一歳半の娘が、旦那にだけなつかず吐く問題に悩んでいます。旦那への愛情表現が原因か心配。アドバイスを求めています。
いつも本当にお世話になってます。何度も相談させていただき、こちらで救われています。いつもありがとうございます♪
一歳半の娘がおります。
娘は少し前まで人見知りが激しかったのですが、いつのまにか初対面の人にいきなり抱きかかえられても泣かずに遊ぶまでに(笑)人によりますが、少し緊張したとしても少ししたらすぐきゃはきゃは遊ぶようになりました♪
でも私の旦那、娘の父親にだけなつきません。(一応旦那家族や旦那方面の親戚にもなつきません)
というか、近くに来ると大号泣で必ず吐きます。私がそばにいれば平気ですが(旦那がいるときはずっと抱っこか手を握っている)、1~2分離れたら吐きます…
でも私と二人のときに少し離れるくらいは全然泣かないのです。
良く母親が旦那を悪く言うからとか、心配した気持ちが伝わるとか言うので、義理の両親や親戚たちに私のせいだと思われているようです。
正直嫌がられてもしょうがないかなー?というくらい遊ばないし見ていない、かと思えば嫌がるまで愛情表現をする
のも、原因かなと個人的には思うのですが…(一応旦那にはうまく伝えているつもりです)
でも、そんな旦那さんたーくさんいますよね???
ですがこんなに怖がるものなのでしょうか?やっぱり私の態度が やってくれないなーという少しモヤモヤした部分が子供に伝わってしまったりと私のせいでこんなに子供が泣いてしまうのでしょうか?
すいません。なんだか私のせいだと言われ続けてそうなのかな…と落ち込んでしまったのでほぼ愚痴で投稿させてもらいました。
皆さんの経験談やアドバイス、何でも良いのでコメントお願いしますm(__)m
- とう(8歳)
コメント
ama
吐くまで嫌がるなんて…逆に、旦那に何かされたのかなって思ってしまいます💦
私も旦那にイライラすることたくさんありますし、2人で家出ちゃおっか…とか息子につぶやいてたこともありますが、息子は旦那大好きで帰宅するとテンションマックスです😃
いちご みるく
娘さんの前で旦那さんの悪口を言ってるんですか?そうでなければ気にすることはないですよ!
旦那さんの娘さんに対する態度も問題かな…と。何かしつこいことされて、トラウマになってるかもしれないですね💦あまり関わってなければ他人と変わらないですし。
とうさんも、旦那さんに対してよく話しかけたり、スキンシップなど娘さんの前でしてますか?子どもはよく見てるから、信頼してるママが信頼してる人=大丈夫かも!?という感じで、徐々にパパに対する警戒心も解けてくると思います。
-
とう
直接悪口はいっていないつもりです。
友達とかに昨日はパパといっぱい遊べたのかなー?とか聞かれた返答に、一日ねんねしちゃってて遊んでもらえなかったねーみたいな遠回しに悪口になっちゃっていることは多々あるかと思いますが…
他人からうけたトラウマ…それは深そうですよね…
スキンシップ時々とりますが、ママとパパが近づくと猛烈にパパをどかして泣いてしまいママギューっ!!!って間に割り込んできます(^-^;
子育てに関しては旦那を信頼してない部分もあるので、まずは私が信頼することからですかねー…(-_-;)
ありがとうございます!- 12月24日
そうちゃん
うちは夫婦仲良し❤って訳ではないですがお父さん大好きッコですよ!
うちの旦那はとにかく優しいし激甘で、付きっきりで遊んでます💦なので夫婦関係が…というよりやっぱりお父さんの子どもへの関わりかたによるのかなーって思います😌
-
とう
やはりいろんな関係性や言葉かけがあっても、子供それぞれに反応は違うんですね(^-^;あたりまえなんでしょうが(T-T)
パパが優しいがポイントですかね♪
やさしーーーいときもあるんですけど…気分屋なのが怖いのでしょうか…
そんな例もあると知れると心が軽くなります!ありがとうございます!- 12月24日
まあゆ(’-’*)♪
知り合いの女の子のお子さんはパパ、じぃじダメで大変だったと聞きました💦
ただ吐くまで泣くとなると心配ですね(-""-;)
特に悪口を言ったりしていなければ逆に良いところを聞かせてあげるとかはどうでしょうか?😃💦
-
とう
男の人が苦手って子いるってききますもんね♪ うちの子はうちの父親のじじ、じじの弟さんには初対面でもなついて、毎日じじ!おじちゃん!あいたい!といっているほどだーーい好きです。あんまり会わないのに。
なので、男の人嫌いではないかと思うんです
良いところですか!そうですね。お仕事いってくれてるんだよーくらいで、そうゆう誉めたりはあまりしてこなかったきもするので、気を付けてみたいとおもいます!ありがとうございます☆- 12月24日
ルルロロ
うちの子も旦那に懐いたのは1歳半くらいからでした。
それまでは抱っこも拒否。ママが近くにいないと嫌って感じでした。
でも近くにくると大号泣で吐くってよっぽどだと思います。
何か怖い思いでもしたことがあるのでしょうか?
遊ばない、見てないだけでそこまで拒否はなかなかしないかなと…。
とうさんの態度だけでもさすがにそこまでいかない気がします(>_<)
お子さんがそこまで恐怖を感じ拒否しているのであれば無理して懐かせようとしなくていいと私は思います!
他になんと言われようとやっぱりまだ自分の気持ちをしっかり言葉に出して伝えられない分、そうやって訴えているのでとうさんはその気持ちを受け止めてあげていればいいと思いますよ。
もう少し大きくなってもっと言葉が増えてコミュニケーションがもっと取れるようになったらまた変わってくると思います。
それまでとうさんがお子さんにパパの話をしたり、旦那さんととうさんが仲良く話す姿を見せてあげるといいと思います(^ ^)
-
とう
わからないんです…。よっぽどですよね(T-T)結構すぐこわい!って言う子なので、大人がわからないところですごーく怖い思いをしたのか、もしくは私の見ていなかった一瞬になにか起きたのか…
私もメロンパンナさんと、同意見です。子供がそんなに悲しくて怖いのならば取り除いてあげたいという気持ちで私が見ていました。
ただ、旦那や義理の両親たちは私が甘くてすぐ甘やかすからそんなに泣き虫なんだ。なつかないんだと言われますが…。
大きくなれば変わるものなんですかね?子供が変わるのか親が変わるのかわかりませんが、ひとまず普段通り生活し、会話もして様子をみて見ようと思いました♪ありがとうございます!
ちなみに旦那は家にかなりいる方ですが携帯とゲームとテレビに夢中すぎて、私が話しかけても全然聞いていなかったりほぼ違う部屋にいってこもってしまったりでコミュニケーションがとれていません(^-^;以前は私が終わるまでまってお話しして寝るという私が彼に会わせるスタイルだったのですが、子育て中はそうもいかず、ほぼコミュニケーションがとれていないのも原因なのかなーとメロンパンナさんのコメントから思いました。ありがとうございました!- 12月24日
-
ルルロロ
私も旦那に甘やかすからすぐ抱っこ抱っこってなるんだと言われたことあります。
私的には、は?甘やかす?!って感じでした。ワガママを言って甘やかすのと怖くて泣いてるのを助けるのが同じだとは私は思いませんでした。
人見知りが激しい時も無理に人に抱かせることは絶対にしませんでした。
子供にとってママって絶対的な信頼をして頼ってくれてるのにその手をはねのけるなんて私にはできないです(>_<)
不安な時、怖い時、心配な時、どんな時もママは私の味方だって思える人がいた方が子供にとってこれから先も心の支えになれるんじゃないかと思ってます。
小さい頃はたくさんの愛情を注いで自分はいっぱい愛されてるって自信をつけさせてあげる時期なのでとうさんは間違ってないと思います。
大きくなれば変わるものではないかもしれませんが大きくなればどうして嫌なの?何か怖いことがあったの?と話せるようになります!
そうすれば解決方法は自然とでてくると思います(^ ^)- 12月24日
とう
正直旦那が機嫌が悪かったりやりたいゲーム見たいテレビがあるときは子供に当たったりひどいこといったりが多かったので…なにかしてるのでは?と心配になってはいました(T-T)
でも、その心配がいけないのかな?と気にしないようにしてみたり。いろーいろしてみたんですが効果は無さそうです(^-^;
ちょっとつぶやりたりしても大好きもあるんですね!相性みたいなのもあるんですかね??☆そういう体験談ありがたいです。ありがとうございました♪