※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tatama
妊娠・出産

病院で初めて下剤を飲んだら、力んでも出ずに心配。もっと早く飲んでいればよかったかな。

病院で処方された下剤を飲むのが怖く(人生一度も飲んだことがなくて(>_<;))
トイレで約1時間、便がしたくて力んで力んで最終的に親に摘便までしてもらっても出ず…渋々下剤を飲んで、今やっと出た感じです。。人生でこんなに力んだことがなくて、お腹の赤ちゃんがとても心配なのと申し訳ない気持ちでいっぱいです。もっと早く薬を飲んでいれば良かったと後悔しても遅いのかな。

コメント

うさみー

私も下剤なんか飲んだことないですが、妊娠後期になって入院している間一度も出なくて苦しくなってるところマグミットを処方されました!
自分で服用する量を調節できるのでまる1日出ない時は食後すぐに1錠ずつ、次第に体が慣れてきますのでそうなったら1日2回、そこからもう飲まなくても平気になってきます!

便秘で苦しむよりは出たほうがいいかと…(´・ω・`)
お体お大事になさってくださいね😢

• tatama

tatama

お返事ありがとうございます。
    こんなに便秘が辛いとは思いませんでした。今はお腹の子が心配です。

• 12月24日
まい🌼

少し厳しいことを言わせていただきますが
時間力んだりするくらいなら
処方された薬は飲んでください。
いまが何週なのかわかりませんが
処方されるってことは
飲まなきゃいけない理由があるんですよ。
多かれ少なかれ、
力むことって赤ちゃんに負荷はかかります。

あなたの体も赤ちゃんの体も
守れるのはあなただけですよ。
飲むのが怖いから1時間力んだ、
なんて
理由ならないですからね。
たかが下剤怖がってる場合じゃないです。

• tatama

tatama

お返事ありがとうございます。今14週になります。元々痔もちの下痢ばかりしてたんです。それが妊婦になった途端に便秘に。薬飲んでまたお腹をくだしたらどうしようかと中々手が出ませんでした。今は後悔でしかないです。

• 12月24日
なっちゃん

薬貰ったならちゃんと飲んだ方が良いですよ。
力むのもよくないし、便秘になり酷くなると痔になります。
ひどくなる前に対応が大切ですよ

• tatama

tatama

元々痔もちなのに、、今トイレに行ったら鮮血ではなかったのですが、血がまじってました。。もう後悔しかないです。

• 12月24日
まつたく

親に摘便してもらうくらいなら下剤のんだ方が良くないですか?
マグは便を柔らかくする薬なのでそこまで刺激は強くないはず!最初は加減?調整?難しいかもですが腹圧かけるより薬に頼るのも大事ですよ😊

• tatama

tatama

お返事ありがとうございます。便を出したくてでも出ないしお腹が痛いわちょとパニックでした(>_<;)
    薬の大事さ今更ながら感じます。

• 12月24日