※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

育児記録をつけたい新米ママです。ズボラでもできる方法を知りたいです。

こんばんわ!
新米ママです(*゚v゚*)
みなさん育児日記などつけていますか??

娘が産まれてからもう1ヶ月半たつのですが、今更ちょっとした成長を記録しておいたほうがいいのかな?
って思うようになりました(;´ェ`)

あんまりマメではないので日記みたいなのよりは記録みたいな感じにしたいのですが
ズボラな人でもできる方法?とかあったら教えてほしいです♡

コメント

のんちゃん

長男の時はつけてました!
次男も今ネット注文してて届き次第付ける予定です!

はち

アプリの日記につけてます!
画像もはれるのでその時の成長をふりかえることが出来て楽しいですよ😌

パピコちゃん

うちの娘も1ヶ月半です😊
私は産院でもらったビーンスタークの育児日記を付けてます!
だいたいで何時にミルクどれだけ飲んだ、おしっこうんちしたと記入してます。その日の出来事も横に書けるようになってるのでちょこっと書いたりしてます😊私の場合書かないと忘れてしまうので😱(笑)
ビーンスターク製品を買ってポイント集めると貰えるみたいですが、わざわざ貰わずに自分でノートに適当に時間軸書いて記入してもいいと思います💓
まだ1ヶ月半ですが見返すと面白いです😊

ぺこ

最初の1ヶ月は産院でもらったノートにつけてましたが、その後はアプリでつけてましたー!授乳とかオムツの回数も後でわかるので病院で聞かれた時とか便利でした!👍🏻

幸🍀

私もズボラです💦普通のノートに日付、⚫ヶ月(⚫⚫日目)を最初に書いて、あとは書きたいこと書いてます。初めは、授乳とミルク、うんちの記録。+箇条書きで、今日はなにして遊んだ、笑うようになった、指先しゃぶりを始めた、手を見つけた、寝返りした!etc. を書いてました。最近は離乳食の記録と簡単なその日のできごと2,3行です。

ペリエ

私もほぬさんと同じです!
あと、100日、200日の足型をノートにスタンプしました(*´꒳`*)