくださいますか😭😭
    うんうん、って聞いてくれるだけで良かった…ってことありますよね😭

• 12月27日
ゆー

いやいや、それは旦那さんちょっとわかってないですね!

言葉の通じない、こっちの都合なんかきいてくれない、なにがなんでも最優先のVIPを365日24時間お世話してるんです!たとえ自ら望んで育児してるとしても疲れて当たり前じゃないですか!?
望んでしてる事だからって、たまに心が弱る時があったらダメなんですか!?
なんだか読んでて腹が立ってきました😳💢

確かに旦那さんの意見も(理屈としては)わからなくもないです。
が!!理屈だけじゃやってけないですよ💦育児なめんなよ!です😳

不安な気持ち、大変だった事などを聞いてもらって「大変だったね!頑張ったね!ありがとう」が欲しいだけなんですよね😄💦
お気持ちすごーーくわかります✋全然おかしくないです!

うちの旦那は最初、不安や大変だった事を言うと「それはこうすればいいんじゃない?」とアドバイスをくれてましたが、「違うんだよ!解決策を求めてるんじゃない😭😭大変だったね!頑張ったね!って言って欲しいんだよ~~😭😭」と泣きわめき訴えたらやっとわかってくれたみたいです😅

• ユア

ユア

そうです😭そうなんです😭
    アドバイスじゃなくて、ただ聞いて認めてほしいってことあります😭
    そう言ってくださる方がいるだけで
    また育児頑張ろうって思います♡
    ありがとうございました😭‼︎

• 12月27日