※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ling
妊娠・出産

妊娠中に精神科の薬を服用している方が、赤ちゃんの安全と自身の心のケアについて相談しています。

初めまして。現在妊娠四ヶ月、12週です。
今年の冬から鬱になり、ずっとメイラックス、ジェイゾロフトを服用していました。
妊娠発覚時にはメイラックス0.5錠を飲んでいて、薬を辞めましたが、妊娠初期のいろいろな不安で強迫障害と軽い鬱といわれ、毎日泣いてしまってます。
どうってことないことなのに、頭から物事が離れなくて夢にまででてしまい、毎日が苦痛です。
3歳になる子供もいてますが、情けなくて涙がでます。
旦那にも呆れられています。親にも迷惑ばかりかけてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
昨日メイラックス1錠飲むように言われました。
12週を越すととりあえずは飲んでいいといわれました。
飲んで不安が取れたらいいのですが、赤ちゃんの事を考えると心配でなりません。
同じく精神科の薬服用で赤ちゃんが順調に育っておられる方アドバイスお願いします。

コメント

アボカド

こんにちは!生後3週間の子をもつ者です。妊娠前から安定剤を服用していました。
産科と精神科のある総合病院で妊婦健診を受けて、妊娠中のカウンセリングを受けていましたよ。
その先生が言うには、今は妊娠中でも飲める安定剤があり、お母さんにとってその方がメリットがあれば飲んでいいそうです。処方もしてくれました。

我慢できる病気ではないですから、つらいですよね。
精神科と産科のある病院はお近くにないですか?

• ling

ling

産科と精神科がある大学病院で妊婦健診を受けています。精神科はあくまでも入院期間内での診断のみらしくて、精神科は別のところにかかっています。そこの精神科の先生は原則飲まないでほしいとしぶしぶ薬を出してくれました。大学病院に電話できいたら、飲んでいいといわれました。
    薬のせいではないのですが一昨年17週で子供を亡くした事もあり、不安が増してしまって( ; ; )

• 12月23日
  • アボカド

アボカド

お子さんを亡くしたとのこと、辛かったですね😢

私も大学病院で出産しました。ayaさんの通っている病院は精神科は入院中のみの対応なんですね。

大学病院の先生が言う通り、あまりにつらい時は薬に頼っていいと思います。ただでさえ、妊娠中は気持ちが不安定になりがちですよね。大学病院の産科に、臨床心理士の方はいませんか?
    私の通った病院にはいて、話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になりました。

• 12月23日