※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずり
ココロ・悩み

旦那が2ヵ月の出張で不安。育児は旦那の助けで楽しかった。実家も頼れず、一人で頑張るか悩んでいる。皆さんはどうするか体験談を聞きたい。

カテ違いだったらすみません。まだ決定では無いのですが、旦那が来月から2ヵ月県外へ出張で短期の単身赴任する事になりそうだと言われています。

里帰りから帰ってきてからは旦那に沢山助けてもらいながらの育児だったので、今更ながら2ヵ月も一人で子供と過ごせるのか不安で仕方がないです😞💦 世の中にはワンオペで朝から寝るまで旦那さんの助けもなくやっているママさんがいると言うのに、甘えていると言われても仕方がないですよね😓

6ヵ月の段階で掴まり立ち、ハイハイ、お座り、後追いも始まっていて常に目が離せない状態です。短い時間ながらも夜に旦那が話し相手になってくれたり、お風呂は一人で入らせてくれたり、日中の疲れやイライラも発散させてくれたからこそ楽しんで育児できたのだと思います。

実家は妹と姪が同居しているので頼れません。義実家はお願いすればお泊まりもさせてくれると思いますが、ずっと一緒なのは私がストレス溜まりそうだなぁと…

もし、旦那さんが何ヶ月か出張等が入って暫く居ないことになったら皆さんなら一人で頑張りますか?それとも実家等を頼りますか?体験談などもあれば、励みになります😭

コメント

まい🌼

私なら確実に実家に帰ります(´・∀・`)
旦那が飲み会なだけで
夜ご飯食べに行きます。笑
近距離だからなせる技ですし、
あずりさんのご実家は
頼れないようなので状況が違いますが😅

ただ、義実家を頼るくらいなら
ワンオペでやっていきます。
今も平日はずっとワンオペで
身体も心もボロボロになる時が多いですが
義実家に頼るくらいなら
ボロボロでも頑張り通せます🙆

• あずり

あずり

回答ありがとうございます!
    車で20分位の距離なので、何かあれば駆け込めるとはいえ…保育園に通っている姪っ子がいて、去年も実家の大人も巻き込んでノロやインフル祭りになっていたので恐ろしくて(笑)

うちは義実家とも仲が良いので、上手く頼って普段は二人で頑張るのが良いかもしれませんね。

• 12月19日
まい

素敵な旦那様ですね✨
経験はありませんが、私だったらそれぞれの実家に月一回ずつ無理のない日数ずつ泊まりに行きます💦
後追い等しんどいですが、旦那さんのために御飯作る必要もないし洗濯も単純に考えて2/3…絶対やらなくてはいけない事減るのかなぁと楽観的に考えてます😀2人きりがしんどければ支援センターやショッピングモールで1日過ごして帰りにお弁当買って帰ったり…
ただ、毎日お風呂1人で入れるのはしんどいですよね💧

• あずり

あずり

そうですね、毎日ではなくとも週末だけでもお世話になれたらかなり違うよなと思いました😭
    確かに炊事などの家事が時間に追われる事が無くなるので、むしろ楽なのかもしれないですね!!

お風呂だけが本当にネックで、ねんね期はハイローチェアに寝せていましたが、今は私が入れる時は一緒に連れていかないといけなくて…頭も洗う余裕が無く、バスチェアに座らせた隣で慌てて身体を洗っている状態です😖💦
    添い寝していないと寝てくれないので、これだけが心配の種ですねぇ

• 12月19日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

あずりさんの状況なら、ひとまず1人で頑張ります!
無理ってなったら実家を頼ります😊

• あずり

あずり

やはり普段は二人で頑張る方が良いかもしれないですね。旦那がいない分、時間に縛られて家事しなくてもよいと思えば気楽かもしれないです😆

• 12月19日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

いつかこんな日も来る!と思ったらやってみるのもありですよね😊
    1人でやってる人もたくさんいるから、あずりさんにも絶対出来ますよ🤗

• 12月19日
パッチール

私も同じ状況になった事があって、その時は10ヶ月だったんですが…
ただ両家共遠方で頼れなかったので、その時は丸々1人でした。
なので、一応市町村の一時預かりとかサポート系は調べておいて、何があってもいいようにしてました。
あとは、ベビーモニター持ってますか?
うちはそれを買って余裕ができましたよ。
昼寝の時間や夜寝た後とかはモニターで見ながらちょっと離れたり。
あとは寂しすぎるので主人とか友達と連絡取りまくってました。

• あずり

あずり

経験者さんからの体験談、とても参考になります😭幸い車もあって、一時預かりなどもチェックしてあるので日常の身動きは出来る状態です。

ベビーモニターはアパートでワンフロアだけの間取りなので購入していなかったのですが、ちょっと目を離して作業したい時は便利ですよねぇ😅欲しいと思いながらも、後回しになっていました。里帰り中ですら寂しくて毎晩LINEのテレビ通話していたので…旦那は娘よりも私の方が心配なようです(笑)

• 12月19日

今現在旦那が出張中です今年いっぱいで、トータル1ヶ月半の予定です😀

もともとワンオペだったんですが、
正直いない方が楽です 笑😁

旦那のご飯の用意、洗濯しなくていーんですよ❤
朝も子供に合わせて起きて、お昼寝も一緒にしてます✨

お風呂はスイマーバ使って一緒に入ったり
子供が寝たあとゆっくり一人でつかることもあります。

ひとまず一人で頑張ってみて、たまにご実家や義実家をたよってみてはいかがですか?
週1泊まりに行くだけでもだいぶ違うと思いますよ♪

• あずり

あずり

そうですよね、家事は自分のペースで出来るしご飯も適当で構わないとなると今より楽かもと思えてきました(笑)😆💕

あとのネックはお風呂なんですけどね…😓添い寝していないと起きてしまうので、どうやって頭をあらうかが悩ましいです。週末だけ気分転換にお泊まりさせて貰っていれば今と変わりなく生活できるかもとや勇気貰えました!!

• 12月19日

退会ユーザー

スイマーバどうですか?
    浮いててくれる間に髪、身体、顔洗ってますよ😁
    出たあとはタオル巻いて待っててもらって、スキンケアなんてしてる暇ないので、オールインワンですし、髪の毛自然乾燥ですけど…😂💦
    今日もそれでお風呂入って、寝かしつけも終わりました❤
    あんまりやる事ないのでこのまま私もお布団入ってYouTubeでもみながら寝る予定です 笑

• 12月19日