※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

保育園に通う子供に2歳児から英会話を習わせるか悩んでいます。英語の教師で、家庭で教えるか通わせるか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

子供が保育園に通っていて、3歳児から保育園で英会話を月2で行います。
ですが、来年度はまだ2歳児クラスなので英会話はありません。
こどもの英会話教室に通わせようか悩んでいるんですが、2歳児から英会話はあまり意味がないような気がします。。
ちなみに私が英語の教師で、来年度は産休にはいったりするのですが、親が英語の教師や英語関係の仕事をしていて家でやらせるのと、通わせるの、どちらがいいのでしょう。
長くなりましたが、実際に経験されているかたなどのお話を伺えたら嬉しいです。

コメント

ナッツ

英語の先生ということでおわかりとは思いますが、幼児に週1や月2で英語を習わせてもまったく意味がないことはご存知だと思います。本気で英語を取り組みたいのなら毎日英語の中に身を置かなければ身につきません。
せっかく英語を教えるスキルをお持ちなのですから、家で毎日英語で話したりするほうがいいのではないでしょうか?

ちなみにうちの子たちも月2で保育園で英語していましたが、全く身につきませんでした。強いて言えば、外人さんに物怖じしない、くらいですね!話せないので日本語で話してますが!

• mam

mam

そうです、、それは本当に理解しているので、習わせるのもな~と躊躇しています💧
    やはり日常のさりげない会話に英語を混ぜる方が子供は身に付きますよね。
    保育園で英会話をしている様子を見学したことがあったんですが、色や名前程度でした😅

やはり私が子供の様子を見ながら英会話した方がなにかとよさそうです(>_<)まぁ、私も本気でやらないと日本語つかいそうです💦笑笑

• 12月22日
  • ナッツ

ナッツ

今は耳からの吸収が一番の時期ですから、毎日家で言葉や歌で英語を使って行くほうがいいですよ!
    うちの次男は小学生になってからは英語教室に週3通ってます。プラス小学校でも英語が週1あります。
    字が理解できて書けるので覚え方が幼児とは違いますよ!通い始めて1年半、まもなく英検も受けられそうです。
    あまり焦らずに今は家で耳慣らしの時期を過ごしてはどうでしょうか?

• 12月22日
  • mam

mam

そうですね。そうしてみます!
    というか息子さん、英語に触れあう時間が多いのですね!素晴らしい✨
    そして中学生になっても英語が書けない子がいるなか、小学生で文字にするのは本当に大切なことだと思います。小学生で英会話やってても、全く単語が書けない!って子が本当に多いです。
    英検頑張ってくださいね!応援しています!
    うちは、子供との触れあう時間に英語を使ってみたいと思います。なかなか難しそうですが😅💦やってみます😆

• 12月22日
バニバーニ

ママさんが英語の先生だなんて、羨ましいです!私も2歳半の娘に英語させたいなと思っているのですが、教室に通わせたりは時間的にもなかなか難しいかと思って、こどもちゃれんじの英語コースを始めました。
今は興味がでてくればいいかなーという感じです。幼稚園に入ると月に数回は英語の時間があるみたいです。

答えになってなくてすみません😭

• mam

mam

いえいえ、そんな英語力がある!ってほどでもないです💧日常会話や授業で使う英語くらいなので、意味深い言い回しなどとなるとなかなか私も難しいのです。。
    子どもちゃれんじの英語コース、どうですか?音や映像を見せたり聞かせたりが中心で楽しめそうですよね😊うちはテレビやDVDだと、違うのが見たいーー!!!って癇癪おこすので、映像系は無理そうです(笑)

• 12月22日
みそしる

私自身が小さい頃に七田式と英会話やっていましたが、小学校あがるころにはやめていたのでそのあとは英語はちんぷんかんぷんでした。

今は英語圏に住んで英語で仕事もしてますが、こっちに住んでる日本人ハーフの子たちでちゃんと日本語話せる子ってあんまり見たことありません。生活が英語だからです。なので、家では絶対英語!っていう決まりを作らないと厳しいのではと思ってしまいます。。もちろん旦那様も英語で話してもらう必要あります。