※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

娘が便秘で治療中。ラキソベロンを飲ませるが、母乳だったため量が分からず。どれくらいあげたらいいですか?

娘が便秘で、病院で小児外科の先生に診てもらってて、指を肛門から入れる処置をしています。(腸が狭くなっていて、指で広げるため)
その治療を2カ月くらいしてたのですが、ラキソベロンも併用することになりました。
白湯と飲ませてとのことでしたが、今まで母乳のみだったので、飲ませたことなく、どれくらいの量あげたらいいのか分からないのですが、どのくらいあげたらいいですか??

コメント

雨

指示なかったんですか?
一般的には生後6ヶ月未満は1回2滴からですよ。

• すー

すー

すみません、書き方悪かったです!
    ラキソベロンは1〜2滴と指示ありました!白湯をどれくらいか分からなくて💦

• 12月24日
みるきー

うちの子も2ヶ月頃にすごい便秘で、ミルクに混ぜて飲ませてました。
白湯だったら飲みきれそうな量でいいと思います。無理そうなら2mlくらいの水と混ぜて、スポイトで吸って口にポチョンと垂らした方が早いですけどね‼️
うちは肛門を広げる処置はしたことないですが、月に4回しかウンチしてなかったです😅小さい体のどこに溜め込んでるのか謎ですよねー💦

• すー

すー

昨日哺乳瓶の乳首だけ使ってあげてみたんですが、飲まなかったです💦
    2ミリくらいでいいんですね!
    スポイトあるので、そうしてみます(•◡•〟)
    ほんと、うちも1ヶ月の頃浣腸しないと出しきれなくて、病院に1週間に1回行ってました(^◇^;)最近は3〜4日に一回になりましたが、まだまだお腹の力も弱いし、なかなか出しきれないみたいです。機嫌もいいし、母乳の飲みも変わらないので、そこまで心配はしてないですが、やっぱり出ないとスッキリしないですよね(>_<)

• 12月24日